Велосипед
Трудно найти человека, который не умел бы кататься на велосипеде. Это и развлечение, и спорт, и отличный активный отдых для всей семьи. Начинать приобщение малыша к трехколесному велотуризму можно уже с 2-летнего возраста. Обучение езде на двух колесах начинают, как правило, с 3–4 лет или чуть позже, в зависимости от степени внутренней готовности ребенка. Для начала приобретается модель со съемными маленькими боковыми колесиками, рассчитанная на детей ростом от 105 до 128 сантиметров. Чрезвычайно важно, чтобы велосипед идеально соответствовал росту малыша. Сегодня это не проблема: ассортимент как отечественных, так и импортных «машин» настолько широк, что позволяет подобрать «велик» под рост вплоть до сантиметра. Обязательно обратите внимание вот еще на что:
диаметр колеса должен быть таков, чтобы при умножении на 2,5 получился рост ребенка;
расстояние от переднего края седла до руля (то есть длина рамы) равняться длине руки ребенка от кончика среднего пальца до локтя;
руль и седло должны обязательно регулироваться по высоте;
расстояние между осями колес не превышать 60–70 сантиметров, а вес велосипеда – 7–9 килограммов;
шины следует выбрать широкие – так устойчивее;
рама пусть будет расположена как можно ниже (так удобнее спрыгивать);
цепь и остальные механизмы, в которых может запутаться штанина, должны быть закрыты щитком.
Немаловажная деталь – тормоз(на современных велосипедах – задняя тормозная втулка или ручной клещевой вариант). Переключаться с одного типа тормоза на другой чисто психологически сложно. Поэтому, подбирая велосипед младшему школьнику, держите в уме следующий этап – велик для тинейджера. По словам специалистов, «руками» тормозятся большинство туристических и горных, то есть многоскоростных, велосипедов, «ногами» – обычные дорожные (городские прогулочные) и большая часть подростковых моделей.
Велосипеды для ребенка 7–12 лет – уже совершенно другая история. Они и внешне прямо как взрослые «дорожники» (разве что чуть пониже), и оснащение имеют вполне серьезное. Например, для лета в деревне, на бездорожье отлично подойдут спортивные кроссовые модели – благодаря большим колесам с широкими и рельефными покрышками, жесткой раме, укороченному корпусу и высоко сидящей каретке они ездят по принципу «танки грязи не боятся». Специалисты не советуют покупать тинейджерам взрослые модели «на вырост» – они слишком тяжелы, да и до педали детская нога дотягивается с трудом. Пусть лучше подростковый вариант будет попроще, зато на окончание школы (если, конечно, ребенок серьезно увлекается велосипедным спортом) ему можно подарить хороший дорогой велик, а уж горным он окажется, туристическим или дорожным – зависит от предпочтений его хозяина. Возможно, он выберет растабайк – «харлей» среди велосипедов, с перенесенным на сиденье центром тяжести, высоким рулем и удобной посадкой. Хотя не исключено, что это окажется и юницикл – одноколесный велосипед, требующий идеального чувства баланса, ранее встречавшийся только в цирке, а теперь – и на улице.
Скутер Самокатович
Самокат, который по аналогии с его американским собратом в России многие называют скутером, – старейшее в мире двухколесное средство передвижения. Именно из него, добавив педали, впервые сделали велосипед для взрослых, который и вытеснил на какое-то время с обихода своего «старшего товарища». Однако пару десятилетий назад самокаты – теперь уже металлические, оснащенные тормозом и носящие модное имя «скутер», – вновь оказались на пике популярности. Ничего удивительного: кататься – проще простого, а вероятность травмы - гораздо меньше, чем на велосипеде или роликах. Малышня с легкостью осваивает самокат лет с 4-х или чуть раньше – как только понимает, что значит держать равновесие.
