Фигура беременной женщины меняется чуть ли не каждую неделю. И тем не менее, гардероб будущей мамы условно можно разделить на три части: для первого, второго и третьего триместра беременности. В первом триместре (до 12 недель) особенного увеличения в размерах, за исключением груди, не произойдет, и единственное, что нужно будет приобрести, – это удобный бюстгальтер большего размера. В остальном же можно пользоваться прежними вещами и лишь к третьему месяцу начать расстегивать верхнюю пуговицу на брюках, застегивать ремень на минимум и перестать носить обтягивающие брюки, юбки и приталенные платья. Однако и на этом этапе следует избегать тесных вещей, так как они нарушают кровообращение, могут вызывать раздражение и усталость.
Во втором триместре (с 13-й по 28-ю неделю беременности) женщина выглядит уже не так, как пару месяцев назад. Грудь продолжает увеличиваться, линия талии практически исчезает, а живот начинает постепенно выступать, округляются бедра. Возникает необходимость приобрести одежду большего размера или специальную – для беременных. Одежда для беременных должна быть просторной, не стягивающей грудь и живот и позволяющей свободно двигаться.
Во время третьего триместра (с 29-й по 40-ю неделю) живот трудно не заметить, в этот период без одежды для беременных, имеющей специальный покрой с расчетом на увеличивающийся животик, не обойтись.
Как выбирать одежду
Интенсивность обмена веществ в организме беременной женщины значительно увеличивается, возрастает выработка тепловой энергии и усиливается потоотделение. Поэтому ткани одежды для беременных должны быть легкими, натуральными (свободно проводящими тепло и пропускающими воздух), хорошо впитывающими излишки влаги с поверхности кожи и в то же время легко стирающимися. Натуральные ткани – лен, хлопок, шелк, шерсть – не нарушают естественную работу кожи, не препятствуют кожному дыханию и потоотделению, не вызывают аллергии. Особенно это важно для женщин, у которых наблюдаются зуд кожи, ее шелушение, экзема (заболевание кожи, имеющее нервно-аллергическую природу, характеризующееся появлением различной сыпи), дерматиты (воспаление кожи).
Кожа многих беременных женщин становится значительно более чувствительной. Постоянный контакт с синтетическими тканями может привести к появлению раздражения и неприятных ощущений, возможно – аллергических реакций. В синтетических тканях часто накапливается заряд статического электричества, что создает определенные неудобства и неприятные ощущения. Для будущих мам также очень важно, чтобы воздух мог свободно циркулировать через одежду, что невозможно в случае использования синтетических материалов.
На любом сроке беременности следует подбирать практичную и удобную одежду. Главное требование, предъявляемое к одежде для будущих мам, – отсутствие дискомфорта при дыхании и движениях. Одежда беременной женщины не должна нигде жать, давить. Если область талии сильно перетянута ремнем, то циркуляция лимфы и крови в организме замедляется. Это может привести к тошноте, головокружению, может нарушить естественный ритм дыхания. Когда к тому же приходится подолгу сидеть, органам брюшной полости еще труднее справиться со своей работой. Как следствие, возникают обострение заболеваний кишечника, изжога.
Давление на живот может сказаться и на малыше: за счет замедления циркуляции крови возможно снижение поступления кислорода к плоду, что приводит к его страданию. Поэтому рекомендуется периодически расстегивать ремень, а желательно вовсе отказаться от тесных брюк. Не следует носить гольфы на резинках, которые сильно давят на кровеносные сосуды ног, что может привести к застою крови в венах и предрасполагать к развитию варикозного расширения вен.
Одежда для беременных мам должна иметь регулирующуюся по размеру талию, чтобы женщина не испытывала никаких неудобств по мере увеличения размеров живота.
При выборе одежды необходимо учитывать такую особенность беременности, как учащенное мочеиспускание, поэтому она должна легко сниматься и иметь не слишком много застежек.
Беременные нуждаются в одежде, которая не будет сковывать движений, но при этом создаст комфортную поддержку для растущего живота. Это достигается специальным покроем некоторых предметов туалета. Одежда для будущих мам должна предохранять от переохлаждения зимой и перегревания летом. Желательно, чтобы одежда была многослойной: это позволяет снять лишнее по мере надобности (если станет жарко).
Важно, чтобы одежда беременных, предназначенная для лета, была как можно легче и свободней по покрою, чтобы в ней не было жарко. Особенно это надо учесть тем будущим мамам, последние месяцы беременности которых приходятся на жаркое время года.
Многие женщины во время беременности начинают ощущать все острее, так как кожа становится более чувствительной. Даже обычный шов, который ранее не причинил бы никакого беспокойства, может доставить дискомфортные ощущения. Поэтому швы должны быть плоскими и очень качественно обработанными.
