По всем параметрам охлаждённое филе марки «Приосколье» получило наивысшие баллы: мясо признали безопасным, не содержащим антибиотиков, консервантов, посторонних ДНК. Кроме того, в филе этой марки не нашли никаких хлорных соединений (в 9 из 15 исследованных образцов хлороформ обнаружили).
Однако в процессе исследования образец, купленный на рынке в Белгороде, начал портится, что заставило экспертов снизить балл за качество. Тот же недостаток – порча продукта – проявился у куриного филе ещё одной белгородской торговой марки – «Ясные зори». В нём тоже не нашли антибиотиков, за вкус мясо набрало наивысший балл, однако его пищевая ценность недотягивала до заявленной (содержание жира ниже заявленной), а в самом продукте обнаружили хлороформ (в количестве, соотносимом с нормативами).
Использовать хлор для охлаждения тушки в России запретили с 2010 года. Наличие его следов в девяти исследуемых образцах эксперты объяснили тем, что он мог попасть в филе после убоя цыплят из‑за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами.
«Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню», – прокомментировал инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.
Также эксперты Роскачества отметили, что упаковка для филе сделана из поливинилхлорида, срок разложения которого составляет не менее 500 лет, и посоветовали сдавать её на переработку.
В общем рейтинге филе «Приосколье» заняло 6-е, а «Ясные зори» – 12-е место.
В исследовании участвовали 15 образов охлаждённого куриного мяса – от 13 российских и 2 белорусских производителей. Эксперты проверили их безопасность, качество, органолептику, достоверность маркировки и т. д. – всего по 111 показателям. По сумме баллов лучшим оказалось филе «Ярославский бройлер», а самые низкие набрало филе от «Мираторга».