Другое дело, что субкультура - как всякий остров - не самое безопасное место для вступающего в мир человека.
Молодежь – это огромная часть людей нашего общества. Она не только отличается и от взрослых, и от детей, но еще и всячески подчеркивает это. Для нее очень важно быть оригинальной, непростой, такой, чтобы на нее обращали внимание. Она создает свои особенные стили жизни, одежду, организации, журналы, музыку.
Молодежь также неоднородна и внутри себя. Многие молодые люди состоят в группировках, которые иногда принимают огромные масштабы. Одни из них станут известны и популярны во всем мире, другие – только в какой-то отдельной стране, городе. Сейчас такие группировки принято называть модным и красивым словом «субкультура».
Субкультура (подкультура, лат. sub — под, + культура) в социологии и культурологии — часть общественной культуры, отличающаяся от преобладающей. В более узком смысле, термин означает социальные группы людей — носителей субкультуры.
Многих учителей, родителей, да и просто взрослых волнует вопрос о том, что представляют собой подростки, принадлежащие к тем или иным субкультурам. Что хотят сказать они своим эпатажным внешним видом – одеждой, прической, специфическими украшениями? Какова их система ценностей? Являются ли они психически здоровыми? Представляют ли какую-то опасность для окружающих? Что привлекает их в субкультуре? И почему, в конце концов, они стали такими, какими стали?
Подростки и их культура.
Подростковый период богат не только прыщиками и первыми поцелуями. Это время выбора компании. Часто ребенок бросает давнюю компанию и переходит в мир детских стай, в так называемые неформальные сообщества. Разные сообщества имеют разные цели, люди в них выглядят по-разному. Можно попытаться объяснить подростку, что в самом неформальном сообществе действуют строгие рамки поведения, формы одежды и иерархия, но вряд ли вас послушают, ведь там же свобода.
В основном свобода выражается в том, что там можно делать то, чего дома не делают, пойти против всех. Это вообще лейтмотив подросткового периода - сделать все наперекор семье. Дети слишком малы для вступления в партию, слишком импульсивны и несерьезны для религиозных течений, им остается одно - компания единомышленников. Некоторые из родителей стараются оградить дитя от подобного времяпровождения, кто-то наоборот рад, что ребенок \"перебесится\" в юном возрасте. Нет единственно верного и готового решения. Есть возможность объяснить заранее все темные стороны общения в компаниях, правила сексуального воспитания. И постараться понять компанию, в которой вращается ваш ребенок. Итак, добро пожаловать в мир \"неформалов\".
Основа основ - внешний вид. Он должен отличаться от внешнего вида общества, и чем больше, тем лучше. В ход идет все - одежда, украшения, обувь. Так же в сообществах выработан свой язык, жестикуляция, схемы общения и приветствий. Сложно сказать хорошо это или плохо, главное - отличаться от серой массы. Кого конкретно включают в понятие серой массы - понятие растяжимое. У каждой группы свои идеологические принципы, свое понимание мира. Вам придется либо качественно переубеждать подростка (ох это и работка), или свыкнуться и понять ребенка. Рассмотрим некоторые, наиболее популярные субкультуры, их атрибутику, стиль идеологию.
Самыми старыми \"соцкланами\" считались гопники, хиппи и панки. Собственно все новоприобретенные направления, так или иначе, растут из этих трех субкультур.
Хиппи: изначально - дети цветов. Борцы за свободный секс, легкие наркотики и свободу, а так же за жизнь в коммуне. Протестовали и протестуют против войн. Сейчас чистый вид хиппи встретить можно только среди старшего поколения, младшее поколение в основном берет лишь атрибутику. Общий внешний вид: длинные волосы без укладки, свободные одежды из натуральных материалов, легкая обувь. Украшения и аксессуары преимущественно ручной работы: браслеты из бисера (феньки), украшения для волос (хайратники), вязаные из ниток или сшитые из лоскутов сумки. В качестве сленга до сих пор используется исковерканный английский язык. Часто хиппи являются вегетарианцами (в том числе отказываются носить мех и кожу). Травку и психоделические настроения (в том числе потребление ЛСД) никто, увы, не отменил. Музыка - в идеале Beatles, Doors, Аквариум, и все подобное. Символ - пацифик (куриная лапка). В дальнем родстве с ними живут ролевики.
