На гранты претендовали такие направления, как охрана здоровья, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, молодёжных проектов, охрана окружающей среды и защита животных, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, соцподдержка и защита граждан. Среди последних – проект «Верхом за счастьем».
Признали лучшими
На поддержку претендовали 11 379 общественных инициатив из 88 регионов страны. Успеха достигли 1 504 некоммерческие организации. От Белгородской области победителями признали 30 НКО. На реализацию их проектов Фонд президентских грантов выделил 22 млн рублей. Всего в 2023 году в рамках двух конкурсов фонда в регион уже привлекли 76 млн рублей.
По числу победителей лидерами стали Белгород – 6 НКО, Старооскольский округ – 5 и Белгородский район – 4. Белгороду на реализацию соцпроектов удалось привлечь самую большую сумму – 7 млн рублей.
Проект «Верхом за счастьем», на который фонд выделил 457,6 тыс. рублей, – один из самых необычных среди победителей. Его суть – реабилитация детей с ОВЗ иппотерапией (от древнегреческого «иппос» – лошадь).
Иртыш и фунтик
Лошади на закате трудового дня под деревом у берега тихого Северского Донца – картина идиллическая. Рядом с благородными животными – копна сена, к которой они изредка наведываются. Иртыш, Фунтик, Мергель, Она и Оприя насёлаждаются жизнью. А люди любуются ими.
«Когда лошади вот так лежат спокойно – значит, они доверяют людям целиком и полностью, – говорит руководитель реабилитационного центра «Благое дело» Владимир Беспалов. – А вот к нам подходит Иртыш. Конь с таким именем был у моего дедушки Ивана Дмитриевича Кочуры (которого в прошлом году навещал на 104-летие губернатор Вячеслав Гладков – прим. авт.). Он до войны служил конюшенным в армии. Нашего коня назвали в его честь. В седле я с трёх лет – дедушка сажал меня на лошадь и работал на ферме, а я прямо на ней и спал, и ел».
Умный полуторагодовалый красавец Иртыш выпрашивает ласку. Получает её в изобилии. Наследственная тяга к лошадям, а также, к сожалению, болезнь старшего сына год назад стали для Беспалова фундаментом проекта «Верхом за счастьем» и основания НКО, благодаря которому стало возможным заявляться на получение грантов. Вместе с помощниками он расчистил от камыша большую территорию возле реки, обустроил манежи, конюшню, всё прочее. И принимает детвору:
«За прошедший год у нас изменилось очень многое. Кроме президентского, получили ещё несколько грантов. Благодаря поддержке со стороны Белгородского района у нас стало больше лошадок. Выросла до 20 гектаров площадь левады (искусственное пастбище для лошадей – прим. авт.). За это огромное спасибо руководству Белгородского отделения ЮВЖД, которое выделило 500 железобетонных шпал для огораживания. Достраиваем новую конюшню, обучили наших сотрудников в Хреновской школе наездников Воронежской области на инструкторов по верховой езде и иппотерапии. Привлекли и ещё будем привлекать волонтёров. В прошлом году выиграли также грант на уровне области и выполнили благоустройство территории».
Нужна дорога
В этом году 2 млн рублей в рамках конкурса грантов «Спорт для всех – 2023» выделил конному центру благотворительный фонд Владимира Потанина. Эти средства позволили пополнить материально-техническую базу. Например, купили спецтранспорт – коневоз, что даст возможность ездить на соревнования, детские паралимпиады и привозить для области награды. Делают новый пандус для подсаживания детей на лошадей. В надлежащее состояние приводят грунт в манеже-бочке.
«И ещё мы мечтаем построить крытый манеж для занятий – это для нас возможность работать в любую непогоду, – рассказывает руководитель центра. – Жаль, что долгое время не удаётся получить положительный отклик муниципалитета на строительство капитальной дороги к нашему центру, а ведь мы находимся в пределах сельского поселения. Хотя было обещано во II полугодии этого года. Доходило до того, что детей к ипподрому приходилось подвозить на садовой тачке, машины не могли подъехать».
Важное событие для коневода произошло в июне на государственном уровне. Росстандарт утвердил ГОСТ для услуг по иппотерапии, который вступит в силу с 1 октября. Раньше энтузиасты вроде Беспалова работали по наитию. В принятом же документе чётко прописаны условия безопасности, требования к персоналу и материально-техническому оснащению занятий.
«Например, указано, что годной к иппотерапии является здоровая лошадь не моложе 6 лет, – поясняет Владимир. – Иртыш наш для этого дела ещё молодой. Лишь к шестилетнему возрасту у лошадей окончательно формируются психика, характер».
Для настроения
Десятилетнего Егора усаживают на коня со специального пандуса. Инструктор Катерина с помощью мамы Юлии поддерживают мальчика. Конь не спеша идёт по периметру манежа. Егор сидит на нём в разных позициях, даже ложится – так происходит процесс. По мере сеанса опасливое выражение на лице мальчика сменяется на улыбку. Конь – существо волшебное.
