Ждем-с
В процессе беременности многое может измениться. И здесь нам хотелось бы поговорить о курсах по подготовке к родам. Конечно, сейчас море литературы о беременности и родах. Кажется, прочти пару-тройку книг – и ты уже во всеоружии, и не нужны никакие курсы.
Тем не менее, курсы ценны своей совершенно особой атмосферой – любви и радостного ожидания. И папа становится не просто самим по себе папой, а частью “беременной пары”. Конечно, в условиях современной жизни, которая нередко до предела заполнена работой, важными встречами и переговорами, не так легко найти время на лекции и гимнастику на “беременных” курсах. Но подумайте, есть ли встреча важнее той, что предстоит вам в недалеком будущем, есть ли переговоры важнее, чем беседа с вашим собственным, пока еще не родившимся малышом? На курсах будущим родителям отводятся почти равные роли в воспитании ребенка до рождения. Они слушают лекции, смотрят фильмы о родах, и страх перед неизвестностью постепенно уходит, уступая место спокойному и светлому ожиданию.
Вспомните по книгам и кинофильмам, что обычно делает заботливый и любящий муж во время родов жены? Напряженно курит одну сигарету за другой, бродит под окнами роддома, сидит дома у телефона, звоня в регистратуру через каждые полчаса, для того, чтобы в один момент от совершенно чужого и равнодушного человека услышать об одном из самых главных событий своей жизни. В нашем обществе веками складывался стереотип: роды – это неприличный, неприятный и страшный процесс, на котором мужчине не место. Сломать этот стереотип не так просто.
“Я не хотела, чтобы муж присутствовал на родах, чтобы он видел меня в тако-о-ом состоянии! Роды – это не эстетично…А я хочу всегда оставаться для него Женщиной”.
Знакомые ощущения?
Что же в действительности об этом думают мужчины?
“Мой муж, посмотрев пару фильмов о родах, сказал: “А что, собственно, в родах такого уж страшного?”
Здравствуй, папа!
В Древнем Китае существовал ритуал знакомства с отцом. В самом начале беременности жены отец рассказывал малышу о том, что ждет его после рождения, рассказывал о его будущей семье, о себе самом. Если после этого ребенок оставался в материнской утробе, значит, он соглашался остаться в этой семье, принимал ее как свою.
Примерно, с двадцатой недели, когда можно, положив руку на мамин живот, почувствовать толчки малыша, папа уже ведет с ним полноценный диалог. Ребенок прекрасно слышит и запоминает отцовский голос, его поглаживания или легкие постукивания. Кстати, после рождения контакт с папой тоже может успокоить плачущего младенца, ведь таким образом малыш вспоминает хорошо знакомые ощущения.
“Когда мой животик стал уже заметен, наш папа стал тоже \\\"беременным\\\". Разговаривает с пузом, гладит, целует, все очень нежно и мило, но без сюсюканья”.
«Мой сын еще до рождения прекрасно различал, кто прикасается к его «домику» – родители или кто-то чужой. С чужими он отказывался перестукиваться и сразу затихал, когда его просили откликнуться. А с папой у него было прекрасное взаимопонимание. Когда малыш начинал энергично толкаться по ночам, то успокоить его могли исключительно песни военных лет в папином исполнении».
И когда папа чувствует движения своего малыша, беседует с ним и поет ему военные песни, куда только деваются его страхи и тревоги! Как бы между прочим, возникает идея о том, что роды, как и зачатие, это совместный процесс, требующий активного участия папы.
“Теперь наш папа –“беременный” по полной программе: желает быть в курсе всего происходящего, ходил с нами на УЗИ, сейчас, кстати, повез в женскую консультацию мой анализ. Заставляет гулять, делать гимнастику, беспокоится, когда устаю на работе.
Мы вместе занимаемся на курсах, рожать собираемся вдвоем. После рассказа о типах контрактов он однозначно остановился на семейных палатах и даже, по-моему, обиделся, что я предполагала какую-то другую возможность (все-таки, семейные – самые дорогие): \\\"Как, я не буду с вами с самого начала???\\\" Более того, проникся идеей домашних родов и пытается меня на них уговорить!”
