У каждого из нас индивидуальный запас жизненной энергии (восточная медицина называет ее праной), рассчитанной на определенное количество лет. От ее качества и количества зависит сила иммунитета!
Если ваша энергетическая система запрограммирована на 100 лет, не факт, что вы реально доживете до этого возраста, но, сколько бы, ни было вам отпущено, вы можете не опасаться болезней – у вас отменное здоровье. Даже в разгар эпидемии гриппа коварным вирусам не удастся вас достать!
Ну а если внутренний потенциал от рождения рассчитан всего-то лет на 60? Личный аккумулятор то и дело разряжается, вы ощущаете упадок сил, без конца гриппуете – организму требуется дополнительная подзарядка!
Чтобы произвести смотр защитных сил – иммунодиагностику, нужно сделать массу анализов с труднопроизносимыми названиями (например, иммуноферментный, лазерный морфометрический анализ клеток крови), определить лимфоцитарный индекс, проверить серологические реакции, поставить провокационные пробы и выяснить многое другое, от чего у обычного человека голова идет кругом. Не нужно запоминать названия: это дело специалистов – иммунологов и аллергологов. Вы за это платите деньги. Вам важно резюме, которое дадут врачи о вашем иммунитете.
Стойкий оловянный солдатик
Иммунный страж не только защищает нас от бактерий, вирусов, но и спасает от аллергии, уничтожает раковые клетки, продлевает молодость и даже помогает бороться с лишним весом. Диеты по группам крови и гемокоду – и те составляют с учетом иммунобиологических особенностей нашего организма!
Совет. Поскольку простудный сезон в разгаре укрепляйте обороноспособность организма всеми доступными средствами, например с помощью лекарственных растений.
Защитные силы организма устроены по принципу хорошо организованной армии. Здесь имеются свои пограничники, охраняющие от любого вторжения. Это и есть универсальная защита – неспецифический иммунитет. Он складывается из барьерных свойств кожи и слизистых оболочек, верной службы населяющих бактерий – квартирантов, которые противостоят болезнетворным микроорганизмам, а также круглосуточного дежурства белых клеток крови.
Девизия, огня!
Зачастую родители страшно пугаются, как только у ребенка поднимается температура тела. В бой идут самые разные препараты, которые возвращают спокойствие родителям, а градусник покорно показывает привычные цифры. И ребенок продолжает болеть, но уже без температуры.
В то же время родители СЕБЕ температуру не сбивают, а когда через пару-тройку дней болезнь уходит, то списывают это исключительно на легкую степень простуды.
Но! Высокая температура это не просто показатель болезни, а еще и один из важных способов организма противостоять заболеванию. В температуре, как в топке, сгорают болезнетворные бактерии. В то ж время, когда взрослый человек себя \"не лечит\", то он дает своему организму шанс справится с болезнью. А вот распространенное желание полечить малыша, сбивая температуру, не дает иммунитету ребенка проявить себя и болезнь затягивается.
Совет.Не спешите сбивать температуру, когда заболеете: по мере ее повышения растет активность микроскопических защитников вашего тела. Хорошая температурная реакция – признак высокой боеспособности защитных сил и гарантия быстрого выздоровления!
Лихорадочное состояние действует как катализатор, ускоряющий биохимические реакции, на которых основана обороноспособность защитных сил организма. Если столбик ртути застыл на 37°С, неспецифический иммунитет ослаблен – болеть будете долго, рискуя заработать осложнения. Не вздумайте переносить такую простуду на ногах – она намного опаснее классического варианта с жаром!
Я не злопамятный. Я записываю
Специфический иммунитет направлен против конкретного возбудителя, например вируса ветряной оспы, кори, свинки, краснухи…О встрече с ними организм помнит до конца жизни – это свойство называется иммунологической памятью. Однако иммунологическая память – палка о двух концах. Иногда она проявляется в виде так называемых иммунологических шрамов. Например, при аллергии такое иммунное «злопамятство» только во вред. После первого же контакта с аллергеном организм настраивается против него и в следующий раз прилагает все усилия, чтобы избавиться от «чужака» любой ценой.
Совет. Страдаете аллергией на пыльцу? Обратитесь к врачу уже сейчас. Специальные тесты покажут, на какие растения вы реагируете. Основной метод, применяемый для этого, - специфическая гипосенсибилизация препаратами на основе аллергенов, причиняющих вам беспокойство.
Боремся с помощью народной медицины
Благодаря изобретению иммуномодулирующих препаратов отпала необходимость глотать горстями антибиотики, чтобы остановить воспалительный процесс. Это лекарство принципиально иного типа – они оздоравливают организм изнутри: поддерживают на нужном уровне его активные силы, восстанавливают функции защитной системы и повышают устойчивость к болезням. Природные иммуномодуляторы широко применяет против простуды народная медицина. Их все прекрасно знают – женьшень, золотой корень (родиола розовая), аралия, левзея, элеутерококк, эхинацея,
лимонник, заманиха, шалфей, шиповник, корень солодки, зеленый чай. Правда, почти все они (кроме шиповника и шалфея) противопоказаны при гипертонии и не рекомендуются для постоянного использования. Принимать в течение 2-4-х недель вполне достаточно, чтобы укрепить защитные силы организма!
Иммунитет и сбалансированное питание
Для нормальной работы клетки иммунной системы нуждаются в белках, витаминах, особенно A, C, E и группы B, минеральных веществах.
Полноценные белки вы найдете в мясе, рыбе, бобовых. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю.
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Кладезь витамина А в готовом виде – печень, яйца и сливочное масло. Кстати, наш организм способен накапливать этот витамин, поэтому не стоит включать ту же печень в ежедневный рацион, одного раза в неделю достаточно. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.
Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.
Витамины группы В содержатся в субпродуктах, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках. Много в орехах, семечках и проращенных злаках и витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другие источники витамина Е – печень, сливочное и нерафинированное растительное масла.
Для сбалансированной работы иммунной системе необходимы и минеральные вещества, в первую очередь, цинк, магний, медь, железо. Лидер по содержанию минеральных веществ – субпродукты, а из растительных продуктов – все те же орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.
Холестерин многие считают чуть ли не врагом номер один, а между тем, он важен для синтеза иммунных тел. Так что небольшое количество сливочного масла или свиного сала обязательно должны быть на столе каждый день.
Еще один помощник иммунитету – кисломолочные продукты, особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их утром и вечером, и даже используйте для заправки салатов и холодных супов.
По мотивам статьи журнала «Добрые советы» за январь 2010