Группой исследователей из университетов Валенсии, Мурсии и Национального университета дистанционного образования (UNED) было проведено исследование картин плача, вызванного разными причинами. Исследование опубликовано в Spanish Journal of Psychology. В выборке участвовали 20 детей в возрасте от 3 до 18 месяцев. Кроме того, в исследовании приняли участие взрослые, от которых требовалось правильно определить причину детского плача и большинство которых, впрочем, с этим не справились (особенно в случаях возникновения у ребенка гнева и страха). Тем не менее, как отмечает Чолис, «хотя наблюдатели не могут определить причину плача младенцев в случае, когда тем больно, это вызывает у них более сильную аффективную (эмоциональную) реакцию, чем при плаче от гнева или страха».
Согласно результатам исследования, основные различия проявляются в движениях глаз и динамике крика.
«Когда дети плачут из-за гнева или страха, они делают это с открытыми глазами, но закрывают глаза, если плачут от боли», — подытожили исследователи. Что касается динамики крика, то его интенсивность и жесты, которыми он сопровождается, постепенно усиливаются, если ребенок сердится. Если же он кричит от боли или страха, то интенсивность его плача не меняется на всем протяжении процесса.
Для экспертов тот факт, что боль является наиболее легко узнаваемой эмоцией, может иметь адаптивное объяснение. Поскольку такой плач – предупреждение о потенциальной угрозе для здоровья и жизни малыша, он побуждает взрослого немедленно откликнуться и выяснить причину.
Когда ребенок плачет, на его лбу, в области бровей и губ появляются множественные морщинки, рот открывается, а щеки подтягиваются кверху. Ученые выделили три модели плача, соответствующие трем негативным эмоциям.
Если ребенок сердится, он будет держать свои глаза полуоткрытыми, блуждать взглядом либо, наоборот, фиксировать взгляд в одной точке. Его рот будет открытым или полуоткрытым, и интенсивность плача будет постепенно усиливаться. В случае страха глаза остаются открытыми все время (что заставляет вспомнить о поговорке «у страха глаза велики»). Время от времени дети смотрят проницательным взглядом и запрокидывают головку. Сила их крика значительно возрастает и становится почти «взрывной».
Если малышу больно, он держит глаза закрытыми, лишь изредка открывая их на несколько мгновений и бросая взгляд вдаль. Возникает значительное напряжение в области глаз, а так же глубокие морщинки на лбу. Крик начинается с максимальной силой, причем сразу после стимула.
Команда ученых надеется, что их исследование помимо вклада в фундаментальную науку будет иметь практическую пользу и поможет молодым родителям лучше понимать своего ребёнка.
Газета.ру