Как развивается лактостаз?
Молочные железы имеют строение, напоминающее структуру дерева. Клетки железы, вырабатывающие молоко, объединены в дольки и доли, от каждой из которых отходят молочные протоки, объединяющиеся в более крупные молочные ходы, которые заканчиваются на вершине сосков. Для того чтобы молоко, вырабатывающееся в молочных клетках, беспрепятственно поступало наружу, необходимо, чтобы молочные протоки и молочные ходы имели достаточный для этого просвет. В ходе кормления молочные ходы постепенно разрабатываются, но это происходит не сразу. В тот момент, когда железы начинают активно продуцировать молоко, а молочные ходы еще не разработаны в достаточной степени, когда количество молока, производимое железой, значительно превышает потребности новорожденного в питании, и возникает опасность развития лактостаза. Обычно это состояние развивается на 4-5-е сутки после родов. Но и после окончания становления лактации не исключена возможность возникновения лактостаза.
Лактостаз сопровождается более или менее выраженным увеличением молочных желез в объеме, нагрубанием участка или всей толщи железы, уплотнением ткани железы, отеком и уплощением сосков, болезненностью. Обычно женщина просыпается утром с ощущением переполнения молочных желез и болезненностью в них.
Нередко у кормящей мамы при развитии лактостаза отмечается повышение температуры тела с ознобом, ухудшение самочувствия от легкого недомогания до выраженного страдания.
Испытывает неудобства и новорожденный ребенок, ведь причиной лактостаза в первую очередь служит нарушение оттока молока. Кроме того, нагрубание молочных желез сопровождается и более или менее выраженным отеком сосков. Сосок становится плотным и как бы натягивается на поверхности молочной железы. Все это очень осложняет ребенку процесс сосания, нередко делая его практически невозможным. Малыш нервничает, когда его попытки захватить ртом сосок остаются тщетными, а в тех случаях, когда ему все же удается присосаться, сосание оказывается неэффективным. Для того чтобы кормление проходило успешно, нужно, чтобы сосок был эластичным, податливым. Поскольку при лактостазе это условие нарушается, малыш, захватив ротиком сосок и пытаясь сосать, жует его, но не может ухватиться за околососковый кружок, чтобы надавить на него и выжать молоко. То раздражение, которое оказывает ребенок на сосок в процессе такого неэффективного сосания, вызывает еще большую стимуляцию лактации, что только усугубляет нагрубание молочных желез в условиях имеющегося лактостаза.
Лечение
Если лактостаз уже развился, следует сразу сообщить об этом лечащему врачу в послеродовом отделении. Ни в коем случае нельзя прекращать кормления грудью. Безусловно, нужно продолжать кормить ребенка в свободном режиме, Но при этом необходимо с особой тщательностью готовить грудь к предстоящему кормлению. Перед каждым кормлением до тех пор, пока нагрубание не будет устранено, нужно сцеживать из груди излишки молока.
Начинать сцеживание нужно со щадящего воздействия на соски, чтобы уменьшить отек в них. Аккуратными, мягкими движениями нужно массировать сосок по направлению сверху вниз и с поверхности соска в его толщу, Сначала молоко будет выделяться редкими каплями, но постепенно, по мере уменьшения отека, капли станут более частыми. Как только молоко начнет поступать струйками, можно переходить к сцеживанию самой железы. Часто хорошую службу в этом случае могут сослужить молокоотсосы, которые позволяют именно в этой ситуации облегчить сцеживание, сделав его менее болезненным для матери и более эффективным. Сцеживаться перед кормлением следует до тех пор, пока грудь не станет мягкой, сосок - эластичным, а молоко не будет вытекать из молочной железы беспрепятственно. После этого можно прикладывать ребенка к груди.
Уменьшить отек сосков можно при помощи холодных компрессов или прикладывания к соскам льда (или замороженной грелки, предварительно обернув ее пеленкой или тонким полотенцем) до тех пор, пока отек не уменьшится настолько, что сцеживание станет возможным.
В том случае, когда сцеживание резко затруднено и применение холодных компрессов оказывается неэффективным, в послеродовом отделении родильного стационара назначаются спазмолитические препараты. Действуя на гладкую мускулатуру, расположенную в коже соска, такие препараты, как НО-ШПА, ПАПАВЕРИН, вызывают расслабление мышечных волокон, окружающих молочные ходы, и сцеживание заметно облегчается,
Еще одним методом, помогающим справиться с развившимся лактостазом, является назначение гормонального препарата ОКСИТОЦИНА. Его действие направлено на улучшение оттока молока.
