
Из бюджета региона многие белгородские спортивные федерации ежегодно получают суммарно 35 млн рублей. Не стал исключением и этот год. Но дополнительно в 2025 году из внебюджетных источников 10 федераций получат в сумме ещё 36 млн рублей.
«Эти 36 млн рублей пойдут на поддержку наиболее успешно работающих федераций, где есть конкретные результаты и где нужна адресная поддержка нашим спортсменам. Это целевые деньги, и они будут расходоваться на организацию и проведение региональных спортивных мероприятий, участие в соревнованиях окружного, всероссийского уровня, оплату проезда, командировочные расходы, питание спортсменов», – рассказал врио министра спорта Белгородской области Валерий Сирюшов.
Дополнительную поддержку получат футбол, баскетбол, плавание, лёгкая атлетика, бокс, спортивная борьба, кикбоксинг, тхэквондо, пулевая стрельба, а также Федерация спорта глухих.
Валерий Сирюшов уточнил, что на федеральном и региональном уровнях принято решение о том, что с несовершеннолетних спортсменов не должны взимать взносы за участие в соревнованиях:
«Мы полностью разделяем эту позицию, на территории региона это решение принято. Это касается официальных спортивных мероприятий, таких как первенства и чемпионаты области. На федеральном уровне, согласно приказу Минспорта, такой же порядок утверждён, то есть все всероссийские соревнования проводятся на бесплатной основе для детей. Таким образом, у нас появляется возможность снизить объём средств, которыми родители помогают в развитии ребёнка, то есть платят за участие в соревнованиях».
Один из видов спорта, получивший дополнительную поддержку, – лёгкая атлетика. Президент областной федерации этого вида спорта, мастер спорта Александр Шепляков пояснил, что целевые средства помогут участвовать в соревнованиях большему количеству спортсменов.
«Весь тренировочный процесс, все соревнования, которые будем мы организовывать и проводить, будут бесплатными для детей. В межсезонье планируем провести несколько учебно-тренировочных сборов, чтобы качественно подготовиться к предстоящим стартам, улучшить результаты и завоевать новые награды», – отметил Александр Сергеевич.
По его словам, дополнительные деньги облегчат поездки на соревнования в другие регионы:
«В основном у нас статьи расходов – это проезд до соревнований, размещение и питание. На некоторых стартах бывают взносы. На наших, областных соревнованиях мы полностью от этого ушли. Но на выездных мероприятиях некоторые организации берут стартовые взносы. Мы сможем оплатить их за счёт дополнительных средств, которые нам выделили».
Тренер-преподаватель по лёгкой атлетике спортшколы № 2 Белгорода Наталья Бочарова работает с двумя группами – всего у неё занимаются более 40 детей.
«Эти средства очень важны для нас, – призналась она. – Детей много. Старшим детям нужны выезды, соревнования. Кроме этих деток, есть ещё подрастающие у нас, талантливые среднего возраста, скажем так. И вот я надеюсь, что получится также выделять средства и на этих деток, чтобы они выезжали на сборы. Это нужно для будущих результатов. Руководитель нашей федерации очень много усилий прикладывает, и мы ему очень благодарны».
Лёгкой атлетикой в Белгородской области занимаются более 1,5 тыс. человек.
Среди действующих белгородских легкоатлетов есть заслуженные мастера спорта, несколько международников и более 100 мастеров спорта и КМС.
Фото: Алексей Дацковский (архив)