Рожаем вместе
На курсах будущий папа принимает самое активное участие в процессе подготовки к родам. Он должен знать все, что происходит с женщиной и ребенком во время родов. Если папа подготовлен, его помощь может стать неоценимой. Он станет для вас и акушерки настоящей опорой (в прямом и в переносном смысле слова), а не помехой. Папа поддержит вас и в эмоциональном, и в физическом плане (он может делать обезболивающий и расслабляющий массаж).
“Роды случались в моей жизни дважды. Какими же разными они были! В первый раз моя подготовка сводилась только к “самообразованию” по книжкам и рассказам подруг. С мужем мы попрощались в приемном покое роддома, и я осталась одна – наедине со своей болью, разрывающей меня на части, наедине со страхом, в холодном ярком свете блестящей лампы. Дальше память жалостливо закрывает мне глаза, и следующий момент, который я отчетливо помню, -- как мне показали новорожденную дочку на несколько мгновений, а потом куда-то ее унесли. Я снова одна…
Вторые роды были совсем другими. Мы долго готовились к ним вместе с мужем. И можно смело сказать, что рожали мы тоже вместе. Я не представляю, что бы я делала без него. Муж зажигал аромалампу, делал мне специальный массаж, поддерживая меня на схватках. А я покачивалась и расслаблялась, обнимая его за плечи. И вторую дочку он принял сам, своими руками. Мы не расставались ни на минуту”.
Между прочим, в примитивных обществах считалось, что муж рожает вместе с женой. У многих народов существовал обряд кувады (от франц. couvade - высиживание яиц), ритуальная симуляция отцом процесса родов. Он изображает роды “в цветах и красках” в то время, когда его жена рожает. В наиболее \\\"чистой форме\\\" обряда кувады, супруг ведет себя, как роженица, и лежит в постели, а супруга начинает хлопотать по хозяйству почти сразу же после родов. Таким образом, злые духи, пришедшие за матерью или ребенком, встречают сильного мужчину и ретируются. Эта форма кувады зафиксирована у индейцев Калифорнии и Южной Америки, в Южной Индии, на Никобарских островах, на Целебесе, Борнео.
Малыш родился
Поздравляем, теперь вы стали полноправными родителями! Папа, который был подготовлен к родам, совершенно естественным образом продолжает общаться с малышом, у него уже нет страха перед крошечным беспомощным существом.
Если же у папы не было такого опыта, то общение с сыном или дочкой можно начать прямо сейчас. На первых порах ребенок еще не очень хорошо идентифицирует лица матери и отца. Пока для него родители отличаются только тем, что мама пахнет молоком. Малыш с самого начала привыкнет к вашему запаху, голосу, теплу (если, конечно, постоянно давать ему эти ощущения). В этом случае папа тоже становится очень важной фигурой для маленького человечка.
“Муж много носит малышку на руках. Недавно она даже научилась засыпать на папином животе, уткнувшись ему в грудь своим крошечным носиком. Папа большой, сильный и уютный!”
Конечно, папа не может кормить малыша грудью, но он может выполнять другие, важные для ребенка функции. В раннем развитии ребенка именно телесное общение очень важно, особенно, контакт “кожа к коже”, ощущение тепла от другого человека. Поэтому, если малыша приходится кормить из бутылочки, психологи советуют папе раздеться до пояса и прижать малыша к своей груди. Так он становится настоящим кормящим папой.
Американский ученый Г.-Ф. Харлоу в шестидесятых годах прошлого века проводил интересные эксперименты с детенышами обезьяны. Маленьким обезьянкам, отлученным от матери, он предложил две искусственных “мамы”: одна из них была теплой и мохнатой, а другая – сделана из проволочных каркасных конструкций. Обе “мамы” были снабжены бутылочками, из которых обезьянки могли сосать молоко. Малыши-обезьяны отдавали решительное предпочтение первой “маме”. Но еще удивительнее, что, когда теплая и пушистая “мама” лишалась бутылочки с молоком, обезьянки по-прежнему выбирали ее. Стало быть, теплые телесные ощущения значат для малышей больше, чем собственно кормление!
