Ежегодный расчёт индекса стоимости жизни (ИСЖ) статистики ведут на основе мониторинга потребительских цен. Для этого данные о ценах собирают в 290 населённых пунктах с 21-го по 25-е число каждого месяца в тех же торговых точках, где цены фиксируют для расчёта инфляции.
Для вычисления индекса стоимости жизни берут цены на фиксированный набор 264 товаров и услуг.
Согласно расчётам Росстата, среди областных центров Белгород занимает 3-е место по низкой стоимости жизни с индексом 0,86 – это значит, что товары и услуги тут примерно на 14 % дешевле, чем в среднем по стране. Ниже индекс оказался только в столице Ингушетии – Назрани (0,75) и столице Мордовии – Саранске (0,75).
По дороговизне жизни на 1-м месте и среди центров субъектов, и в общем списке из 290 населённых пунктов оказался Анадырь (Чукотский АО), где жизнь на 57 % дороже, чем в среднем по России – индекс 1,57. В числе самых дорогих городов и посёлков страны также оказались город Мирный и посёлок Зырянка в Якутии (индекс 1,46), камчатский посёлок Палана (1,43), Петропавловск-Камчатский (1,41) и ещё один якутский посёлок Усть-Нера (1,37).
Белгород, Губкин и Старый Оскол с одинаковым индексом стоимости жизни (0,86) стали самыми дешёвыми в Центральном федеральном округе. Приблизился к ним по уровню цен только Елец Липецкой области (0,87). Что касается столиц Черноземья, то в Воронеже индекс составляет 0,92, в Курске – 0,9, в Липецке – 0,89, в Тамбове – 0,91.
Все три города Белгородской области попали и в общий список самых недорогих для жизни. Индекс 0,86 и ниже отмечен только в 16 населённых пунктах России. Не считая Назрани и Саранска, это, как правило, небольшие города и посёлки.
К слову, Москва оказалась далеко не самым дорогим городом для жизни в России – она вторая в десятке рейтинга. В столице набор товаров и услуг на 28 % дороже, чем в среднем по стране (ИСЖ 1,28).
Фото: Вадим Заблоцкий (архив)