Рейтинг регионов по научно-технологическому развитию обнародовало агентство «Рейтинг». В исследовании подведены итоги работы регионов в 2022 году.
Белгородская область заняла 23-е место с 45 баллами. В аналогичном рейтинге по итогам 2021 года регион шёл 21-м. Флагман научно-технологического развития в области – научно-образовательный центр мирового уровня «Инновации в АПК». С начала его работы в 2019 году до конца этого года инвестиции в научную деятельность центра составят 326 млн рублей.
По данным Росстата, в регионе затраты на научные исследования и разработки в прошлом году выросли, несмотря на сложную оперативную обстановку, – с 3 млрд 953 млн рублей до 4 млрд 348 млн. Аналогичный рост фиксируют и в целом по России – с 1 трлн 301 млрд до 1 трлн 435 млн рублей.
В Черноземье лидером остаётся Воронежская область (49 баллов), занимающая 18-е место. Хотя и она по сравнению с прошлогодним рейтингом опустилась на четыре позиции. Курская область – на 37-м месте (35 баллов), Тамбовская – на 42-м (33), а Липецкая – на 47-м (32).
Лидером ожидаемо оказалась Москва с 79 баллами из 100 возможных. На 2-м месте – Санкт-Петербург (72). Замыкает тройку лидеров Татарстан с 68 баллами. За год в тройке лидеров ничего не изменилось. В топ-10 регионов вошли также Нижегородская, Московская, Самарская, Тюменская области, Пермский край, Ульяновская и Свердловская области.
Аутсайдерами рейтинга оказались Ингушетия (8 баллов), Хакасия, Ненецкий автономный округ (по 11 баллов), Еврейская автономная область (12) и Калмыкия (13 баллов).
Составители рейтинга руководствовались данными Росстата и Роспатента. Регионы оценивали по 19 показателям в черырёх группах.
В группе «человеческие ресурсы» оценивали количество людей, занятых наукой и разработками в расчёте на душу населения, долю исследователей до 39 лет, количество работников высокотехнологичной деятельности.
В группе «материально-техническая база» учитывали удельный вес машин и оборудования в возрасте до 5 лет в организациях, занимающихся разработками. Эксперты оценили удельный вес компаний, занятых инновациями, а также соотношение зарплат научных сотрудников к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе.
Основу группы показателей «масштаб научно-технологической деятельности» составили объём инновационных товаров и работ, объём ВРП, который сформирован в наукоёмких и высокотехнологичных отраслях, а также число выданных патентов.
При оценке показателей эффективности научно-технической деятельности в расчёт брали долю инновационных товаров и услуг в общем объёме отгруженных товаров и услуг, а также другие показатели.