Конечно же, самыми распространенными насекомыми, которые кусают людей, являются комары. В мире из около трех тысяч видов. Пусть чаще всего безвредны и никак не угрожают ребенку, но выраженный зуд может доставить большое количество неприятностей. Насекомое прокалывает кожу тонким хоботком и выпускает антикоагулянт - это вещество препятствует сворачиванию и обеспечивает комару свободный доступ к крови. Именно эта субстанция приводит к возникновению зуда. Если от укусов пострадал ребенок, он может расчесать их до ранок, в которые легко проникает инфекция.
Волдыри после комариных укусов можно обработать с помощью раствора пищевой соды, растворив одну чайную ложку в стакане теплой кипяченной воды. Если свежие укусы обработать мыльным раствором-это поможет удалить антикоагулянт. Чтобы предотвратить инфицирование нанесите на место укуса зеленку или настойку прополиса.
Профилактика укусов комаров заключается в защите дома и коляски с помощью москитных сеток. В помещении можно использовать фумигатор, а на кожу наносить специальные кремы и лосьоны-реппеленты, как например, Занзарин, Москитол, Некусайка. От комаров можно защититься с помощью обычного ванилина. Растворите пакетик этого средства в стакане теплой воды и используйте для смазывания откытых мест, а также сбрызните им детскую одежду и коляску.
Весьма неприятными насекомыми также являются оводы или мухи-слепни. Они практически безвредны, но их укусы очень болезненны. Пораженные места могут болеть, зудеть и даже кровоточить не один час, а то и несколько дней. Так проявляется сильная аллергическая реакция на вещество, введенное в ранку. Существует достаточно серьезная возможность нагноения таких укусов, что требует обязательного обращения к врачу.
После укуса овода промойте ранку теплой водой с использованием мыльного раствора. Капните в нее несколько капель перекиси водорода. Нанесите на место укуса Фукорцин или зеленку. Если ребенок продолжает плакать даже через полчаса после укуса, предложите ему детское обезболивающее лекарство – Эффералган, Панадол, Нурофен.
Помните, что оводов очень притягивает разная яркая одежда, поэтому постарайтесь одеть кроху в однотонный комплект. Эти насекомые не сильно активны ы тени, так что старайтесь играть на природе в наименее освещенных местах.
К третьей группе насекомых следует отнести пчел, ос, шершней и шмелей. Они особенно опасны для детей, склонных к аллергии. А пара укусов двух шершней могут убить даже взрослого человека с нормальным здоровьем. Пораженное место может болеть, зудеть и отекать, и эти симптомы могут сохраняться до трех дней.
При повышенной чувствительности малыша к яду, он может терять сознание, на коже возникает крапивница, ткани значительно отекают, голос становится сиплым, дыхание нарушается, а в грудной клетке появляются болезненные ощущения.
После укуса проведите все те меры, что и после укуса овода, кроме того дайте ребенку какое-то средство от аллергии – Диазолин, Супрастин, Эриус, Кларитин, Цетрин. Если нужно - используйте десткое обезболивающее. Для снятия боли и отечности используйте компрессы с холодной водой, а также лёд.
Обязательно вызывайте скорую помощь, если:
- ребенка укусил шершень;
- на теле малыша есть более трех укусов осы;
- укус находится на шее, слизистых рта или глотки;
- ребенок потерял сознание;
- у крохи поднялась температура;
- малыш ранее реагировал аллергией на укусы насекомых.
Для предотвращения укусов пчел, ос и шершней следует обязательно умывать его после сладкого или использовать влажные салфетки. Когда ребенок ест ягоды и фрукты, старайтесь находиться рядом с ребенком. Также всегда носите с собой средство от аллергии.
Ещё одним опасным насекомым являются клещи. Они могут почувствовать человека уже за 15 метров. После того как клещи впиваются в кожу жертвы, они сосут кровь и увеличиваются в 10 раз, а то и больше. Самец отпадает буквально через пару часов, а самка может держаться, на коже, целую неделю. Сам по себе укус не несет никакой угрозы для жизни и здоровья человека, но клещи часто переносят различные опасные инфекции, так как их личинки могут атаковать мелких грызунов, пораженных опасными для нашей жизни микробами.
После укуса постарайтесь как можно быстрее достать клеща. Вытащите его, осторожно раскручивая и расшатывая в разные стороны. Не нужно заливать насекомое маслом, так он может выпустить в ранку все содержимое своего кишечника и привести к интоксикации детского организма. Ранку следует промыть мыльным раствором и нанести на нее йод. Клеща нужно отнести в Санэпидемстанцию, поместив его в стеклянную емкость. Там его проверят на наличие вирусов.