Панки: соответственно поклонники панк-рока. По сути - анархисты, протестующие против моральных устоев общества. Из данного направления выросли еще несколько, мы их рассмотрим позже. Отрицание политики и привычных схем жизни, употребление ненормативной лексики, отрицания понятия имиджа. Внешний вид - поношенная (в идеале грязная) одежда, кожа, заклепки и заплатки. Волосы обычно раскрашены в яркие цвета, взлохмачены или уложены в \"ирокез\". Так же эта культура практически отрицает наркотики, кроме тяжелых (героин), в среде панков популярно спиртное. Символ - значок анархии.
Гопники: мало кто из самих гопников причислит себя к этой субкультуре, основная масса гопников - коротко стриженые парни. Из всех допингов предпочитают спиртное, и легкую популярную музыку. Как правило стараются держать форму тела, занимаютя на тренажерах. Спиртное и чрезмерная агрессия портит общий вид. Одежда - спортивные штаны, кожаная куртка (летом - футболка), в общем, самая обыкновенная.
Готы: субкультура похожая на панк-культуру. В основном готы эстеты, любители красивой одежды, задушевных бесед. Правда, одежда в основном черная, а беседы о смерти. Их культура в недолговечности жизни. Они увлекаются мистическими практиками и эзотерикой, разговорами с духами. Эдакие эстеты-декаденты. Часто пользуются макияжем - черный лак для ногтей, много белой пудры на лице, подчеркнутые черным глаза. Обувь предпочитают или классическую, или же вычурно-эффектную (высокие шпильки, платформы). В последнее время среди готов стало модно носить анк (анкх), египетский символ. Среди странных привычек - прогулки на кладбищах, встречи в полнолуние в местах мистического значения.
Эмо: эмо-киды - это некая смесь панка и готов. В отличии от панков слишком опрятны, в отличии от готов чересчур эмоциональны. Сочетание цветов, по которому эмо-кида видно за версту - черный и ярко розовый. Одежда обтягивающая, преимущественно детская, очень часто меньшего размера, чем нужно. Аксессуар - шарфик, желательно розовый. На сумке болтаются два десятка значков и плюшевая игрушка, выпотрошенная и залатанная грубыми нитками (чтоб жальче было). Разбитое сердце на куртке, косая рваная челка, причитания по поводу жестокости жизни, примерно так можно описать эмо. На самом деле эти люди стараются не скрывать душевных травм и очень часто следуют веганским традициям.
Хип-хоперы: в общем, они же и рэпперы. Слушают соответственную музыку, одеваются в одежду на пару размеров больше чем необходимо. Из противозаконных увлечений - граффити (порча имущества, нарушение общественного порядка), из полезных - танцы. Любят ярку одежду, удобную, желательно спортивную, обувь. Кепки козырьком набекрень, свободные футболки-сетки, крупные массивные украшения. В общем, стараются быть похожими на свой идеал в музыке (сравните запросы с постером любимого исполнителя).
Фрики: в общем и целом все подростки в вышеописанных субкультурах могут быть фриками и не быть ими. Фрик (уродец) - человек, явно бросающий вызов общественности своим внешним видом и поведением. Слишком яркое пятно среди других детей, чересчур много пирсинга, тату и дрэдов, уж очень вызывающая одежда. Совершенно ни в какие рамки не лезут его взгляды на жизнь. Если попытаться объяснить кто такой фрик, подойдет определение \"слишком\". В основной массе такие подростки существа творческие, хоть и не без исключений.
Независимо от того, что вы запретите или разрешите ребенку, рано или поздно он найдет, чем вас достать. Некоторые люди приходят к такому поведению намного позже полового созревания, лет в 30, например. А некоторые и вообще никогда не прикасаются к каким бы то ни было субкультурам. Это уж как повезет. Как уговаривать подростка не делать пирсинг и тату - нет идеального решения. Для кого-то разрешение отобьет все желание прокалывать дырку в носу, кого-то и запрет не остановит, он и сам себе в ванной нос пробьет шилом и булавку вставит. Ни одна из компаний не спасет от наркотиков и незащищенного секса, хоть балетная школа, хоть институт благородных девиц.
Две мамы хвастаются друг другу:
- Мой сын - медалист.
- А мой - металлист!
(из анекдота)
Трудно и одновременно очень интересно жить в начале XXI века! Каждый день появляется что-то абсолютно новое. Это относится и к культуре, а особенно - к молодёжной. И если к таким молодежным субкультурам, как панки и металлисты, мамы с папами уже более-менее привыкли, то недавно появившиеся готы, эмо и другие новые неформальные объединения многих по-настоящему шокируют и пугают. Но так ли обоснованны родительские опасения?
Субкультура: что это такое и для чего она нужна подростку?
