По сути кардиодиспансер – это промежуточное звено между поликлиникой и кардиоцентром. Он нужен пациентам, которые ещё не настолько тяжелы, чтобы ложиться в больницу в стационар, но при этом им явно нужно более серьёзное вмешательство, чем просто визит к семейному врачу и кардиологу.
В диспансер они могут попасть ещё без диагноза и здесь, на месте, пройдя полное обследование, получить лечение.
«Кардиологические пациенты, как правило, имеют массу сопутствующих патологий: сахарный диабет, неврологическую патологию и другое, – рассказала заведующая кардиодиспансером Надежда Будякова. – У нас будут лечиться и обследоваться пациенты с ишемической болезнью сердца, различными видами аритмий, стенокардией, сердечной недостаточностью и т. д. Мы принимаем пациентов с более тяжёлыми диагнозами, чем те, кто может лечиться у кардиологов поликлинических отделений».
Все штатные специалисты поликлиники – от невролога до лора – тоже участвуют в обследовании пациента. Если кардиолог диспансера понимает, что требуется консультация более узкого специалиста, он приглашает его в диспансер, или пациент сам идёт к нему по записи – в тот же день и в том же здании. В этом – одно из главных преимуществ диспансера:
«За 10 дней пребывания пациент получает весь спектр необходимого обследования и консультаций и выходит отсюда с конкретным диагнозом, с которым в дальнейшем или остаётся на учёте кардиолога и продолжает лечение, или направляется в кардиоцентр областной больницы либо другие центры для кардиохирургических манипуляций», – пояснила Надежда Юрьевна.
Кардиоцентр при городской поликлинике оснастили электрокардиографами, аппаратом УЗИ для проведения эхокардиографии и УЗИ внутренних органов, аппаратами для проведения нагрузочных проб – холтером, велоэргометром, тредмил-тестом.
В отличие от стационара больницы пациенты не лежат в кардиодиспансере круглосуточно, а проводят всего по несколько часов в день. Он рассчитан на 18 коек: мужская палата – на 4 места, женская – на 8, и есть одна двухместная. Работая в две-три смены, за сутки диспансер может обслужить до 60 пациентов.
Появление диспансера при городской поликлинике позволит разгрузить профильные кардиоцентры, а также городскую больницу № 2, куда обычно попадают именно жители Белгорода. Официально диспансер начал работать 15 января. Через него прошли уже около 20 человек, из них двоих направили для дальнейшего лечения в областную клиническую больницу.
Кардиодиспансер открыли в рамках нацпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
«Очень важно выявить патологию на раннем этапе, – напомнила Будякова. – Все мы знаем, что любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить его последствия, и наша задача – предотвращать коронарные события».