Поначалу ребенку удобнее кататься на довольно устойчивой трехколесной модели. Единственный минус – она не складывается, поэтому, например, в магазин с такой не пустят. При покупке этого средства передвижения надо обратить внимание на то, чтобы рама скутера была металлической, а не пластиковой, колеса – прорезиненными, а высота руля регулировалась. Ряд производителей устанавливает ручной тормоз, что не совсем удобно, привыкнув к «ручнику», потом придется переходить на ножной, который стоит на большинстве двухколесных самокатов. Будьте готовы к тому, что, быстро освоившись, ребенок начнет просить 2-колесный скутер. Почему бы не приобрести, если чадо уверенно «держится в седле» трехколесника? Приобретайте, только имейте в виду, что в отличие от предыдущего варианта это транспортное средство набирает приличную скорость, и к выбору стоит подойти более серьезно. В первую очередь, кстати, приобретается необходимый для всех колесных видов спорта набор защитных аксессуаров – шлем, наколенники, налокотники и перчатки. Ну а при покупке самой «машины» обращаем внимание на следующие характеристики:
качественный 2-колесный скутер изготовлен из металла, а не из пластика (корпус может быть цветным, но без остальных отвлекающих ребенка от езды «наворотов»);
скутер должен складываться пополам;
высота руля – регулироваться;
под задним колесом – место тормоза;
ручки – удобные, нескользкие, выполненные из пористой «губки»;
желательно, чтобы был укрепленный алюминиевый каркас (прочный, легкий, но и более дорогой, чем железный).
Формула «цена – качество» в нашем случае неидеальна, поскольку стоимость модели может зависеть не столько от ее надежности или страны-производителя, сколько от количества дополнительных элементов оформления, таких как, например, светящиеся при движении колеса. Тем не менее даже недорогой скутер надежнее покупать в магазине, где дают гарантию качества.
Забавно, что подросшие детки снова начинают просить у родителей… трехколесный скутер
Но на этот раз, оказывается, что колеса поменялись местами: спереди – два, сзади – одно. Именно такие модели используют для выполнения различных трюков, прыжков, фристайла. При покупке такой модели обратите внимание на то, что дека (подставка для ноги) должна быть деревянной и прочной в изгибе, а пружины рессор – только стальными (пластиковые амортизаторы допускаются на скутерах для обычного катания).
Ролики
Если освоить скутер ребенок может и самостоятельно, то катанию на роликах в этом возрасте, по-хорошему, обучает тренер. Причем, если малыш занимается в группе, рядом должен постоянно находиться кто-то из семьи, чтобы подстраховать и подхватить его при потере равновесия. Увлечь чадо роликами кажется делом трудным: ведь его наверняка пугает возможность падения, да и «обмундирование» поначалу не вызывает восторга? Оказывается, тренеры знают массу интересных игр: например, в паровоз с вагончиком, в гусеничку, в машинки. При этом никто никуда не торопится: на первом этапе достаточно научить малыша держать равновесие и потихоньку катиться вперед. Если занятия понравились, к 4–5 годам он может достаточно освоиться и научиться не только ездить по прямой, в том числе и спиной вперед, но даже выполнять программу базового слалома (движения crisscross, crazy legs, monoline, onefoot, sidesurf).
Однако далеко не все малыши проникаются роликами в этом возрасте. Другое дело – в 5–6 лет: они видят на улице катающихся детей и тоже хотят к ним присоединиться. Здесь и усилий со стороны тренера потребуется намного меньше, потому что все вышеперечисленные элементы ребенок усваивает и начинает выполнять буквально за неделю занятий. Групповые занятия теперь состоят не только из игр, но и из несложных эстафет. Получив базовые навыки, почувствовав себя на колесах, лет с 6–7 дети могут начать более активно заниматься роликами как видом спорта и, по словам тренеров, классе в четвертом-пятом успешно участвовать в различных российских и международных состязаниях. Ребенку любого возраста нужны качественные ролики. Приобретать модельки подешевле, из соображений, что, мол, чадо быстро растет, и через несколько месяцев ему понадобятся новые коньки, не стоит, от качества роликов зависит комфорт занятий и, как следствие, желание заниматься.
В целом современные качественные роликовые коньки очень удобны. Они состоят из ботинок с рамой из металла или пластика с закрепленными на ней от 2 до 5 колес «инлайн» (на одной линии) или двух пар колес – «квад» (в простонародье – «копыта» или «табуретка»). К одному из коньков монтируется пяточный тормоз. Ботинки бывают мягкими или жесткими. Преимущества первых: более легкие, удобные, с неплохой вентиляцией, достаточно твердые и управляемые (увы, и рвутся проще). Жесткий ботинок фиксирует голеностоп – лучше «держит» ногу и больше подходит для профессионального и экстремального катания. Детские ролики для катания – это обычно раздвижной ботинок, достаточно мягкий, но и неплохо удерживающий голеностоп (3–4 колеса «инлайн», хотя «табуретка», конечно, была бы устойчивее). На них нельзя развить большую скорость, что, может быть, и к лучшему в столь юном возрасте.
