Рейтинг криминогенности подготовил Институт региональных проблем.
За основу эксперты взяли социальные и экономические показатели за сентябрь 2019 года, которые регулярно публикуют Росстат, ФНС, Генпрокуратура, МВД, Федеральное казначейство и Банк России. Эти данные позволяют прогнозировать развитие криминогенной обстановки и устанавливать её взаимосвязь с показателями уровня жизни людей.
Рейтинг рассчитывали по реальным доходам населения, зарплатам, индексам потребительских цен, бедности, кредитной задолженности физлиц, количеству различных преступлений, ДТП и другим показателям.
Его авторы считают, что он помогает спрогнозировать, как будет меняться криминальная ситуация в регионах, оценить, как это может отразиться на экономике и социальном благополучии в долгосрочной перспективе.
Белгородская область удерживает вторую позицию по безопасности, что соответствует 84-му месту в рейтинге криминогенности. Как говорят его составители – «благодаря сочетанию стабильно низкого уровня преступности с хорошими социально-экономическими показателями».
Интегральный индекс преступности (регион входит в группу лучших субъектов РФ по этому индикатору) снизился на 3,6 %, реальные доходы граждан выросли на 12,2 %. Однако уровень аварийности на дорогах увеличился на 7,4 %. Сильно подрос показатель мошенничеств со страховками (+155 %).
«Но пока даже такой рост отдельного криминального фактора за счёт эффекта низкой базы практически не сказывается на позиции региона в рейтинге», – сообщили авторы.
Безопасней всего по‑прежнему на Чукотке. Также в десятку безопасных регионов, кроме Белгородской области, входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Новгородская, Орловская, Сахалинская, Смоленская области, Удмуртия и Мордовия.
Самой криминогенной из центрально-чернозёмных эксперты признали Воронежскую область (19-е место). Липецкая – на 75-м месте в таблице, Курская – на 65-м, Тамбовская – на 51-м.
Фото: Вадим Заблоцкий