
Всероссийскую спартакиаду детей-инвалидов Белгород принимал 15 и 16 мая в рамках празднования 25-летия Паралимпийского комитета России.
На соревнования съехались более 130 участников в возрасте от 14 до 18 лет из 30 регионов страны. В программу видов спорта вошли лёгкая атлетика (бег на 60, 200 м, прыжки в длину и высоту), настольный теннис, дартс и шашки. Участники состязались только в личном зачёте.
В число победителей и призёров попали и белгородцы. В прыжках в высоту первое место занял Денис Бажинский с результатом 1,5 м, в прыжках в длину – Анна Фоменко (2,1 м). Она победила и в соревнованиях по настольному теннису. Денис и Анна также взяли бронзу и серебро в беге на 60 м. Ещё два третьих места заняли Платон Черненко (дартс) и Рудольф Мейер (настольный теннис).
«Дети получили сувениры: рюкзаки, кружки, кепки. Их свозили на экскурсию на Прохоровское поле. И Белгород они посмотрели. При этом однозначно нельзя сказать, что спартакиада имеет только социальную направленность. Некоторые дети плакали из‑за проигрышей. Поэтому и спортивные амбиции, азарт тоже были», – рассказал «БелПрессе» главный судья соревнований, руководитель Федерации полиатлона региона Александр Клочков.
В каких‑то видах организаторы старались облегчить задачу спортсменам, уменьшить физическую нагрузку, но получали из‑за этого претензии от участников. Им хотелось всё делать в полную силу, без ограничений.
«Меня поразил парень, по‑моему из Липецка, который на одной ноге преодолевал дистанцию 200 метров. И в прыжках в высоту он 1,5 метра преодолел. Это высокий спортивный уровень», – признался Клочков.
Фото: Павел Колядин