Занятие проходит поэтапно: встреча с лошадью, посадка на неё, период адаптации. В основной части ребёнок выполняет различные игровые задания и упражнения. Ребята, осваивающие элементы программ адаптивного конного спорта, учатся управлять лошадью самостоятельно. Для каждого ребёнка составляется своя программа реабилитации, учитывающая индивидуальные особенности.
У Владимира с его помощниками есть постоянные посетители – от 4 до 17 лет. В основном это дети с ДЦП, аутизмом и сопутствующими заболеваниями.
«О медицинской эффективности лечения верхом на лошади пусть лучше расскажут медики, – говорит Беспалов, уважая принципы профессионализма. – Отмечу только, что иппотерапия относится к традиционным видам реабилитации во всём мировом сообществе и давно признана официально».
Идущая лошадь передаёт всаднику более 100 различных движений, полезно нагружает разные группы мышц. Преимущество иппотерапии заключается в возможности многократного повторения всех движений, но без монотонности, как при занятиях на тренажёре. Дети допускаются только по рекомендации врача. С родителями при этом заключается соответствующий договор.
«А если говорить о психоэмоциональном эффекте, то по опыту работы со своим сыном я скажу – в 100 % случаев лошадки помогают, – убеждён руководитель конного центра. – 5–7 занятий на лошади – и ребёнок заметно становится более уверенным в себе, у него повышается настроение. Дети, которые были совсем закрыты для окружающих, начинают общаться и улыбаться. Совершенно неконтактные ребята охотно бегут на занятия к четвероногим докторам. Да и родители в это время снимают эмоциональное напряжение и отдыхают. Судя по отзывам, они в восторге».
Спрашиваем маму Юлию, как себя чувствует Егор после занятий.
«Мы занимаемся давно, – рассказывает женщина. – Пришли сюда по совету врача-физиотерапевта. Что‑то похожее на иппотерапию есть в Белгородском районе в Весёлой Лопани, раньше мы ездили туда, но здесь – гораздо ближе к дому, можем заниматься чаще. В итоге ребёнок начинает заметно лучше чувствовать своё тело. И от общения с лошадкой у него улучшается настроение».
Простая мотивация
Рабочий день на конеферме начинается в 4 утра. Лошадей нужно накормить, напоить, почистить, убрать за ними территорию, проверить состояние здоровья, перед работой провести разминку. К 8 утра, когда приезжают первые люди, здесь уже всё готово.
Владимиру Беспалову помогает 14-летняя дочь Вика – тоже выпускница Хреновской школы наездников. И всё равно не обойтись без волонтёров. Сегодня работает Аня Ангелова, студентка мединститута БелГУ, будущий педиатр.
«Забот много – от уборки, ухода за лошадьми до помощи инструктору-реабилитанту в работе с лошадью. А мотивация у меня очень простая – любовь к этим чудесным животным. И к детям, – признаётся девушка. – Для будущей профессии это полезно».
Выделенные Фондом президентских грантов средства пойдут на зарплату помощников, инструкторов. На повышение их квалификации и обучение новых специалистов.
Итоговая цель проекта «Верхом за счастьем» – провести во второй половине 2023 года курс из 150 бесплатных сеансов адаптивной верховой езды для не менее 15 детей с ОВЗ. А сверхзадача – организовать в регионе системную работу по оказанию услуг иппотерапии на безвозмездной основе для этих детей.
«Команда во главе с Вячеславом Гладковым обратила на нас внимание, пытаются помогать. Хотелось бы такого отношения и от муниципалитета. А в целом, я хочу ещё раз подчеркнуть, у нас три главные проблемы: отсутствие крытого манежа (это мы решим, я обещаю), подъездной дороги к центру. И отдельный вопрос к органам соцзащиты: считаем, что нас нужно включить в реестр поставщиков социальных услуг, чтобы государство компенсировало затраты на текущую деятельность. Это хорошо работает в Питере, Новосибирске, Краснодаре, других регионах. А мы пока не можем достучаться», – признаётся Владимир Беспалов.
В углу обширного двора конефермы стоят ульи – есть возможности для медотерапии. И для кототерапии: за порядком везде следит рыжий Тишка, всеобщий любимец. Ему нравится спать на лошадях.
И уж совсем в настоящий восторг юных гостей центра приводят два добродушных пса. Первый – акита-ину Балу («точно такой, какого подарили Путину японцы», – уточняет хозяин). Второй – чёрный Рик, помесь русско-европейской лайки с маламутом.
Тишка любит спать на лошадях / Фото: Павел Колядин
Коней ведут на речку. Животные послушны и радости не скрывают – бьют по воде копытами, играют. Одна только эта картина – уже терапия.
Фото: Павел Колядин