Кибермошенники особенно активны во время праздников, каникул и распродаж, предупредил на пресс-конференции 30 ноября начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций белгородского отделения Банка России Максим Толбатов.
«Сейчас очень много «Чёрных пятниц» в магазинах, на электронную почту льётся поток информации об этом. С одной стороны, можно выбрать наиболее выгодные цены, с другой – есть опасность попасться в лапы мошенников. В интернете люди ведут себя более свободно, менее бдительно, и мошенники этим пользуются», – отметил он.
По словам Толбатова, преступники создают так называемые фишинговые сайты – меняют, к примеру, одну букву в названии сайтов известных магазинов и заманивают туда пользователей. А дальше – получают персональные данные или данные банковской карты.
Как это происходит – есть разные варианты. Например, по электронной почте человеку присылают рекламные баннеры и предлагают поучаствовать в тайной распродаже. Для этого нужно кликнуть на баннер и увидеть выгодные цены. Но, чтобы купить понравившийся товар тогда, когда начнётся распродажа, нужно ввести данные карты или персональные данные.
«Если вы соглашаетесь, то достаточно большая вероятность, что потом и без денег останетесь, и товар не получите», – предупредил Максим Анатольевич.
Ещё один пример: от друга в сообщении приходит ссылка с предложением поучаствовать в лотерее. Человек проходите по ссылке и действительно кликом или нажатием кнопки может стереть защитный слой лотерейного билета. Выпадает выигрыш, но получить его можно, если разослать это сообщение 10 друзьям и ввести номер карты для получения выигрыша.
«В сентябре в белгородских родительских чатах появлялись подобные сообщения. Якобы крупный магазин детских товаров проводит акцию и на бонусную карту выигрыш зачисляют бонусами. Но это всё было мошенничеством», – рассказал Толбатов.
На фишинговом сайте человеку могут предложить установить какое‑то приложение агрегатора скидок или повышенного кешбэка. Но большинство из них потенциально могут содержать вирус, взламывающий мобильный банк, или собирать какие‑то персональные данные.
Один из уже избитых вариантов – когда взламывают аккаунт друга, родственника в соцсети и от них приходит информация о том, что он попал в ДТП или возникла какая‑то другая проблема, поэтому нужно одолжить денег.
«Сначала позвоните им и спросите», – посоветовал спикер.
Аферисты активно рассылают информацию о том, что людям будут возмещать некие страховые взносы, налоги, пересчитывать пенсии. В начале сообщения идёт даже ссылка на федеральный закон об этом. Буквально одним нажатием предлагают оформить возврат, но для этого требуют ввести данные платёжной карты. Естественно, никакого возврата не происходит.
Во время каникул появляется много поддельных сайтов туристических компаний, где якобы можно купить или забронировать билеты.
Основные советы Максима Толбатова:
— проверять сайт, адрес и безопасный режим (закрытый замочек в начале адреса);
— не переходить по ссылкам, которые приходят от неизвестных источников;
— установить на все стационарные компьютеры, ноутбуки и гаджеты антивирусные приложения (чаще всего они защищают и от фишинга);
— не пользоваться публичными Wi-Fi-сетями при совершении покупок в интернете;
— контролировать разрешения для приложений;
— завести для онлайн-покупок отдельную карту с установленным лимитом трат.