Существуют специальные колготки и леггинсы для беременных (в том числе теплые). Они созданы с учетом всех анатомических особенностей фигуры во время беременности, имеют специальную эластичную вставку спереди для растущего живота.
Нижнее белье
Особое внимание беременной следует обратить на нижнее белье. Оно обязательно должно быть из натуральных тканей, лучше из хлопка или льна. Бюстгальтеры из синтетических тканей могут травмировать соски, способствовать появлению зуда и раздражения кожи груди. Материал, из которого сделан бюстгальтер, должен быть мягким, чтобы не вызывать раздражения молочных желез.
К 20-й неделе, а возможно и раньше, груди становятся чувствительными, тяжелеют и приобретают более заметные округлые формы. Это связано с увеличением количества таких гормонов, как эстрогены и прогестерон, благодаря которым железистая ткань грудных желез увеличивается в размерах, возможно начало выделения молозива. Когда груди наполненные и тяжелые, необходимо ношение специального бюстгальтера для беременных. Во-первых, у моделей для беременных сзади имеются многоуровневые застежки (несколько рядов крючков), которые позволяют удобно разместить растущую грудь. Во-вторых, расширенные бретельки и широкий пояс бюстгальтера обеспечивают лучшую и более прочную поддержку увеличивающейся груди. Ну и, наконец, третье – это фасон: более глубокие чашечки способствуют уменьшению давления на мышцы грудной клетки.
Бюстгальтеры бывают разные по конструкции и по «применению». Одни обеспечивают максимальные удобства и поддержку на протяжении всей беременности – это поддерживающие бюстгальтеры для ежедневного использования. Другие обеспечивают легкую поддержку груди для удобства в ночное время. Такие бюстгальтеры очень пригодятся и после рождения малыша, особенно если соски чувствительные.
Бюстгальтер не должен быть тесным – требуется правильно сконструированная модель. Бюстгальтеры «на косточках» не подходят для использования во время беременности, так как они не предоставляют необходимой поддержки и удобства, могут нарушать отток крови и лимфы от молочной железы. Поддерживающий бюстгальтер должен быть достаточно плотным, с широкими бретельками, чтобы увеличивающийся вес груди не давил на плечи, так как это может вызвать боли в спине. Бюстгальтер должен быть настолько глубоким, чтобы не сплющивать грудь и не сжимать ее посередине.
Следует иметь в виду, что боль в шейном отделе позвоночника, руках и плечах может возникнуть не только при сидячей работе. К таким последствиям приводят… тесные бюстгальтеры. Бретельки давят на нервы, которые тянутся от плеча до кисти, и травмируют их. Именно из-за бретелек некоторые женщины испытывают онемение рук, покалывание в пальцах. Тесные бюстгальтеры вредят легким, так как не позволяют свободно дышать. Застой крови временами может приводить к заболеваниям груди, например мастопатии (доброкачественное заболевание молочной железы). Так что, если на коже остаются следы от бретелек и застежек, а грудь не помещается в чашечку полностью, женщине лучше отказаться от такого бюстгальтера и приобрести более подходящий по размеру.
Трусы лучше выбирать из натуральных материалов – хлопка или льна. Это обязательно нужно принять во внимание, если женщина страдает молочницей (воспаление влагалища, вызванное грибком рода Candida), дисбактериозом влагалища (нарушение нормальной микрофлоры влагалища), аллергией или другими кожными проблемами. Синтетические материалы могут приводить к обострению данных заболеваний. Меньше претензий к современной «дышащей» синтетике, при отсутствии патологии половых органов можно воспользоваться трусами из такой ткани.
Трусы должны обладать максимальным удобством (резинка не должна давить на живот), обеспечивать свободу передвижения и быть воздухопроницаемыми. Трусики для беременных женщин имеют специальный крой. Это могут быть мини-трусики, разработанные для ношения под выступающим животом. Может быть и другой фасон: трусики, у которых передняя часть заметно выше задней, с учетом живота (макси-трусики). Обе модели достаточно удобны. Они не скатываются с живота, не смещаются при ходьбе, в них комфортно.
Жарким летом или если будущая мама посещает бассейн может понадобиться купальник. Обыкновенный купальный костюм, пусть даже большого размера, будет неудобен во всех отношениях. Выгодным отличием специального купальника является вшитый в него бюстгальтер, хорошо поддерживающий увеличенную грудь, и «карман» для живота из более плотной ткани. Также можно использовать раздельные купальники с маленькими трусиками под живот и бюстгальтером, надежно поддерживающим грудь.
Бандаж
К середине беременности матка по мере своего увеличения начинает оказывать давление на переднюю брюшную стенку. С этого времени беременной рекомендуется носить бандаж, когда в нем есть необходимость. При нормально протекающей беременности начинать носить бандаж рекомендуется с 24–28 недель. Бандаж нужен для того, чтобы поддерживать тяжелую матку. Во время беременности увеличивается нагрузка на позвоночник, и так как в этот период центр тяжести значительно смещается вперед, такая нагрузка может быть очень чувствительной.