Наше общество не однородно. Каждый человек - это особенный микромир, со своими увлечениями, проблемами, заботами. Но не смотря на это практически у всех похожие интересы и запросы. Порой, чтобы их удовлетворить, нужно объединиться с другими людьми, ведь вместе легче достигнуть цели. Таков социальный механизм образования субкультур - объединений людей по интересам, которые не противоречат ценностям традиционной культуры, а дополняют её. И молодежные субкультуры (которые часто основываются на увлечениях различными жанрами музыки спортом, литературой и др.) - не исключение.
Субкультуры возникают, потому что необходимы: они дают возможность, особенно молодежи и подросткам, проявить себя творчески, определить своё место в жизни, найти друзей. Молодёжные субкультуры очень нужны для социализации личности - это самая главная роль субкультуры в нашем обществе! Становясь готом, панком, металлистом или эмо, молодой человек усваивает нормы поведения, законы общения, социальные роли. Субкультура - это часть общественного организма. Образно говоря, она - словно рука. Если её отрезать - человек сможет жить, но будет инвалидом.
«Что же нам делать? Как общаться с ребёнком? А может, лучше запретить ему всё это?» - таков первый вопрос многих родителей, которые недавно узнали, что их ребёнок - неформал.
«Для начала - успокойтесь!», - вот главный совет психологов. А теперь запомнить в первую очередь то, чего делать не следует.
Чего не делать ни в коем случае?
Не паниковать и не бояться. Молодёжные субкультуры существовали в том или ином виде всегда. Причем не только для того, чтобы взрослых позлить. Неформальные объединения, по мнению психологов и социологов, нужны молодёжи для общения, самовыражения, развития.
Не запрещать. Запретный плод, как известно, сладок. С неформалами всегда пытались бороться, но результат был нулевым либо обратным. Вспомним 60-ые - 80-ые годы прошлого века с их гонениями на хиппи, панков, металлистов... Эти субкультуры и по сей день никуда не делись, а их «гонители» и «запретители» давно потеряли авторитет.
Не игнорировать. Это может оказаться еще хуже запретов. Пусть подросток знает, что Вы в курсе его увлечений: что-то вас устраивает, что-то - нет. Иначе подросток может подумать, что он вам безразличен, что вы его разлюбили.
Не оскорблять кумиров подростка. В этом возрасте даже фраза «Выключи эту ерунду (какофонию, \'\'рычалку\'\')» может вызвать обиду, и как следствие - бурю агрессии. Да-да, подросток может это воспринять не как ваше желание отдохнуть от грохота музыки, а как неуважение к себе, как желание оскорбить и задеть. Лучше сначала поинтересоваться, что это за группа, и лишь потом сказать, что Вы устали, и попросить сделать потише.
Не обвинять «во всех смертных грехах». Высказывания из серии «Все неформалы - преступники и алкоголики» не только обидны, но еще и неверны. Пагубные привычки и преступления не зависят от любимой музыки и внешнего вида.
Не преуменьшать важности подросткового увлечения: мол, это у тебя скоро пройдет, перерастешь, перебесишься. Даже если это верно, подросток все равно вам не поверит и будет настаивать, что «это - навсегда». Кстати, некоторые подростковые хобби и увлечения в будущем могут перерасти в профессию. Ведь кто знает, может быть, именно ваш ребенок станет в будущем PR-агентом музыкальной группы или тренером спортивной команды. Даже если и нет, многие и «во взрослом состоянии» не бросают юношеские увлечения: слушают любимую музыку, болеют за любимую команду.
Запомнив эти несложные правила, Вы сможете предотвратить многие конфликты.
«Все вышеперечисленное делать нельзя. А что же можно?» - поинтересуетесь Вы. А вот что. И не только можно, но и очень нужно.
Можно и нужно:
Собирать информацию. Узнайте о субкультуре, к которой примкнул подросток, что-то новое. И поделитесь этой информацией с ним. А лучше - займитесь совместным веб-серфингом: поищите нужную информацию в интернете вдвоем. Это сблизит вас, а заодно и развеет многие накопившиеся страхи. Если вас все еще бросает в дрожь, посмотрите юмористический сериал «Папины дочки». Там есть спортсменка-футболистка, модница и даже готка! Они разные, со сложными характерами, но они - вместе и при этом прекрасно дополняют друг друга.
Обсуждать все свои опасения и сомнения с подростком. Используя при это «я-сообщения»: например, «Я беспокоюсь, что...» или «Меня волнует...», а не «Ты плохо себя ведешь», «Ты не прав». Не бойтесь спросить у подростка, если чего-то не знаете или не поняли из его объяснений. В таком разговоре важно не только умение аккуратно задавать вопросы, но и умение слушать, не перебивая.
