Налогообложение бизнеса
В России вводится патентная система налогообложения. Вступает в действие глава 26.5 Налогового кодекса РФ «Патентная система налогообложения». В соответствии с Федеральным законом №94-ФЗ от 25.06.2012 плательщиками признаются ИП, перешедшие на патентную систему налогообложения. Переход на патентную систему осуществляется добровольно. Патент заменяет собой НДФЛ, налог на имущество и НДС. ИП не обязаны представлять декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы. При этом средняя численность наемных работников не должна будет превышать 15 человек по всем видам деятельности ИП.
В целях реализации новой системы налогообложения ФНС РФ разработала рекомендуемую форму заявления на получение патента. Содержащаяся в Письме №ЕД-4-3/20217@ от 30.11.2012 форма содержит максимальный перечень показателей ведения предпринимательской деятельности, от которых может зависеть размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода. Документ также содержит рекомендуемую форму уведомления об отказе в выдаче патента.
Кроме того, ФНС РФ утвердила формы документов, необходимых для применения патентной системы налогообложения. В частности Приказ ФНС РФ № ММВ-7-3/957@ от 14.12.2012 содержит форму «Уведомление об отказе в выдаче патента (форма № 26.5-2)», «Сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения (форма № 26.5-5)». Кроме того, документ содержит рекомендуемую форму заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения и заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
Вносятся изменения в порядок начисления амортизации. В соответствии с Федеральным законом №206-ФЗ от 29.11.2012 начисление амортизации по объектам ОС, права на которые подлежат госрегистрации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты регистрации. При этом плательщики налога на прибыль освобождаются от обязанности восстанавливать в составе доходов амортизационную премию при реализации ОС ранее, чем по истечении 5 лет со дня их введения в эксплуатацию, за исключением случаев, когда такие основные средства реализуются взаимозависимым лицам.
Система ЕНВД становится добровольной
Согласно Федеральному закону №94-ФЗ от 25.06.2012, организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно. Организации и ИП, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учёт в качестве налогоплательщиков единого налога. Датой постановки на учёт в качестве налогоплательщика единого налога является дата начала применения этой системы налогообложения, указанная в заявлении. Перейти на другой режим налогообложения можно будет с начала календарного года.
Пересмотрены сроки подачи налогоплательщиками заявлений о переходе на упрощенную систему налогообложения. Согласно Федеральному закону №94-ФЗ от 25.06.2012 организации и ИП, изъявившие желание перейти на УСН со следующего года, уведомляют об этом налоговый орган не позднее 31 декабря текущего года. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учёт в налоговом органе. Аналогичным образом пересматриваются сроки подачи заявлений в налоговые органы организациями и индивидуальными предпринимателями, изъявившими желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.
Изменены размеры государственных пошлин за госрегистрацию ряда юридически значимых действий. Согласно Федеральному закону №205-ФЗ от 29.11.2012, теперь за государственную регистрацию права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее ПИФ, госпошлина составит 15 000 рублей, за предоставление лицензии - 6 000 рублей. За выдачу документа о прохождении техосмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных машин пошлина составит 300 рублей. За предоставление временной лицензии на осуществление образовательной деятельности, предоставление дубликата лицензии и продление срока действия лицензии придется заплатить 600 рублей.
Налоговые льготы
Расширены льготы по налогу на добавленную стоимость. Президент РФ подписал федеральный закон, направленный на совершенствование правового регулирования деятельности на финансовых рынках. Законом от НДС освобождаются услуги, оказываемые регистраторами, депозитариями, дилерами, брокерами, управляющими ценными бумагами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговыми организациями, организаторами торговли на основании лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности.
Кроме того, Президент РФ подписал закон о льготе по уплате НДС при ввозе культурных ценностей. Федеральный закон №245-ФЗ от 03.12.2012 вносит изменения в подпункт 4 статьи 150 части второй Налогового кодекса РФ, распространяя льготу по уплате НДС на все культурные ценности, ввозимые на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, государственными и муниципальными учреждениями.
Сельскохозяйственные товаропроизводители получат льготы по налогу на прибыль. Минфин РФ проинформировал о том, что с 1 января 2013 года для сельскохозяйственных товаропроизводителей будет установлена налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов. В Письме №03-03-06/1/522 от 08.10.2012 сообщается, что с этого момента налоговая ставка по деятельности, связанной с реализацией произведенной и переработанной собственной сельхозпродукции, устанавливается в размере 0% бессрочно.
Станет проще получить социальные и имущественные вычеты по НДФЛ. ФНС РФ в Письме №ЕД-4-3/19630@ от 22.11.2012 в целях единообразного подхода к порядку предоставления наиболее востребованных социальных и имущественных вычетов по НДФЛ разработала перечни документов, прилагаемых налогоплательщиками к декларациям по форме 3-НДФЛ с целью получения указанных вычетов. В ведомстве при этом отмечают, что направляемые перечни документов являются исчерпывающими и расширенному толкованию не подлежат.
Страховые взносы и выплаты
Изменяется порядок расчета фиксированных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Согласно Федеральному закону №243-ФЗ от 03.12.2012, фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для ИП без наёмных работников (к ним приравниваются адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой) определяется как произведение двукратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и установленного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, увеличенное в 12 раз.
При этом фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ФОМС, увеличенное в 12 раз. Таким образом, стоимость страхового года в 2013 году составит в отношении ПФР 32 479,20 рублей, а в ФФОМС 3 185,46 рублей. Общая сумма страховых взносов для предпринимателей составит 35 664,66 рублей.
Упрощается отчётность для малого бизнеса. Ранее Минфин РФ утвердил формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках субъектов малого предпринимательства. Так, Приказ №113 от 17.08.2012 в целях упрощения бухгалтерской отчетности для отдельных категорий организаций вносит соответствующие изменения в ведомственный приказ от 2 июля 2010 г. №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
Пересмотрена документация, используемая в целях применения УСН. ФНС РФ утвердила формы документов, используемых налогоплательщиками для применения упрощенной системы налогообложения. Так, Приказ №ММВ-7-3/829@ от 02.11.2012 утверждает форму №26.2-1 «Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения», форму №26.2-2 «Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения» и другие. Все формы, кроме формы №26.2-1, вступают в силу с 1 января 2013 года. Форма №26.2-1 уже вступила в силу со дня издания данного приказа.
Упрощается порядок взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами. ФНС РФ утвердила перечни услуг, доступных налогоплательщикам в электронной системе управления очередью при обращении в ИФНС. Так, Приказ №ММВ-7-12/838@ от 12.11.2012 содержит перечень услуг, доступных налогоплательщикам в электронной системе управления очередью при непосредственном обращении в территориальные налоговые органы, а также перечень услуг, доступных налогоплательщикам в электронной системе управления очередью при непосредственном обращении в Единые регистрационные центры.
Материал подготовлен по материала журнала «Белгородское бизнес-обозрение»
Записала Дарья Иванченко