С помощью бандажа можно уменьшить неприятные ощущения. Он предохраняет мышцы брюшной стенки от чрезмерного растяжения и содействует правильному положению плода в матке, уменьшает появление растяжек на коже, снижает нагрузку на поясничный отдел позвоночника. Бандаж пригодится, например, если ощущаются сильные боли в пояснице, если большой живот значительно «отвисает», кожа неприятно растягивается и напрягается, если есть угроза невынашивания беременности, если повышен тонус матки. Женщинам, родившим несколько детей или вынашивающим двойню или тройню, также рекомендуется носить бандаж (при повторной беременности брюшная стенка может еще сильнее растягиваться).
Бандажи разработаны для ношения поверх выступающей части живота. Бандаж в виде трусиков (бандаж-трусы) имеет эластичную поддерживающую вставку спереди под животом. Неудобство данной модели в том, что, так как его используют вместо трусов, бандаж приходится регулярно стирать, поэтому рекомендуется приобрести несколько таких бандажей-трусиков. Можно надевать такой бандаж и поверх нижнего белья, что значительно сокращает неудобства. Бандаж-пояс – это очень популярная модель в виде эластичной ленты, которую располагают под животом. Поддерживающий пояс надевается на нижнее белье. Удобство этого бандажа в том, что он дает возможность регулировать облегание за счет боковых клапанов. Большинство моделей имеют три клапана на «липучке» для дополнительной регулировки размера. Если в процессе ношения оказывается, что бандаж стал больше давить на живот или, наоборот, растянулся, то боковые клапаны позволяют отрегулировать диаметр, не расстегивая бандаж.
Выбирайте такой бандаж, который не сильно стягивает живот и позволяет мышцам работать. Надевать бандаж нужно лежа на спине, в этом положении плод не оттягивает матку вперед и вниз, матка не отвисает, мышцы живота не растягиваются и не напрягаются. Нужно, чтобы бандаж не сдавливал живот, а как бы поддерживал его. Если бандаж правильно надет, он будет хорошо поддерживать матку, когда женщина встанет. Не рекомендуется носить бандаж больше трех-четырех часов подряд. Необходимо делать перерывы на 30–40 минут, после которых бандаж снова можно надевать на три-четыре часа. На ночь бандаж снимается.
Если нет необходимости в бандаже и комфортно без него, носить бандаж не нужно. Для решения вопроса о необходимости ношения бандажа и сроках его применения следует обратиться к гинекологу.
Обувь
Под действием гормонов во время беременности увеличивается подвижность связок и суставов, что облегчает возможность подвернуть ногу и получить травму при ношении обуви на высоком каблуке. Матка увеличивается, малыш набирает вес, растет, и возрастает нагрузка на позвоночник. При использовании обуви на высоком каблуке увеличивается прогиб в области поясницы при неправильной осанке, при этом изменяется расположение матки относительно позвоночника и живот «провисает», ткани сильно растягиваются, возникают некомфортные ощущения. Обувь на высоком каблуке вызывает излишнее напряжение мышц нижних конечностей и спины. Бывают даже случаи, когда женщина, не удержав равновесия, падает на живот, что очень опасно и для нее, и для ребенка, так как может произойти преждевременная отслойка плаценты, возникнуть угроза прерывания беременности, произойти преждевременное излитие вод. К тому же, если женщина постоянно носит обувь на высоком каблуке, можно ожидать проблем с позвоночником и коленными суставами. Могут появиться сильные боли в спине, а чрезмерная нагрузка на коленные суставы может привести к развитию артрита (воспалительного заболевания суставов). Поэтому обувь на высоком каблуке лучше оставить «на потом». Обувь должна быть на низком, широком и устойчивом каблуке до 3–4 см, удобной (не сдавливать ногу), легкой, на нескользкой подошве.
Узкая обувь может приводить к варикозному расширению вен, искривлению пальцев стоп, появлению мозолей. Правильно подобранная обувь позволяет избежать плоскостопия, делает походку более устойчивой. В ней меньше устают ноги, снижается риск падения и получения травмы. Желательно, чтобы обувь для беременных была из натурального мягкого материала, например кожи или замши.
Во время беременности ноги женщины могут отекать и увеличиваться в размере, например при развитии гестоза (осложнение второй половины беременности, когда, помимо отеков, могут наблюдаться повышение давления и белок в моче), поэтому модель обуви должна иметь достаточный запас объема. Надо позаботиться и о том, чтобы обувь было легко надевать: чем ближе к родам, тем труднее будущей маме нагибаться. Эти несложные правила помогут обеспечить беременной женщине комфорт и безопасность/
Иточник: http://www.9months.ru/