Трудности первых месяцев преодолеваем вместе
Процесс родов для женщины очень тяжел, после них ей жизненно необходимо отдохнуть. Нередко в первый год жизни ребенка у мамы отмечаются депрессивные состояния. Причин тому – множество. Это и гормональный сдвиг, и накопившаяся усталость, и нарушения сна и даже ограничения в питании кормящей матери. Все то время, которое когда-то было посвящено себе, любимой, теперь отдано малышу. Нередко мама чувствует свою вину перед ребенком за то, что она недостаточно с ним занимается, что порою раздражается на него. Чувство вины между тем еще больше усугубляет ситуацию. И здесь помощь и поддержку мужа трудно переоценить. В этот момент он должен стать для своей жены надежной каменной стеной и в физическом плане (вставать ночью к ребенку, давать возможность немного отдохнуть днем и пр.), и в эмоциональном (она должна быть уверена, что муж всегда ее поймет и будет любить).
В этот сложный первый год между супругами зачастую возникают весьма серьезные проблемы общения, подчас доходящие до развода. Когда папа не готов к рождению малыша, считает, что младенец слишком мал для “полноценного” общения, тогда-то и возникают мысли о том, что жена перестала его замечать. В этой ситуации общение папы с малышом будет не только во благо маме и спасет папу от ревности к собственному чаду, но и поддержит вашу семью в целом, позволит папе не чувствовать себя лишним.
Вот, например, опыт некоторых семейных пар:
“Наш папа участвует в купании, делает массажик, может одеть ребенка (если попросить и дать, во что одевать), укачивает на руках, если сынишка капризничает вечером. Может погулять на улице, если попрошу”.
“В свободное время папа играет с дочкой (ей сейчас 5 месяцев), вертит во все стороны, подкидывает и щекочет. Еще они друг с другом долго \\\"разговаривают\\\". И спать дочь любит вместе с папой: укладывается на бочок, соску в рот, а папа ложится рядышком и обнимает сзади, и так, под папиными теплыми руками она засыпает очень быстро”.
Мы растем
Хотя для ребенка на первых порах все-таки самое главное место в жизни занимает мама, тем не менее, постепенно появляется круг вопросов, игр, идей, которые можно осуществить только с папой.
Возможно, это будут какие-то шумные игры, шутливая борьба, прогулки по лесу, поездки в зоопарк. Да мало ли дел можно придумать с папой! Подумайте – возможно, эту сферу общения стоит выделить специально.
Папа – главный мужчина!
Для ребенка очень важно, как папа относится к маме, какую роль в семье он играет. На основании этих впечатлений у малыша формируется образ мужчины в его собственной будущей семье.
Мальчики идентифицируют себя с папой в возрасте от четырех до семи лет. Наиболее ярко эта идентификация происходит в 4-5 лет, когда сын начинает больше тянуться к маме, представлять себя в роли ее мужа. Нередко он заявляет, что женится только на маме. Не волнуйтесь, это абсолютно нормально!
Девочки же, наоборот, в этом возрасте начинают проявлять повышенный интерес к папе. Ведь папа – это первый и главный мужчина в их жизни! Отсюда – наивные и трогательные попытки малышки привлечь папино внимание новым нарядом, яркой маминой помадой и туфлями на высоких каблуках. У девочки формируется образ мужа, идеального мужчины. Поэтому очень важно, чтобы папа не отринул ее, дал ей почувствовать себя красивой и привлекательной.
Итак, отбросьте свои страхи! Неужели вы до сих пор сомневаетесь, что будете для своего малыша самым прекрасным папой? Для ребенка любого возраста очень ценны ваши попытки пообщаться с ним, он обязательно на них откликнется. Папе начинать общаться со своим чадом никогда не рано и никогда не поздно!
Инесса Смык, Дарья Голубева
По материалам журнала «Мой Кроха и Я»