Давайте разберемся в том, что поможет ребёнку быть более любознательным, проявлять познавательные отношения к окружающему миру?
Вот несколько советов родителям:
Больше читайте детям, обсуждайте прочитанное;
Способствуйте тому, чтобы ребёнок задавал чаще вопрос «Почему?»;
Детское экспериментирование прекрасный способ установления связи
отношений между предметами и явлениями, поиска ответа на вопрос
«Почему это происходит?».
Создание школьной мотивации, желание быть школьником, получать знания - основа будущей активной позиции ребёнка как ученика готового получать знания.
Главный принцип, который должен быть реализован: в школу идет не мама или папа, а именно ребенок. Следовательно, чем больше он будет причастен к подготовке, обсуждению будущего, чем больше он будет знать о школе и своей новой жизненной позиции, тем легче ему будет внутреннее, личностно в нее включиться.
Мелкую моторику рук можно развивать, перебирая с бабушкой гречку, общую координацию — плавая, делая с папой зарядку, лазая по деревьям на даче. А для развития речи и кругозора нужно просто... говорить с ребенком (при этом решается множество и более тонких психологических проблем).
Что же делать, если у ребенка школьная мотивация отсутствует?
Постоянно говорить ему: «Надо!»? Но в этом случае мы можем навсегда лишить ребенка интереса к интеллектуальным занятиям, и еще до школы эти занятия будут восприниматься им как тяжелый труд, от которого он так и не научится получать удовольствие. В результате процесс обучения в школе станет мукой и для него, и для вас. Аналогичная ситуация сложится, если вы будете постоянно играть с ребенком, предоставлять ему полную свободу выбора занятий.
Таким образом, ответ на поставленный вопрос не прост и не однозначен, он требует индивидуального и творческого подхода, а главное, умения уловить момент, когда можно переходить от сформированного игрового мотива к учебному. Ведь потребность в игре и движении сохраняется на протяжении всего периода обучения в начальной школе.
Поэтому, сталкиваясь с нежеланием ребенка что-либо, делать, в первую очередь думайте не о том, как заставить, а о том, как заинтересовать.
Как заинтересовать?
1. Предоставляйте больше самостоятельности. Пусть ребенок делает «открытия» сам, не спешите преподносить ему знания в готовом виде.
2. Старайтесь показывать необходимость каждого знания, приводите
примеры.
3. Связывайте новые знания с уже усвоенными, понятыми.
4. Давайте посильные задания. Они не должно быть ни слишком
трудными, ни слишком легкими.
5. Сами проявляйте интерес к занятиям, создавайте положительный
эмоциональный фон.
6. Отмечайте «рост», терпение, старание ребенка. Пусть он ощущает свои
успехи, достижения.
7. Объективно оценивайте возможности и способности своего ребенка. Старайтесь не сравнивать его с другими детьми, только с самим собой. Например, не следует говорить: «Ну, посмотри на Диму, как быстро он выполнил это задание, не то, что ты!» Лучше сказать: «Сегодня ты выполнил это задание гораздо быстрее, чем вчера!» Такой подход будет ориентировать вашего малыша на самосовершенствование.