
Глава Роспотребнадзора Елена Оглезнева на координационном совете 30 декабря сообщила о некоторой стабилизации заболеваемости и ОРВИ, и коронавирусом. Это связывают с ужесточением введённых в регионе ограничительных мер.
Чтобы не допустить вспышек инфекции, их придётся усиленно соблюдать и во время праздничных каникул.
Центр гигиены и эпидемиологии проверил на соблюдение санитарных требований 358 объектов – нарушения выявили в 46. Проверки коснулись в том числе 21 кинотеатра, в 3 из которых нашли нарушения (не было разметки, не соблюдался интервал между сеансами, не было санитайзеров).
«Стоял вопрос: приостанавливать работу кинотеатров в новогодние праздники или нет. Мы считаем, что оснований для этого нет, – заявила Оглезнева. – Но хочу сказать, что и посещаемость кинотеатров очень низкая: практически никого нет, население очень настороженно».
Она призвала не допускать массового скопления людей и обеспечить соблюдение масочного режима в пунктах проката спортивного инвентаря и в раздевалках. В закрытых помещениях: отелях, гостиницах и санаторно-курортных комплексах – проводить массовые праздничные гуляния не рекомендуют совсем.
«А мероприятия на открытом воздухе необходимо проводить с учётом социальной дистанции и ограничения числа участников до 50 человек», – уточнила Оглезнева.
Детей до 14 лет просят в праздничные дни не посещать торговые центры без сопровождения взрослых.
«Работа фудкортов в торговых центрах должна осуществляться с обязательными перерывами для дезинфекции столов, буфетов и помещений для приёма пищи через каждые три часа», – добавила Оглезнева.
Роспотребназор просит белгородцев соблюдать масочный режим и снижать число контактов с людьми не из семейного круга. Жителям региона также напоминают о высоких рисках инфицирования во время поездок и путешествий. В общественном транспорте во время праздников рекомендуют усилить контроль за пассажирами без масок и проведением дезинфицирующих мероприятий.
За последнюю неделю, по данным Роспотребнадзора, в Белгородской области составили 204 протокола о нарушениях по ст. 206.1, а с 1 сентября – 1 584. К ответственности привлекли 310 человек, которым выписали штрафы на 864 тыс. рублей. Часть материалов ещё рассматривают в суде.