Подростковые и взрослые ролики по стилю катания подразделяются на:
«фитнес» – предназначены для катания в свое удовольствие (4 колеса «инлайн» и тормоз на одном из ботинок);
трейнинговые (более жесткий полунизкий ботинок достаточно хорошо «держит» ногу, имеет от четырех до пяти колес, в зависимости от диаметра);
беговые (еще более жесткий и низкий ботинок, часто из карбона; длинная рама с 4–5 жесткими колесами дает возможность серьезно разогнаться);
«агрессив» – исключительно трюковые коньки (массивный и тяжелый ботинок, короткая жесткая рама, маленькие жесткие колеса);
«фрискейт» – для разносторонних роллеров, на них можно заниматься всем понемногу;
внедорожники – «вездеходы» для тех, у кого под боком нет нормальной трассы или площадки.
Супермодно: роликовые кроссовки
В качестве развлечения для детей отлично подходят суперпопулярные кроссовки с роликом, или, как их еще называют, роликовые кроссовки, хилисы – обувка со сменным колесом в пятке. Шагая, как в обычной обуви, ребенок, следуя внезапному порыву, может переместить вес на пятку и уже не идти, а весело катиться. Опыт скольжения на обычных роликах здесь вряд ли пригодиться – техника совершенно иная: в хилисах ноги следуют одна за другой, по одной прямой, а отталкиваться приходится мыском. Главное – научиться при этом удерживать равновесие, тогда хилисы оказываются менее травмоопасными, чем ролики. Тем не менее, стандартными атрибутами защиты пренебрегать, особенно поначалу, конечно, не стоит. При выборе роликовых кроссовок желательно предпочесть модель со съемным колесом и комплектом дополнительных в придачу. Не забудьте приобрести также заглушку, которая превращает хилисы в обычные кроссовки, ботинки или кеды. Люди, которые серьезно увлекаются катанием на роликовых кроссовках, называются степрайдерами. Они умеют не только плавно передвигаться по гладкой поверхности, но и совершать различные трюки – например, скатываться по перилам. При такой нагрузке дольше прослужат не простые хилисы, а оборудованные качественными подшипниками и с укрепленными пластиковыми вставками подошвами.
Скейт
На первый взгляд, скейтборд или скейт, эта чрезвычайно неустойчивая овальная доска на четырех колесах, так и норовит сбросить с себя новичка. На самом деле, специальная конструкция колес и закругленные загнутые концы скейта делают его необычайно маневренным и позволяют посвященному менять направление движения одним наклоном тела. Однако, чтобы найти с этим приспособлением общий язык, потребуются сноровка, неплохая физическая подготовка, умение балансировать и быть предельно собранным. Поэтому покупать скейтборд детям до 8 лет не рекомендуется. Что стоит учитывать при выборе скейта? Как говорят профессионалы, длина доски значения не имеет (разве что парень на голову выше или значительно полнее своих сверстников – тогда берите самую длинную). А вот ширина, действительно, важна: детям невысокого роста с небольшим размером ноги будет удобнее на доске не шире 7,5 дюйма, в то время как высоким с «растоптанным сорок пятым» потребуется дюймов 8, не меньше. На будущее: широкие доски устойчивее, они хороши для прыжков и трюков, а на узких проще маневрировать. Если подросток не сможет определиться, отдайте предпочтение 7,75 дюйма – такая ширина считается универсальной для доски.
Кстати, «доска» и есть доска, в прямом смысле слова. Наиболее качественными (правда, и самыми дорогими) считаются скейты из канадского клена – они более прочные и гибкие. Оптимальное крепление, соединяющее доску с колесами, – алюминиевые подвески: они легче. Немаловажны также радиус и твердость колес. Для гладких поверхностей подойдет радиус 48–52 – доска будет маневренней, но большой скорости не наберет. Радиус 52–56 предназначен для асфальта, не всегда ровного, и дает возможность серьезно разогнаться. Что же касается твердости, которая указывается непосредственно на колесе, то чем она выше, тем хуже окажется сцепление скейта с дорогой. И, наконец, обратите внимание на загиб доски, или конкейв: при небольшом – скейт устойчивее, но для кручения лучше подходит загнутый, как восточная туфля. Родителям не всегда удается найти для своего ребенка подходящую спортивную секцию. Научив малыша «рассекать» на самокате, велосипеде или роликах, можно считать задачу минимум выполненной – чадо получит и необходимую физическую нагрузку, и массу удовольствия. Остается разве что к нему присоединиться!