Причины запоров
Существует множество причин, приводящих к задержке стула. При грудном вскармливании запор может быть вызван недостатком молока или неправильной диетой кормящей матери. Запоры часто сопровождают перевод ребенка на новый рацион питания, например, с грудного молока на детские смеси, введение прикорма. На искусственном вскармливании нерегулярный стул может возникнуть, если часто менять детскую смесь или неправильно ее подобрать. К этой проблеме порой также приводит и неправильный питьевой режим, особенно в жаркое время года.
Как помочь при запоре
Что же делать маме, если у ребенка запор? В первую очередь, нужно успокоиться, ведь нарушения пищеварения встречаются у большинства детей в раннем возрасте. Если запоры происходят лишь от случая к случаю, то в качестве профилактики можно делать малышу массаж — гладить животик по часовой стрелке, поочередно сгибать и разгибать ножки, класть малыша на живот, катать на мяче.
Если же проблема носит системный характер, необходимо обратиться к педиатру. В зависимости от характера питания ребенка, рекомендации специалиста могут быть разными. Так, при грудном вскармливании маме следует исключить из рациона продукты, повышающие газообразование (цельное молоко, сладости, мясные и рыбные бульоны, колбасные изделия, бобовые, консервы, копчености, соленья и др.).
Рекомендуется также соблюдать технику кормления ребенка: живот крохи прижимать к своему животу, а шею и туловище располагать на одной линии. Прикладывать ребенка к груди следует не менее чем на 20 минут, а после кормления в течение 10–15 минут держать его животом вниз под углом 45° — для выхода лишнего воздуха, который ребенок заглотил во время кормления.
При искусственном вскармливании маме нужно внимательно следовать инструкциям, указанным на упаковке приобретенной продукции, и соблюдать суточные нормы кормления.
Но, разумеется, важнее всего правильно подобрать детскую смесь, и сделать это должен педиатр. В частности, он может порекомендовать смесь, разработанную специально для детей с нарушениями пищеварения. В таких продуктах содержится особый набор компонентов, оказывающих положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта малыша: пребиотики, бета-пальмитат (особая форма жира для лучшего усвоения), гидролизованный (частично расщепленный) сывороточный белок. Создание таких смесей стало огромным шагом в области профилактики и лечения запоров и других нарушений пищеварения у детей раннего возраста.
Автор: Ирина Исаева