В рейтинг попал и сыр под торговой маркой «Ровеньки», произведённый Ровеньским маслосырзаводом.
Как отметили эксперты, массовая доля жира в сухом веществе не соответствует требованиям ГОСТа к этому виду сыра. Не в норме и показатель активной кислотности: он превышает показатели ГОСТа.
«Это говорит о том, что технология производства могла быть нарушена и сыр недозрел, то есть не был выдержан до окончания срока созревания. При этом продукт является безопасным: в нём не обнаружены тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, плесень и антибиотики», – рассказали в Роскачестве.
В ровеньском сыре нет растительных жиров, поскольку в нём не нашли фитостерины. Массовая доля белка составляет 28,4 %, что превышает рекомендуемую норму. Количество влаги не выше требований ГОСТа. Фактическая жирность – 44,49 % при заявленных 50 %.
По общим показателям органолептики (вкус, запах, цвет, рисунок и консистенция) белгородский продукт набрал 80 баллов из 100. Это соответствует первому сорту сыра. Для присвоения высшего сорта сыр должен получить не меньше 87 баллов. А сыр, получивший меньше 75 баллов по органолептике или меньше 34 по вкусу и запаху, не допускается к продаже.
Итоговый балл ровеньского сыра «Российский» – 4,025. Это 11-е место из 30.
Первое масштабное исследование этой продукции Роскачество провело в 2017 году. Оказалось, что найти идеальный сыр «Российский» невозможно. Эксперты нашли много нарушений. А большинство сыров были пресными или с несвойственными этому виду пряными оттенками.
В этом году сыр «Российский» проверили не первый раз. Производители провели работу над ошибками: из 30 торговых марок ни одна не получила меньше 4 баллов.
Фото: Вадим Заблоцкий