При развившемся лактостазе количество потребляемой жидкости следует уменьшить до 700 мл в сутки. В любом случае все эти действия необходимо совершать с ведома и под наблюдением лечащего врача.
После того как кормление бывает налажено, а молочные ходы разработаны в должной степени, риск развития лактостаза сводится к минимуму. Но тем не менее, время от времени ситуация складывается таким образом, что баланс между приливом молока и опорожнением груди может нарушиться. Это может случиться, если по какой-то причине бывает пропущено одно или два кормления, а у мамы нет возможности сцедить грудь, если ребенок вдруг начинает менее активно сосать (по причине болезни или в силу психологических факторов). В этом случае лактостаз проявляется чаще всего в нагрубании отдельных участков молочной железы, поскольку молочные ходы уже достаточно хорошо разработаны и тотальный застой обычно не развивается.
Если лактостаз развился после нескольких недель или месяцев успешного кормления грудью, постарайтесь проанализировать, что изменилось в последние сутки в режиме кормлений, в обстановке в семье, в состоянии ребенка. Если к этому времени у малыша уже установился определенный режим кормлений по часам, следует перевести его на дробное кормление - прикладывать к груди чаще, но держать у груди менее продолжительное время. Перед кормлением можно принять теплую ванну или душ на молочные железы для того, чтобы снять спазм молочных ходов и облегчить отток молока, а сразу после душа или ванны сцедить немного молока из соска. Во время кормления нужно следить за тем, чтобы малыш сосал правильно, побуждать его к активному сосанию. Так, например, если ребенок не проявляет энтузиазма при кормлении, можно слегка потеребить его щечку, нежно пощекотать пальцем уголок рта. Это вызывает рефлекторное усиление сосательных движений. После каждого кормления, до тех пор, пока не будет окончательно устранен лактостаз, нужно сцеживать остатки молока из груди до ее полной мягкости.
Если лактостаз сопровождается выраженным повышением температуры тела, лихорадкой с ознобом, нужно срочно обратиться к врачу. Можно принять жаропонижающие средства на основе парацетамола. ПАРАЦЕТАМОЛ не противопоказан кормящим женщинам, хорошо снижает температуру, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
Если возникновение лактостаза связано с избыточной выработкой молока в железах, оправдано бывает назначение фитопрепаратов, способствующих уменьшению лактации, - настоя шалфея, шишек хмеля, листьев грецкого ореха.
Следует сказать, что добиться успеха в устранении застоя молока можно только используя эти средства в комплексе с организацией регулярного кормления и опорожнения молочных желез, особенно тех участков, где имеются уплотнения.
Обычно после эффективного опорожнения груди и приема жаропонижающих средств состояние матери улучшается буквально на глазах.
Профилактика
Самым важным моментом в решении проблемы лактостаза является его профилактика. Единственным эффективным методом профилактики может стать совместное пребывание матери и ребенка с первых дней после родов и кормление новорожденного в свободном режиме. При таком режиме грудь опорожняется оптимально и молочные ходы быстрее разрабатываются, предотвращая застой молока, Следует внимательно следить за тем, чтобы малыш хорошо захватывал ротиком околососковый кружок. Эта мера будет способствовать хорошему опорожнению молочной железы, стимуляции достаточной лактации и профилактике ссадин и трещин сосков.
Не последнюю роль в предупреждении лактостаза играет ограничение потребления жидкости матерью с 3-го по 5-й день раннего послеродового периода. Это условие лучше соблюдать, несмотря на достаточно выраженную жажду, которую испытывает кормящая мать в этот период. Количество потребляемой жидкости в эти дни должно ограничиваться 0,8 л в сутки.
Лактостаз - это не заболевание, а состояние, являющееся пограничным, то есть способным вызвать болезнь, если не принять своевременных и эффективных мер по его устранению. Если грудь не опорожнять, то спустя некоторое время - от нескольких часов до пары дней, в зависимости от особенностей реактивности организма матери, - развивается мастит. В этом случае уже можно говорить о заболевании и возможности развития воспалительного процесса. Конечно, его лучше предотвратить, чем впоследствии бороться с ним, но если все же он уже развился, ни в коем случае нельзя ждать, что он пройдет самопроизвольно. При отсутствии правильных действий со стороны кормящей матери ее состояние вряд ли улучшится. А развившаяся вслед за лактостазом воспалительная реакция в молочных железах (мастит) нуждается в серьезном лечении.
