На самом же деле, специалисты рекомендуют знакомить ребенка со льдом не ранее, чем в четыре-пять лет. Именно в этом возрасте достигается оптимальное соотношение между физической формой малыша и его эмоциональной и психологической готовностью к катанию. Примерно тогда же стоит определиться, задумываетесь вы о карьере профессионального спортсмена для своего ребенка, или катание для него имеет прежде всего оздоровительный эффект. Но и в том, и в другом случае, раньше, чем в четыре года выходить на лед не стоит, а в хоккей возьмут еще позже - в пять.
Кожно-мышечный аппарат и опорно-двигательная система малыша могут оказаться не готовы к жесткой шнуровке конька и координации на скользком льду. Излишне ранними стараниями можно деформировать стопу, испортить позвоночник и навсегда оставить у ребенка негативные впечатления от посещения катка. Чтобы этого не случилось, специалисты советуют дождаться заветного возраста и привести ребенка в секцию. Будущих спортивных звезд ждут тренеры по хоккею и фигурному катанию, а желающих совместить физическую и эмоциональную стороны процесса - руководители театров и балетов на льду.
Кстати, в театр на льду можно прийти и в восемь, и в десять лет, в то время, как в спортивной школе рекомендуется начать заниматься до семи, позже - уже в «любители». Хотя, как и везде, есть исключения.
Мнение эксперта
Светлана Кандыба, руководитель отделения фигурного катания на коньках ГОУ Московского среднего специального общеобразовательного училища олимпийского резерва № 4 им. А.Я. Гомельского: «Некоторые родители приводят к нам детей в два и в три года. Это вообще неправильно, да и ребенку не интересно, и к четырем годам они обычно уже заканчивают заниматься. Оптимально как раз в этом возрасте и приходить, тогда к семи годам, времени похода в школу, уже и родители, и ребенок начинают понимать, нравится им этот вид спорта или нет».
Владимир Гладышев, заместитель директора по спортивнометодической работе СДЮШОР «Русь»: «Мы набираем с пяти лет детей, но можно и позже попробовать. Главное, чтобы ребенок до прихода к нам гдето занимался. Один мальчик у нас был, из танцев к нам пришел в десять лет. На коньках елееле стоял, а сейчас в НХЛ играет. Но это, конечно, исключение».
Что нужно знать и уметь?
Никаких особенных навыков к моменту прихода в секцию у ребенка быть не должно, к примеру, «ритбергер» не только прыгать, но и говорить можно не уметь. Вступительные испытания, которые есть только в спортивных школах, в основном несложные: попрыгать, покрутиться, похлопать и потопать в такт музыке. Опытные тренеры и по этому нехитрому комплексу действий смогут разглядеть наличие потенциала. А в ледовый театр берут всех желающих, главное - найти контакт с тренером.
Отдельная тема - экипировка для занятий. Специалисты настоятельно рекомендуют обратиться в профессиональные магазины, где коньки подберут по размеру, подъему стопы и виду занятий. Нога у юного спортсмена растет с космической скоростью, так что вариант с экипировкой, бывшей в употреблении очень даже рассматривается. Главное, на чем сошлись все эксперты - никаких раздвижных коньков! Будьте внимательны при выборе коньков секонд-хэнд: голеностоп ботинка обязательно должен быть твердым, иначе возможны травмы! Не стоит также покупать коньки на вырост, максимум на носок, ведь нога и конек должны составлять единое целое.
Если же вы выбираете коньки для массового катания, а не для тренировок, то можно остановиться и на пластмассовых коньках с защелками. Главное, чтобы они хорошо фиксировали ногу в районе голеностопа, но не давили и не нарушали кровоток.
Мнение эксперта
Михеева Мария Алексеевна, художественный руководитель современного ледового театра: «Сейчас в специализированных магазинах консультанты помогают выбрать коньки, можно купить и дорогие новые, и б/у, но в хорошем состоянии, без разницы. Родителям не надо ни о чем задумываться, профессионалы все подберут. А как шнуровать, что, например, завязывать шнурки вокруг ноги нельзя, об этом расскажет тренер».
Владимир Гладышев, заместитель директора по спортивнометодической работе СДЮШОР «Русь»: «Помимо понятных всем коньков и клюшки хоккеистам обязательно сразу нужно купить защиту: наколенники, налокотники, защиту на копчик и шлем. Все это можно б/у взять, так дешевле и удобнее. Но родители сами не хотят, считают, что это не престижно.
А сэкономить можно огромное количество денег на этом! Могу сказать, что дети младшего возраста просто не успевают снашивать форму, настолько она качественная».
К чему быть готовым?
Конечно же, отдавая ребенка в спорт, нужно быть готовым жертвовать не только его, но и своим свободным временем. Начальная подготовка в фигурном катании занимает 3 года и подразумевает под собой занятия 3 раза в неделю по полтора часа. Дальнейшее обучение включает в себя ежедневные тренировки и, само собой, вынуждает конфликтовать между собой желания учиться и заниматься спортом. Хоккеисты сразу занимаются пять раз в неделю: три раза ледовые тренировки и два - общая физическая подготовка в зале. Спортивные школы стараются по максимуму, чтобы тренировки не пересекались с занятиями в школах общеобразовательных, но под всех, конечно, подстроиться невозможно.
В тренировочном процессе важно, чтобы и родители, и тренер, и сам ребенок - все шли к одной цели. Ее стоит определить заранее. Если вы мечтаете увидеть своего малыша на верхней ступени пьедестала почета, то работать предстоит в разы больше, чем если вам просто хочется гордиться забитым на ледовой коробке во дворе голом.
