«В топонимии XX века данный принцип номинации становится наиболее активным. В качестве производящих основ выступают фамилии и имена революционных деятелей и выдающихся лиц советской эпохи», – пишет в учебном пособии по лингвокраеведению «Топонимы Белгородской области» Ирина Жиленкова.
В качестве примеров она приводит посёлок Горьковский (Борисовский район), хутор Дзержинка, посёлок Калининский в Шебекинском округе, посёлки Кировский (Ивнянский район), Крупской (Чернянский).
А также целый ряд имени вождя: Малоленинский (Красногвардейский район), Новоленинский (Ракитянский), хутор Владимировка (Волоконовский), посёлок Ленинский (Шебекинский округ).
Шебекинской Дзержинки на карте уже нет. Но можно предположить, что название хутор получил по имени сельхозартели имени Дзержинского, которая образовалась в 1927 году в селе Максимовка. Артель же в свою очередь получила название в честь Феликса Эдмундовича.
Посёлок Чапаевский, что в Грайворонском округе, получил имя по Чапаевскому отделению совхоза «Большевик».
Иная история с Викторополем (Старый Хутор), что в Вейделевском районе. Он принадлежал графам Паниным. В 1874 году после кончины графа Виктора Никитовича Панина в его честь переименовали посёлок в Викторово Поле.
Есть и другой пример из нашей истории, когда имя посёлок получил после кончины его обладателя, – Губкин.
Посёлок при шахте Курской магнитной аномалии назвали в честь академика Губкина 19 сентября 1939 года. Жители сами просили присвоить фактически безымянному селению имя Ивана Михайловича.
Уместно вспомнить тут и Новый Оскол. Он основан по указу царя на реке Оскол в 1637 году как «стоялый острог». А в 1647 году Алексей Михайлович Романов пожаловал городу свое имя – Царёв-Алексеев. Через восемь лет город переименовали в Новый Оскол.
Знает белгородская история и ещё один пример, когда от имени в честь отказались. Бирюч временно назывался Будённым – по имени командующего Первой конной армией.
Фото: Владимир Юрченко