Если лактостаз развился после нескольких недель или месяцев успешного кормления грудью, постарайтесь проанализировать, что изменилось в последние сутки в режиме кормлений, в обстановке в семье, в состоянии ребенка. Если к этому времени у малыша уже установился определенный режим кормлений по часам, следует перевести его на дробное кормление - прикладывать к груди чаще, но держать у груди менее продолжительное время. Перед кормлением можно принять теплую ванну или душ на молочные железы для того, чтобы снять спазм молочных ходов и облегчить отток молока, а сразу после душа или ванны сцедить немного молока из соска. Во время кормления нужно следить за тем, чтобы малыш сосал правильно, побуждать его к активному сосанию. Так, например, если ребенок не проявляет энтузиазма при кормлении, можно слегка потеребить его щечку, нежно пощекотать пальцем уголок рта. Это вызывает рефлекторное усиление сосательных движений. После каждого кормления, до тех пор, пока не будет окончательно устранен лактостаз, нужно сцеживать остатки молока из груди до ее полной мягкости.
Если лактостаз сопровождается выраженным повышением температуры тела, лихорадкой с ознобом, нужно срочно обратиться к врачу. Можно принять жаропонижающие средства на основе парацетамола. ПАРАЦЕТАМОЛ не противопоказан кормящим женщинам, хорошо снижает температуру, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
Если возникновение лактостаза связано с избыточной выработкой молока в железах, оправдано бывает назначение фитопрепаратов, способствующих уменьшению лактации, - настоя шалфея, шишек хмеля, листьев грецкого ореха.
Следует сказать, что добиться успеха в устранении застоя молока можно только используя эти средства в комплексе с организацией регулярного кормления и опорожнения молочных желез, особенно тех участков, где имеются уплотнения.
Обычно после эффективного опорожнения груди и приема жаропонижающих средств состояние матери улучшается буквально на глазах.
Профилактика
Самым важным моментом в решении проблемы лактостаза является его профилактика. Единственным эффективным методом профилактики может стать совместное пребывание матери и ребенка с первых дней после родов и кормление новорожденного в свободном режиме. При таком режиме грудь опорожняется оптимально и молочные ходы быстрее разрабатываются, предотвращая застой молока, Следует внимательно следить за тем, чтобы малыш хорошо захватывал ротиком околососковый кружок. Эта мера будет способствовать хорошему опорожнению молочной железы, стимуляции достаточной лактации и профилактике ссадин и трещин сосков.
Не последнюю роль в предупреждении лактостаза играет ограничение потребления жидкости матерью с 3-го по 5-й день раннего послеродового периода. Это условие лучше соблюдать, несмотря на достаточно выраженную жажду, которую испытывает кормящая мать в этот период. Количество потребляемой жидкости в эти дни должно ограничиваться 0,8 л в сутки.
Лактостаз - это не заболевание, а состояние, являющееся пограничным, то есть способным вызвать болезнь, если не принять своевременных и эффективных мер по его устранению. Если грудь не опорожнять, то спустя некоторое время - от нескольких часов до пары дней, в зависимости от особенностей реактивности организма матери, - развивается мастит. В этом случае уже можно говорить о заболевании и возможности развития воспалительного процесса. Конечно, его лучше предотвратить, чем впоследствии бороться с ним, но если все же он уже развился, ни в коем случае нельзя ждать, что он пройдет самопроизвольно. При отсутствии правильных действий со стороны кормящей матери ее состояние вряд ли улучшится. А развившаяся вслед за лактостазом воспалительная реакция в молочных железах (мастит) нуждается в серьезном лечении.
Рецепты наших бабушек
Из народных методов лечения лактостаза может оказаться эффективным использование листьев капусты (ошпаренных кипятком) - их следует приложить к груди, и медовых лепешек (взять 1 столовую ложку меда, добавлять муку до получения массы такой консистенции, из которой легко можно сформировать лепешку).
Источник: http://www.9months.ru/