Для защиты детей от клещей нужно надевать на малыша максимально закрытую одежду и использовать средства для отпугивания этих насекомых. Если вы собираетесь надолго выезжать на природу, обратитесь в поликлинику для проведения прививки от клещевого энцефалита.
Какие насекомые могут быть опасны?
Основную опасность для жителя средних широт представляют укусы перепончатокрылых насекомых: пчел, ос, шмелей, шершней, красных муравьев. Эти насекомые жалят исключительно в целях самообороны. Во время ужаления или укуса в организм человека попадает яд, состоящий из активных белков и иных компонентов, часто являющихся сильными аллергенами. Организм отвечает на внедрение этих веществ покраснением, болью и припухлостью тканей.
По статистике от укусов пчел и ос погибает в четыре раза больше людей, чем от укусов змей. Различные насекомые наносят поражение разными методами. Так, осы и пчелы жалят жалом, при этом вторые погибают, так как жало вместе с жалящим аппаратом остается в ранке. Муравьи впрыскивают яд, кусая челюстями, причем они могут кусать сколько угодно раз. При укусе кровососущих (комары, блохи, клещи, клопы) человек испытывает неприятные ощущения. Но при этом некоторые из них еще и являются переносчиками опасных инфекций.
• Малярийные комары переносят малярию,
• Африканские комары переносят западно-нильский энцефалит,
• Вши переносят возвратный тиф,
• Москиты переносят лейшманиоз,
• Мухи цеце переносят сонную болезнь,
• Обычные мухи могут быть переносчиками тифа, дизентерии,
• Оленьи мухи переносят туляремию, Блохи переносят бубонную чуму,
• Вши переносят риккетсиоз,
• Комары могут переносить вирусные болезни: желтую лихорадку, лихорадку денге, лошадиный энцефалит, Клещи переносят болезнь Лайма,
• Укус пауков (особенно Черной вдовы и Коричневого отшельника) могут вызвать тяжелые осложнения, и даже смерть.
Отек, боль и другие признаки укуса
Чаще всего при укусе насекомого наблюдается зуд, боль, припухлость и покраснение в месте укуса. При попытках почесать пораженное место можно внести инфекцию. Но если у пострадавшего есть аллергия на укусы насекомых, яд может спровоцировать не только местную, но и общую реакцию организма: высыпания по всему телу, ухудшение дыхания, нарушение сознания. В особо тяжелых случаях смерть наступает через полчаса после укуса. Укус осы или пчелы в язык может спровоцировать отечность языка и глотки и далее удушье. Укусы нескольких пчел или шершней вызывают почечную недостаточность и паралич. Укусы красных муравьев причиняют множество неприятностей пострадавшему, так как они очень сильно чешутся и к тому же болят.
Аллергия на укусы
Аллергическая реакция на укусы насекомых может быть умеренной и острой.
При умеренной аллергической реакции наблюдаются следующие признаки или один из них:
• припухлость,
• боль,
• сыпь,
• легкая отечность,
• зуд,
• увеличение температуры тела в месте ужаления.
Если аллергия на укус насекомого была однажды, возможность ее повторного появления составляет 60%. Умеренная аллергическая реакция наблюдается у многих пострадавших и не требует специальных мер. Вполне достаточно стандартной помощи, описанной далее.
Признаки острой аллергической реакции:
• отечность лица,
• нарушение дыхания,
• одышка,
• тревожность,
• нервозность,
• ускорение биения сердца,
• сыпь появляется по всему телу, она зудит и очень яркая,
• кружится голова,
• резко уменьшается кровяное давление.
Тяжелые реакции на укусы насекомых – это не слишком частое явление. Однако за десять минут у пациента может развиться анафилактический шок, нарушение сознания и летальный исход. Поэтому такому пострадавшему требуется немедленная медицинская помощь. Первым средством, используемым при анафилактическом шоке, является адреналин (эпинефрин). Вовремя введенный препарат купирует аллергические проявления. Иногда используются кислородные маски, капельницы и иные более серьезные процедуры. Пациента могут оставить в стационаре еще на сутки для полной стабилизации состояния.
Лицам, уже однажды пережившим подобные состояния, желательно постоянно иметь при себе ампулу эпинефрина во время походов в лес и прогулок на природе. Но иногда одной лишь дозы этого препарата не хватает, поэтому в любом случае нужно вызывать «скорую».
Укусы ос, пчел шмелей и шершней
Если в средней полосе чаще можно встретить пчел и ос, то на юге к ним прибавляются еще и шершни – огромные осы. Как уже было сказано, жалящие насекомые кусают в целях самообороны. При этом осы и шершни могут жалить множество раз. У пчел и шмелей жало покрыто зазубринками, которые тормозят его в теле.