Многих родителей волнует травматичность ледовых видов спорта. Родителям начинающих фигуристов и хоккеистов не стоит волноваться по этому поводу. Знакомство со льдом начинается не с катания, а с ползания по нему. И маме и ребенку нужно запастись теплой одеждой и терпением: лед скользкий, коньки тяжелые, да и задача поставлена не из легких. Но вознаграждением будет чувство гордости за своего карапуза, уже после 3-5 занятий уверенно едущего по катку. Как правило, у маленьких детей хорошая координация, и травмы серьезнее синяков и шишек обычно минуют их стороной. Но чем старше становится ребенок, тем тщательнее надо подходить к вопросу безопасности. Именно поэтому на первых же занятиях, наряду с навыками катания, малыши обучаются, как правильно падать.
Мнение эксперта
Светлана Кандыба, руководитель отделения фигурного катания на коньках ГОУ Московского среднего специального общеобразовательного училища олимпийского резерва № 4 им. А.Я. Гомельского: «Ребенок не должен бояться льда. Поэтому важно начать занятия в зале с обучения правильного падения. Падаем вперед - поднимаем голову, чтобы не лбом в лед, падаем назад - группируемся».
Владимир Гладышев, заместитель директора по спортивнометодической работе СДЮШОР «Русь»: «Без защиты никого на лед просто не пустят. А в защите какие могут быть травмы - пока ребенок маленький - вес, скорость тоже маленькие. Разве что синяк можно заработать, и то, если сильно постараться».
Какая польза?
Помимо того, что сами по себе занятия спортом подразумевают общее оздоровление организма, ледовые дисциплины развивают иммунитет, координацию и чувство ритма. На катке укрепляется дыхательная и сердечно-сосудистая системы. В занятиях задействованы все группы мышц, и даже если по прошествии времени ваш ребенок решит, что это не его вид спорта, заложенный на льду фундамент все равно поможет ему оставаться стройным и здоровым подростком. Коньки помогают исправить положение часто болеющим, страдающим ортопедическими проблемами детям, тем, кто хочет похудеть и укрепить мышечный скелет, ну и, наконец, тем, кто просто желает красиво и грациозно выглядеть, отправившись с друзьями на каток. Особенно это важно для девочек.
Общая физическая подготовка в фигурном катании и хоккее позволит ребенку в будущем заниматься практически любым сложно¬координационным или игровым видом спорта и гарантирует школьную «пятерку» по физкультуре.
Где кататься?
Хоккейных школ в Санкт-Петербурге более десятка, школ фигурного катания примерно столько же, а различных секций на каждый район по 2-3 штуки. Так что у всех родителей есть возможность выбрать, куда именно отдать своего ребенка. Есть платные и бесплатные секции, школы при крупных спортивных командах, таких, как «СКА», или окружные СДЮШОРы, есть ледовый театр и балет на льду.
Кататься самостоятельно можно на открытых катках с «живым» льдом. Таких катков в городе огромное количество: ЦПКиО, Парк Сказок ПКиО им. И.В. Бабушкина, Охта парк, Спартания (м. Автово) и многие другие. Если же вам больше по душе крытые катки с искусственным льдом, то стоит обратить внимание на сеансы массового катания в спортивных или торговоразвлекательных центрах. Вообще, катков в Санкт-Петербурге более 100, так что мест, где кататься, хватит всем.
Сами с усами!
Если же после всей прочитанной информации вы решили поставить ребенка на коньки самостоятельно, то специалисты все равно советуют придерживаться тех же рекомендаций.
Привлеките малыша к выбору коньков, пусть он сам покажет, какие ему нравятся. В первый раз на каток оденьте ребенка тепло, как на горку. Начинающим лучше использовать на катке одежду, которую не жалко будет порвать коньками.
Не стоит учить ребенка кататься на закрытых платных катках с искусственным льдом, обычно там полно людей, а среди них точно есть стайка подростков, показывающих всем свое мастерство, при этом нередко забывая о безопасности. Отправляйтесь в ближайший двор или на стадион, где залит каток - это самое лучшее место для обучения. Там малыш сможет увидеть, как катаются другие дети, и скопировать их движения, так ему будет легче самому начать передвигаться по льду.
Объясните малышу и поймите сами: не стоит ожидать, что ребенок встанет и поедет за первые полчаса на катке, как по телевизору это делают звезды экрана. Пусть валяется и ползает по льду, сколько ему угодно, когда это занятие надоест - он сам попробует встать. Не возите ребенка по катку, держа за подмышки или, тем более, шарф. Шарф на катке вообще вещь небезопасная. Если вы сами хорошо стоите на коньках, то лучше попробовать покатать ребенка «на буксире», протянув ему хоккейную клюшку, крепкую палку или веревку. Возьмите с собой яркие кубики, разложите их по льду и попросите малыша собрать, при этом ни разу не упав, игровая форма обучения всегда легче воспринимается детьми. Если ребенок упал - не ругайтесь, объясните, что без падений никто не обходится, и даже олимпийские чемпионы когдато, как и он, набивали шишки на дворовых катках.
Перед выходом на лед не забудьте наточить коньки, а после катания вытереть их насухо. При несоблюдении этих двух простых советов на коньках могут появиться заусенцы и ржавчина.
Все на лед!
Катание на коньках - не только спорт, но и прекрасное времяпрепровождение для всей семьи. Прийти на каток можно в любом возрасте: одновременно с ребенком могут начать учиться и мама, и папа, и даже бабушка, если она в хорошей физической форме. Свежий воздух и заряд позитива - вот два самых больших плюса катания. Именно на катке радуешься, что зима у нас ни много ни мало, почти 9 месяцев в году. Ведь, «кабы не было зимы в городах и селах - никогда б не знали мы этих дней веселых».