Экспозицию открыли 22 июля в выставочном зале «Родина» и посвятили Дню освобождения Белгорода – 5 августа. Художника из трёх городов привезли 158 работ.
Идеология выставки основана не только на увековечении событий Великой Отечественной войны, но и последующей за ними мирной жизни. Поэтому фактически на выставке трёх городов каждый может показывать то, что считает нужным.
Тема войны напрямую отражена в произведениях белгородцев Александра Василенко, Екатерины Севергиной, курянина Анатолия Полукарова. Ещё один курянин, Николай Меньшиков, назвал свой деревенский пейзаж «Под мирным небом».
Но подавляющее большинство участников показывают свои обычные произведения. Белгородка Наталья Плешкова выставила картину «Покупатель» со своей недавней выставки здесь же, в «Родине». Орловчанка Яна Патокина показала зимний городской пейзаж «Тёплый февраль», курянин Владимир Пшеничников изобразил Чеховскую бухту в Гурзуфе.
«В разных городах художественные школы развиваются по‑разному, и выставка из разных городов для зрителей – это очень хорошо, – считает Дымов. – Они увидят, как можно написать пейзаж в духе орловских художников, и как написать его по‑курски, по‑белгородски».
Декоративно-прикладное и театрально-декорационное искусство представлено в работах Ольги Поповой – её гобелен «Из чрева большого взрыва» в этом году получил премию губернатора Белгородской области. Валентина Бочарова представила лоскутные панно, Наталья Лудцева – сложные композиции из кожи, Мария Браковенко – эскизы декораций и костюмов. Ещё одна лауреат губернаторской премии Марина Шепорнёва показала макеты к спектаклям.
«Эта традиционная выставка является одним из ключевых культурных событий в жизни нашего города, а также Курска и Орла, куда она отправится от нас впоследствии, – рассказал директор «Родины» Андрей Колесников. – С каждым годом она становится всё более многочисленной по составу художников и числу представленных работ. И в то же время она отражает современные тенденции в нашем искусстве: большая часть представленных произведений созданы в последние полтора года».
Замдиректора Белгородского художественного музея Елена Абрамова сравнила выставку трёх городов с Курской дугой, которая в годы войны также объединила территории Белгородской, Курской и Орловской областей. Напомнила о том, что в следующий раз эти и другие художники смогут объединиться в октябре, на выставке V Белгородского открытого фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России Станислава Косенкова.
«Давайте помнить, что не только прививки, но ещё и красота спасёт мир», – пожелала Елена Абрамова.
Фото: Владимир Юрченко