Вместе с жалом из тела насекомого вырывается и жалящий аппарат. Из него еще на протяжении 3 – 5 минут выпрыскивается яд, поэтому жало следует тут же изъять из ранки. В месте укуса тело краснеет, припухает, болит и становится горячим.
При индивидуальной чувствительности к яду пчел может подняться температура тела, тошнить, болеть голова, нарушиться координация и появиться вялость и лихорадка. Такая же реакция бывает, если человека ужалило сразу несколько насекомых.
В особо тяжелых случаях даже одного укуса достаточно, чтобы нарушился сердечный ритм, появились судороги, стали болеть суставы и спина, нарушилось сознание. У некоторых людей может начаться приступ астмы и даже анафилактический шок.
Что делать после укуса?
Если укус в кисть рук, нужно тут же снять все кольца и после этого немедленно вытащить жало и попытаться аккуратно выдавить из ранки жидкость. Для того чтобы аккуратно удалить мешочек с ядом, нужно «соскоблить» его с помощью любого твердого предмета. Не нужно пытаться тянуть за него, так как яд будет впрыскиваться еще быстрее. Лицам, не имеющим аллергию на укусы пчел и ос, достаточно лишь принять таблетку антигистаминного средства, приложить холодную примочку с нашатырным спиртом (разбавить в соотношении 1:5) или с этиловым спиртом, разбавленным водой в три раза. Также не помешает выпить немного теплого чая и прилечь. На всякий случай антигистаминный препарат можно пропить пару дней подряд до тех пор, пока припухлость не пройдет. Некоторые врачи рекомендуют принять внутрь 25 граммов водки (средство только для взрослых!). При острой боли помогут нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен. У некоторых лиц индивидуальная непереносимость яда проявляется через некоторое время. Поэтому тем, кто не уверен в своем организме, следует внимательно отслеживать такие признаки как тошнота, изменение кровяного давления, увеличение температуры тела, высыпания на других местах, а также осложнение дыхания.
Народные методы лечения укусов пчел, ос, шмелей или шершней
1. Разжевать и прилепить на пораженное место листик подорожника.
2. Обмыть место укуса мочой.
3. Привязать к месту укуса листик одуванчика, предварительно помятый.
4. Сделать крепкий настой травы вероники лекарственной и делать с ним примочки.
5. Прикрепить к пораженному месту листочки петрушки.
Это устранит боль и припухлость. Внутрь принимать отвар из корней этого растения: на две столовых ложки сырья пол литра кипятка. Залить в термосе на ночь. Пить по трети стакана трижды сутки за 30 минут до трапезы. Это средство устраняет сенсибилизацию организма.
6. Три столовых ложки череды заварить в термосе 500 мл кипящей воды на ночь. Употреблять внутрь по 100 мл трижды в сутки за полчаса до еды. Делать примочки с листьями череды.
7. Выдавить сок из листиков мяты, обработать место ужаления. Это снимет боль, воспаление, расслабит.
8. Разрезать сырую луковицу и срезом прикрепить к месту укуса. Оставить на ночь.
Можно обрабатывать больное место луковым соком. Очень опасными могут быть множественные укусы ос или пчел. Если в лесу Вы случайно наткнулись на осиное гнездо, ни в коем случае не следует отмахиваться от насекомых, пытаться их давить. Нужно как можно быстрее убраться подальше от этого места. Если лишь одно насекомое выделило яд – другие чувствуют его запах и тоже бросаются нападать. При множественных укусах нужно обязательно и безотлагательно направляться в стационар.
Укусы комаров
Укусы комаров не только оставляют после себя мучительный зуд. Эти насекомые могут быть и по настоящему опасными, если они переносят возбудителя малярии. Согласно древней легенде эти мелкие кровососы были посланы людям в наказание за злые женские языки.
Известно более двух тысяч видов комаров. Причем далеко не все они являются переносчиками малярии. Последние чуть крупнее и брюшко у них расположено значительно выше головы, тогда как у обычных видов голова может быть чуть выше или тело находится параллельно поверхности. Несмотря на то, что в последнее время количество малярийных комаров в средней полосе увеличилось, в большинстве случаев мы наблюдаем обычные виды этих насекомых.
Кровь сосут лишь особи женского пола и лишь тогда, когда они готовятся к откладыванию яиц. Протеины крови необходимы комарихам, для того чтобы отложить как можно больше яиц. Так, «голодная» комариха может отложить не больше 50 яиц, а сытая – уже до 300.
