В художественном музее выставлены акварельные работы родной сестры последнего российского императора, дочери Александра III и Марии Фёдоровны. А также несколько работ маслом, три альбома с её рисунками 1898–1920 годов. И изданные до революции открытки с её рисунками.
«В то время они пользовались в русском обществе большой популярностью, – рассказала старший научный сотрудник музея Наталья Гончаренко. – Открытки и альбомы в раскрытом виде показываются у нас под стеклом в двух отдельных витринах. Великая княгиня Ольга училась живописи у известных русских художников: Станислава Жуковского, Владимира Маковского. Акварель преподавал ей академик живописи Константин Крыжицкий».
Произведения Маковского и Жуковского сейчас можно увидеть на первом этаже музея – на выставке из Государственнго музея изобразительных искусств им. Пушкина.
Выставка работ сестры Николая II организована благодаря давнему знакомству Ольги Николаевны с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном.
«С владыкой я познакомилась ещё в 2003 году, на торжествах в честь 100-летия прославления Серафима Саровского. Ехали рядом в автобусе, разговорились, с тех пор поддерживаем отношения. И в этом году из Нью-Йорка в Курск снова приехала икона «Знамение» Курской Коренной Божией матери, моей покровительницы. Живу я в Подмосковье и не могла не приехать на это событие. И снова встретилась с владыкой Иоанном, навестила его в Белгороде. Он мне тут показал художественный музей. Решили: почему бы нам не сделать выставку?»
От идеи до её воплощения прошло три месяца. Картины великой княгини Ольги привезли в Белгород из грузового терминала аэропорта Шереметьево. Там Куликовская-Романова хранит их в арендуемом помещении.
Основная их часть осталась невестке в наследство после смерти мужа, родного сына княгини, племянника Николая II – Тихона Николаевича. Сейчас ей 93 года. Десятки лет она пополняла коллекцию, скупая работы свекрови по всему миру: на аукционах, у частных коллекционеров, вплоть до старьёвщиков.
На акварелях великой княгини Ольги – много пейзажей, портретов, натюрмортов, крестьянских сцен. Много видов Гатчины, Царского Села, Кубани, Дании, Канады – мест, где ей пришлось жить.
«Глядя на эти работы, совершенно не скажешь, что их создавал любитель, а не профессионал», – уверена директор музея Татьяна Лукьянова.
Выйдя замуж за особу не царской крови, офицера Кирасирского полка Николая Куликовского, Ольга Александровна отдалилась от семьи и избежала её участи. Вместе с супругом и двумя детьми она всю жизнь прожила в эмиграции, скончавшись в 1960 году в Торонто в возрасте 78 лет. Писала всю жизнь, за счёт этого кормила семью и активно занималась благотворительностью.
Выставка в художественном музее работает с 20 декабря по 2 февраля.
Фото: Владимир Юрченко.