Быть внимательным и чутким. Важно помнить, что подростку бывает не менее страшно, больно или обидно, чем малышу. А ваше внимание, понимание и любовь в этот сложный период нужны ему даже больше, чем когда он был маленьким.
Использовать увлечение подростка ему во благо. Он увлекается экстремальными видами спорта? Замечательно! Это повод поговорить о здоровом образе жизни. И теперь подобный разговор, скорее всего, не будет воспринят как нудные нотации и пустое сотрясание воздуха. Любит рок, особенно - англоязычный? Тоже отлично! Практически любой подросток с удовольствие переведет и выучит текст песни, чтобы затем подпевать на концерте любимой группе. Приятное с полезным: и развлечется, и английский подтянет.
Выбрать вместе с подростком атрибутику с символикой и названием его любимой группы (или спортивной команды) - это будет актом признания его права на самоопределение и самовыражение. А придя домой, попросите его рассказать вам о любимых музыкантах или спортсменах. Подросток оценит ваше внимание, а Вы наконец-то узнаете, почему «Ария» - рулит!», а «Зенит» - чемпион».
Рассказать о том, чем сами увлекались в молодости: этим Вы покажете, что понимаете его страсть к музыке, спорту и т.д. Даже если подросток и назовет все это «нафталином», он поймет, что у вас с ним больше общего, чем различий.
Любите их такими, какие есть
И в заключение - одна история из жизни.
Городской парк. На скамейке под деревом сидит грустная девочка-подросток лет четырнадцати-пятнадцати. На ней одежда розово-черных тонов, а на лоб спадает длинная косая челка. Она очень похожа на красивую дорогую куклу, вот только у кукол не бывает таких грустных глаз. Девушка присела рядом и поинтересовалась, в чем дело.
Она долго не хотела отвечать, но потом разговорилась. Выяснилось, что зовут ее Аня и что она - эмо. За это ее дразнят в школе, а родители считают, «что все эти молодежные группировки не доведут до добра». А когда она пытается доказать им, что большинство неформалов - адекватные, талантливые люди, родители приводят примеры двадцатилетней давности о том, что «все западное - вредно».
А еще Аня очень завидует своему однокласснику-готу. Его родители совсем не удивляются ни одежде черного цвета, ни музыке, ни вампирам на плакатах в комнате. Напротив, считают, что это здорово, когда ребёнок ищет себя, пытается самореализоваться. А недавно ему купили электро-гитару - он собирается организовывать свою группу. Правда, родители сразу же поставили сыну условие: чтобы никаких сигарет и алкоголя. Будет замечен за курением или бутылкой - останется без любимой музыки, без готичной атрибутики и без компьютера. «Но ему и не нужна выпивка, ему и так хорошо», - продолжает Аня. Кстати, сама она тоже не курит, не пьет, наркотиками не балуется. Главная её страсть - это рисование и поэзия. «Я несколько раз выкладывала свои творения в интернет. Некоторым даже понравилось!»
А на вопрос, кто же такие эмо и чем они отличаются от окружающих, девочка ответила так: «Эмо - от слова эмоция. Люди, которые считают себя эмо, более чувствительными, ранимы, восприимчивы. Они не могут быть равнодушными и часто свои переживания выплескивают наружу. Многие рисуют, сочиняют что-то. Вот только некоторые люди пользуются этой открытостью и делают нам больно. А другие вообще считают, что мы мечтаем с собой покончить, вены вскрыть. Мне это неприятно слушать, ведь я очень люблю жизнь, люблю своих друзей».
И знаете, кого винит Анюта в таком отношении к эмо? Журналистов! Сначала у девушки появилось желание возразить ей, но ведь она в чём-то права: порой в прессе появляются статьи, сводящиеся к одному: любой панк - наркоман, металлист - поклонник сатаны, а эмо или гот - самоубийца. Только конкретных фактов в таких публикациях не приводится - одни домыслы. Вот так и плодятся стереотипы: с газетных полос - в семью и школу. «Но я не особо обижаюсь на тех, кто считает эмо плохими. Наверное, наши обидчики просто боятся всего нового. Ну ладно, мне пора! А то родители переживают», - сказала повеселевшая Аня и побежала домой.
А девушка все продолжала сидеть на скамейке и думать. Думать о том, что не бывает «опасных» или «безопасных» увлечений. Все зависит от конкретного человека: что одному полезно, то другому может оказаться вредно. Главное - общаться со своими детьми, быть в курсе их интересов. И почаще говорить ( а лучше - доказывать на деле), что Вы их любите. Любите всяких - и «готичных», и «металлических».