Обнаружить свою добычу комар может за несколько километров! Жало его похоже на шприц, игла которого еще прикрыта особым протекторным чехольчиком. Во время введения в тело чехол поднимается. Как только жало введено в тело, в ткани человека тут же впрыскивается вещество, препятствующее сворачиванию крови. Вот этот самый антикоагулянт и вызывает зуд и покраснение.
Для взрослого здорового человека не опасны даже пятьсот укусов комара. Однако для аллергика и одного может быть достаточно, чтобы вызвать тяжелую аллергическую реакцию и даже летальный исход.
Что делать после укуса?
1. Сделать крепкий раствор пищевой соды и периодически обрабатывать зудящее место.
2. Смазывать укусы спиртовой настойкой календулы, борным спиртом, томатным соком.
3. Сделать холодную примочку.
4. При множественных укусах принять антигистаминное средство.
5. В походной аптечке или на даче непременно следует держать антигистаминный препарат, фенистил или фукорцин (снимают зуд и даже устраняют ожоги крапивы).
Народные методы при укусах комаров
1. Обработать сметаной или кефиром.
2. Приложить к месту укуса лист черемухи или подорожника.
3. Смазать пораженное место бальзамом «Звездочка».
Укус клеща
Клещи чаще населяют леса, однако и в лугах тоже чувствуют себя замечательно. Для прогулки по природе следует выбирать одежду светлой окраски – на ней легче обнаружить насекомое. Во время прогулки следует один раз в час тщательно осматривать друг друга. Желательно, чтобы брюки снизу были захвачены резинкой или манжетой. Можно заправить их в сапоги.
Чаще всего клещи подкарауливают свои жертвы, сидя на травинках или веточках. Ползти они могут только вверх, вниз не умеют. На этом можно сыграть, подбирая одежду для прогулки. Если клещ во время путешествия по Вашей одежде наткнется на препятствие, он не сможет его преодолеть.
Возвратившись домой с прогулки, нужно очень внимательно пересмотреть не только свою одежду, но и цветы, веточки или игрушки, принесенные из леса.
Что делать если он присосался?
1. Не следует капать на клеща никакими маслами и спиртами. В подобной ситуации насекомое будет пытаться защищаться, впрыскивая в организм больше яда.
2. Пинцетом (в крайнем случае, пальцами) взять насекомое и выкрутить его, как винтик. Этот способ дает стопроцентный результат. Только не нужно его тянуть, а именно выкручивать.
3. После удаления насекомого нужно внимательно осмотреть ранку – не остался ли в ней хоботок насекомого. После чего обработать спиртовым препаратом.
4. Дать пострадавшему антигистаминное средство.
5. Желательно после укуса сразу же обратиться в поликлинику.
Укусы у детей
Дети – лакомый объект для укусов кровососущих насекомых, ведь кожа у них тонка, а кровообращение очень активное. Укус же осы или пчелы ребенок может получить, неосторожно наступив на насекомое босой ножкой или даже во время поедания какого-либо сладкого и сочного фрукта – насекомое может тоже захотеть полакомиться. Даже укус обычного комара может вызвать довольно обширное покраснение, да и припухлость может быть больше, чем у взрослого человека. Обычно через пару дней они постепенно начинают бледнеть и проходить. В остальном же реакция детского организма на укус любого насекомого не сильно отличается от реакции взрослых.
Первая помощь при укусах жалящих насекомых заключается в следующем:
• удалить жало,
• приложить лед, дать антигистаминное средство внутрь,
• смазать больное место фенистил-гелем или в более тяжелых случаях кремом адвантан. Первое средство создано на основе растительных компонентов, а второе включает гормоны.
Непременно следует направить ребенка в больницу, если укусов несколько, если они находятся во рту, на лице. При укусе комара также можно смазать волдырь фенистилом. Если малыш пытается чесать волдырь – нужно непременно снять зуд. Ведь через маленький расчес несложно занести инфекцию.
Методы снятия зуда после укусов комарами:
• разбавить соду водой до состояния кашицы,
• обработать волдырь, протереть нашатырным спиртом, разбавленным водой в равных долях,
• обработать волдырь мятной зубной пастой.
На природе ребенок может быть атакован слепнями. Укус этого насекомого очень болезнен, к тому же, ранка может впоследствии воспалиться и даже нагноиться, так как насекомое может отложить под кожу свои яйца. Более активны эти насекомые в ясный солнечный денек.
Если ребенка укусил слепень, нужно как можно быстрее промыть ранку водой с мылом. Чтобы снять зуд, поможет та же питьевая сода. Примочки ставятся на 15 минут, после чего сменяются новыми. Слепни совершенно безопасны в тени и нападают исключительно на солнечных лужках, поближе к водоемам.