
В условия программы «Семейная ипотека» добавили города, в которых разрешат покупать жильё на вторичном рынке в многоквартирных домах. Сейчас такие сделки доступны только в новостройках.
В список попали восемь городов Белгородской области: Алексеевка, Валуйки, Грайворон, Новый Оскол, Шебекино, Короча, Бирюч и Губкин. Сделку можно будет оформить с 1 апреля 2025 года.
Текущий список из 901 города по всей России для оформления семейной ипотеки на вторичке будет действовать как минимум до конца июня этого года, потом его могут обновить.
В отличие от новостроек, к вторичному жилью есть дополнительные требования. Эти квартиры могут покупать в домах не старше 20 лет, жильё не должно быть признано аварийным. Также введён запрет на покупку у взаимозависимых лиц, чтобы избежать махинаций.
Семейная ипотека – один из самых доступных способов приобрести жильё. Ставка по ней составляет 6 %. Программа работает в России с 2018 года, хотя её условия периодически меняют. В данный момент по поручению Владимира Путина её продлили до 2030 года.
Взять семейную ипотеку могут семьи, где есть ребёнок до 6 лет включительно. Также в список попадают семьи с ребёнком-инвалидом и семьи с двумя или более несовершеннолетними детьми (последний вариант действует не для всех регионов, но в Белгородской области работает). Первоначальный взнос по программе составляет не менее 20,1 %, а максимальная сумма кредита – 6 млн рублей.
Ранее семейную ипотеку можно было брать только на первичном рынке. Это касалось многоквартирного жилья, включая договоры долевого участия, и индивидуальных домов (по ним доступны кредиты с эскроу-счетами).
Жители многих регионов сетовали на дефицит нового жилья, что мешает семьям участвовать в проекте. В декабре 2024 года Владимир Путин на заседании Госсовета попросил правительство частично распространить действие программы «Семейная ипотека» и на вторичный рынок:
«Думаю, что надо разрешить семьям приобретать жильё под льготную ставку 6% и на вторичном рынке. Это будет вторичный рынок в тех населённых пунктах, где практически не строят новое жильё».
Критерии, по которым отбирали города, в марте обнародовал Минфин РФ. В них строилось не более двух многоквартирных домов (на момент составления списка – прим. ред.), что говорит о низких объёмах стройки. Исходя из сообщения Минфина, купить квартиру на вторичке по льготной программе можно будет только один раз.
Фото: Елена Журавлёва