Белгород – в тройке самых дешёвых столиц регионов.
Статистики ведут многолетнее наблюдение за динамикой индекса стоимости жизни в российских городах, изучая цены на ключевые товары и услуги. В список наблюдения включены 275 видов товаров и услуг. Сюда входят продукты, одежда и обувь, самые необходимые лекарства, коммунальные платежи, расходы на медицину (например, лечение кариеса), приобретение мебели, бытовой техники, бензина и даже водки.
«В перечень включены товары и услуги всех основных наблюдаемых товарных групп, устойчиво присутствующие на потребительском рынке городов и пользующиеся постоянным спросом населения. В первую очередь в наборе присутствуют те товары и услуги, покупке которых отдаёт потребительские предпочтения основная часть населения, проживающего в отдельных регионах», – отмечают в Росстате.
Информацию о ценах детально изучают в 271 городе России. В обзор попадают не только магазины, но и рынки в населённых пунктах.
Базовым для расчёта индекса стоимости жизни является средний по стране ценник на указанные товары и услуги. Следовательно, дороговизна жизни в городах зависит от того, насколько этот набор услуг дороже или дешевле общего показателя по России.
Согласно подсчётам Росстата, в трёх крупнейших городах Белгородской области жить дешевле, чем в среднем по стране. По итогам 2019 года базовый набор товаров и услуг в Губкине оказался на 15 % ниже этого показателя (индекс 0,85), в Белгороде – на 14 % (0,86), а в Старом Осколе – на 13 % (0,87).
Если верить статистике, то жизнь в Белгородской области дешевле, чем в других крупных городах Черноземья. В Воронеже индекс составил 0,92, в Курске – 0,89, в Тамбове – 0,90, в Липецке – 0,89.
Более того, среди столиц регионов России Белгород вообще оказался одним из самых дешёвых. Ещё меньше стоит исследованный набор товаров и услуг только в столице Ингушетии – Назрани, сразу на 27 % (индекс 0,73). А вот столица Мордовии Саранск разделила с Белгородом 2–3-е место в общероссийском рейтинге (индекс 0,86).