Заседание областной Думы состоялось сегодня, 28 сентября.
«Поддержка участников СВО – одна из ключевых задач, которые стоят сегодня перед органами власти всех уровней. Парламентская группа под руководством первого зампреда Совета Федерации Андрея Турчака сформировала по распоряжению президента единый стандарт региональных мер поддержки участников СВО и их семей. Часть из них уже реализована в нашем регионе. Сейчас мы вышли с новой инициативой к органам власти, и в Думу внесены сразу два законопроекта», – отметил спикер областного парламента Юрий Клепиков.
Первый законопроект вносит изменения в ст. 63 Социального кодекса Белгородской области. Сейчас для многодетных семей предусмотрены компенсация за оплату коммунальных услуг, льготное питание для детей в школах, первоочередной приём при наборе в детские сады.
Семья перестаёт получать льготы, когда ребёнку исполняется 18 лет или 23 года, если он очно учится в образовательных учреждениях. Депутаты предложили изменить норму, чтобы многодетная семья продолжила получать все льготы в том случае, если старший ребёнок в возрасте от 18 до 23 лет является участником СВО. Губернатор Вячеслав Гладков поддержал законопроект.
Ещё один законопроект вносит изменения в региональный Закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям». По сегодняшним условиям семья должна прожить в Белгородской области не менее трёх лет и находиться на учёте в качестве нуждающейся в жилье.
Теперь для многодетных семей военнослужащих Вооружённых сил РФ, участвующих в СВО, а также для сотрудников ФСБ, которые отражают вооружённые вторжения и провокации на государственной границе и прилегающих территориях, снимаются дополнительные требования при получении земли. Они должны лишь иметь прописку семьи в области, а площадь имеющегося в распоряжении семьи жилья на одного человека не должна превышать учётную норму жилплощади (18 кв. м). Проживать три года в области и стоять на учёте как нуждающиеся в жильё больше не нужно.
При этом сохраняется условие, что такая семья не должна была до получения земельного участка получать бесплатно или на условиях частичной оплаты жильё от региональных органов власти или местного самоуправления.
Фото: Павел Колядин (архив)