Среди детей до 5 лет более 60% страдают от перепадов давления и изменения погоды. Порог чувствительности и проявления метеозависимости у всех разные: кто-то отказывается есть и капризничает, кто-то страдает от головной боли, озноба и вялости, а некоторые просто весь день сидят на руках у мамы.
Почему малыши реагируют на погоду?
После 40 недель, проведенных в мамином животе, ребенку около 2-х лет требуется на то, чтобы сформировать свою защитную систему и адаптироваться к внешней среде.
При погодных встрясках снижается количество кислорода в воздухе, что ведет к гипоксии - кислородному голоданию, в том числе мозга. Кроме того, надпочечники начинают в больших количествах выбрасывать в кровь адреналин - гормон стресса. Именно поэтому при перемене погоды дети ведут себя беспокойно, временами агрессивно, плачут, жалуются на недомогания.
Понижение влажности воздуха «обезвоживает» детский организм: кровь становится гуще, ухудшается кровообращение. Дети легче переохлаждаются или, наоборот, перегреваются.
Самое сильное влияние оказывает температура: чем большее ее перепады в течение суток, тем хуже чувствует себя малыш.
Головные боли, головокружение и общую слабость чаще всего вызывают колебания давления в 20-25 мм в сутки.
Если за окном сильный ветер или метель, страдает нервная система: ребенок становится возбудимым, тревожным, плохо спит.
Очень чувствительны дети и к «магнитным бурям». В период геомагнитной активности малыш испытывает стресс, причем продолжительный – от 3 до 6 часов. Проявляется он раздражительностью, беспричинным капризами. После такой встряски нервная система приходит в себя окончательно лишь через несколько дней.
Кто страдает больше всего?
Чрезмерная метеочувствительность – не болезнь, но может быть симптомом какого-либо более серьезного заболевания. Найдя его и вылечив, ребенка-метеопата можно избавить от множества «погодных» проблем. Ведь даже у здоровых детей смена погоды сопровождается быстрыми изменениями выработки гормонов, содержания тромбоцитов в крови, свертываемости крови, активности ферментов. Эти изменения – своеобразная защитная реакция организма на неблагоприятные условия. У больных детей эти процессы запаздывают, либо не происходят вовсе.
Больше других страдают от перепадов температуры и давления дети с хроническими заболеваниями легких, вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также с эндокринными нарушениями.
Хроническая гипоксия плода во время беременности, а также диагностированное врачом повышенное внутричерепное давление и вегето-сосудистая дистония у крохи – факторы риска: чадо будет «колбасить» во время погодных катаклизмов.
Замечена зависимость метеочувствительности от конституции и типа темперамента. «Толстяки» и «худышки, а также меланхолики и холерики более чувствительны к погодным факторам.
Большей метеочувствительностью страдают малыши, рожденные раньше срока или же с помощью кесарева сечения. Мальчики больше подвержены изменениям погоды, нежели девочки.
Когда время года – не в радость
Зимой в организме накапливается усталость, заканчиваются съеденные за лето витамины, не хватает солнца. У ослабленного ребенка метеочувствительность увеличивается, поэтому комплекс оздоравливающих процедур необходим именно с конца декабря до середины февраля.
Весной с первым солнышком, жизненные силы организма возрастут. Но ненадолго: сказывается нехватка витаминов и частая смена погоды. В конце марта - начале апреля повышается чувствительность к солнечной активности и смене давления.
Летом на самочувствие может повлиять смена климата. Младенцу необходимо две недели на привыкание к новому климату, поэтому вывозить кроху на юг меньше чем на месяц смысла не имеет.
Осенью снова начинаются резкие перепады давления, адаптация к садику, что ослабляет защитные функции организма.
Растущий организм - нежнее
Метеочувствительность увеличивается во время скачков роста. До 1,5 лет эти скачки идут примерно каждые 1,5–2 месяца, потом реже. У старших детишек самая большая скорость роста костей в 4-5 лет и в подростковом возрасте. В это время рост мышц может не успевать за костной системой, мышцы натягиваются и болят. А любое недомогание ведет к усилению реакции на природные явления.
