![](/image/no_image2.gif)
Финансовый университет при правительстве РФ исследовал репродуктивные планы российских семей в городах с численностью свыше 250 тыс. жителей. В основу исследования лёг опрос семей, где возраст мужа и жены находится в пределах 19–39 лет. В целом по России 9 % семей заявили, что ждут или планируют появление ребёнка на свет в 2020 году. В Белгороде положительно на этот вопрос ответила такая же доля респондентов (9 %).
Самую высокую рождаемость стоит ждать в Стерлитамаке (12 % опрошенных заявили о расширении семьи), Ставрополе, Нижневартовске (по 11 %), Набережных Челнах, Махачкале, Сургуте, Балашихе, Владикавказе, Чите и Волжском (по 10 %). Лишь 7 % молодых семей планируют завести ребёнка в 2020 году в трёх городах: во Владивостоке, Санкт-Петербурге и Калининграде. В Москве о таких планах заявили 8 % респондентов.
В финансовом университете отмечают, что в целом репродуктивные планы россиян не изменились по сравнению с 2019-м. Рост семей, которые готовятся к пополнению, не превышает 5 %, а это соответствует погрешности исследования.
Эксперты выявили и ключевые факторы, влияющие на рождаемость и планы семей в регионах. Это вовлечённость женщин в состав рабочей силы (чем она выше, тем ниже рождаемость), строительство детских садов, поликлиник, школ, а также в целом материальное благополучие населения.
«Как показали исследования, размер доходов домохозяйств не играет существенной роли в повышении рождаемости. При этом вытеснение женщин из состава рабочей силы с целью повышения рождаемости, безусловно, не должно носить характера дискриминации и принудительного лишения права на занятость. Необходимо создавать условия, при которых многие из них предпочтут воспитание детей полноценной трудовой деятельности», – отмечается в документе.
Способствовать переходу женщин в разряд ухаживающих за детьми мам может повышение детских пособий и строительство инфраструктуры для здравоохранения и образования детей.
В конце 2019 года Росстат опубликовал три варианта прогноза изменения численности жителей в России до 2035 года включительно. При низком варианте численность жителей в стране с учётом миграционного прироста и естественной убыли сократится до 134,2 млн с нынешних 146,7 млн жителей. Средний вариант прогноза предполагает небольшое сокращение – почти до 143 млн человек. При самом позитивном, положительном прогнозе к началу 2036 года в стране будут жить 150,1 млн человек. Однако все три сценария предполагают, что в ближайшие 16 лет в стране будет умирать людей больше, чем рождаться.