Ребенка ставят в угол за совершенный проступок (обычно, достаточно серьезный). Зачем это делают? Чтобы малыш не отвлекался на посторонние предметы и подумал о своем поведении.
Что еще происходит при таком «воспитании» ребенка? Ваше поставленное в угол чадо сразу начинает испытывать несколько чувств: обиду, злость, безвыходность, унижение. Так как обычно родители не сообщают, насколько длинным будет наказание, малыш начинает волноваться и подавлять ощущение тревоги. Если же при этом виновного поставили на колени или «на горох», то к психологическому дискомфорту добавляется физическая боль.
Что в результате? В идеале, поразмыслив над неправильностью своих действий в углу, ребенок должен признать неправоту и попросить прощения, а в будущем избегать подобных проступков. На самом же деле, малыш может сразу признать вину, которой не будет чувствовать, чтобы избежать наказания или же мстить родителям и из чувства обиды.
Но самое страшное – психологические последствия. Дети, которые часто стояли в углу, вырастают неспокойными, тревожными, они таят в себе обиду, и потом она может проявляться в неадекватном поведении, а то и вовсе психологических расстройствах.
Почему так происходит? Дело в том, что, поставив ребенка в угол, Вы без сомнений его наказываете и унижаете, но воспитываете ли Вы его? Важно, чтобы малыш в полной мере осознал, почему поступил плохо и почему так делать нельзя. Жесткие наказания тут не помогут. Ваша главная задача – «достучаться до своего чада», а не обидеть его. Только так можно воспитать ребенка и объяснить ему, как нужно себя вести.
Источник: http://rastem.info