Адаптация к садику, школе, новым учителям, переезды, развод родителей – все это «действует на нервы» ребенка и снижает его сопротивляемость смене давления, температуры, магнитным бурям.
Когда малыш простужен, у него режутся зубки, его мучают колики, он будет особенно болезненно реагировать на проявления погоды
Как помочь малышу
В первую очередь, нужно укрепить организм. При излечивании хронических заболеваний метеочувствительность снижается.
Для повышения сопротивляемости организма очень важен режим. День, когда меняется погода, лучше провести спокойно: побольше гулять (избегая открытого солнца), непременно спать днем, играть в «тихие игры». В эти дни лучше избегать стрессов вроде похода к врачу или шумных детских мероприятий.
Телевизор и компьютер – друзья метеочувствительности. Чем меньше «общается» с ними малыш, тем лучше.
Чтобы ребенок легче переносил перепады давления, ему нужна физическая активность. Но не чрезмерные нагрузки, а катание на санках, игра в салочки, зарядка, любительская спортивная секция – вот что укрепит детское здоровье. Наиболее универсальны занятия в бассейне, они помогают гармонично развить не только мышцы, но и улучшить нервную систему за счет гидромассажа. Контрастные обливания и гимнастика тоже пойдут на пользу. Если мама заметила, что основные реакции на погоду начинаются во второй половине дня, то и зарядку надо делать вечером, за 1,5-2 часа до сна.
Спокойный ребенок меньше реагирует на перепады погоды. При стрессах можно применять успокаивающие препараты – настойку валерианы, пустырника, пиона. Травяные сборы или промышленную гомеопатию должен прописать врач. Он же решит, нужно ли ребенку лекарство, улучшающее мозговое кровообращение.
В «трудные дни» в рационе малышей должны присутствовать яблоки (свежие или печеные), картофель (в мундире), морская капуста и, при отсутствии аллергии, морепродукты, свежая зелень, соки, мед. Жирное и острое в такие дни противопоказано.
Витамины С, Е и группы В хорошо укрепляют организм и помогают справиться с плохим самочувствием. Их нужно принимать курсами, весной и осенью, когда природные «взбрыки» особенно часты и сильны.
Первая помощь грудничку
В трудные дни не отказывайте малышу в груди по первому требованию. Антитела и пребиотики, содержащиеся в материнском молоке, способствуют нормальному росту флоры в детском кишечнике, а сам процесс сосания успокаивает и расслабляет ребенка.
«Искусственникам» близость к маме еще нужнее. Чаще берите на руки кроху, кладите рядом с собой, даже если в принципе вы за раздельный сон. Для душевного спокойствия малышу необходимо 200 ласковых маминых прикосновений в день. Деткам, родившимся раньше срока или «кесарятам», нужно еще больше материнского тепла, особенно в дни, когда меняется погода.
Колики иногда называют мигренью младенцев. В период изменений погоды дети страдают от них очень сильно, поэтому нужно любыми средствами снять спазм и помочь малышу справиться с болью.
Ребенок проявляет признаки беспокойства, а на город надвигается снегопад? Поставьте ему профилактическую гомеопатическую свечку с седативным и противоболевым эффектом. Местные анестезирующие гели помогут справиться с болью от режущихся зубов. Все это поможет крохе легче заснуть.
Для нормальной работы центральной нервной системы очень важен витамин Д, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. Не стоит пренебрегать его приемом в первый год жизни, и особенно – если у ребенка появились признаки рахита: повышенная потливость, вытертые на затылке волосики.
Настоем из цветков боярышника, травы пустырника, плодов шиповника, ромашки и мяты можно заменить обычный чай у подросших детишек. Пить его нужно три раза в день.
Ароматы лаванды, розмарина успокоят и снимут нервное возбуждение, а запахи эвкалипта и лимона помогут улучшить настроение. Внимание: аллергия на эвкалипт – довольно распространенное среди детей явление!
Последствия травмы головы могут приводить к резкому изменению самочувствия при погодных катаклизмах. Наиболее коварны незначительные сотрясения мозга, когда родители не обращают внимания на синяки и шишки при падениях. Лучше лишний раз показываться врачу и полностью соблюдать его рекомендации!