Развод — это смерть отношений, он вызывает разнообразные, но почти всегда болезненные чувства, часто сравнимые с чувствами, возникающими при утрате любимого человека. Существует описание динамики переживаний утраты.
1. Стадия отрицания. Первоначально реальность происшедшего отрицается. Обычно человек затрачивает на близкие отношения много времени, энергии и чувств, поэтому ему трудно сразу смириться с их потерей. Защищаясь, как взрослые, так и дети не верят в происходящее, не желают принимать развод. Взрослые часто обесценивают брачные отношения: «Ничего такого не случилось», «Все хорошо», «Наконец-то пришло освобождение» и т.п. Дети же, как правило, испуганы, угнетены и хотят только одного — чтобы все было как прежде. Они либо никому не говорят о происшедшем, либо сообщают неправду — например, что папа уехал в командировку.
2. Стадия озлобленности. Озлобленность возникает как защита от душевной боли. Ребенок понимает, что так, как раньше, уже не будет и ожесточается: грубит, становится раздражительным и злым. Причем этот гнев может быть направлен как на родителя, который ушел из семьи, так и на того, с кем ребенок остался. Затем появляется желание все исправить. Ребенок немного успокаивается, но начинает винить в происходящем себя, считая, что если он будет хорошо себя вести, родители помирятся. Он может совершать поступки, совершенно ему несвойственные, желая проверить, насколько он дорог своим родителям. Взрослые же на этой стадии нередко манипулируют детьми, пытаясь привлечь их на свою сторону.
3. Стадия переговоров. Третья стадия самая сложная. Взрослые предпринимают попытки восстановить брак, используя по отношению друг к другу самые разнообразные манипуляции, включая сексуальные отношения, угрозу беременности или беременность. Иногда пытаются организовать давление на партнера со стороны окружающих.
4. Стадия печали и депрессии. Когда отрицание, агрессивность и переговоры не приносят никаких результатов, наступает угнетенное настроение. И взрослые, и дети чувствуют себя неудачниками, начинают сторониться других людей, не доверять им. Пройдет довольно много времени, прежде чем уйдут гнев, страх, неуверенность и чувство вины. На этом этапе дети обычно смиряются и прекращают борьбу с собой и родителями. Окончательно убедившись, что вернуть прошлое невозможно, ребенок может впасть в депрессию. Родители, находящиеся на этой стадии долгое время, не решаются заводить новые интимные отношения.
5. Стадия адаптации. Острая боль уходит, люди приспосабливаются к новой жизни и успокаиваются. Задача взрослых — не оставлять детей один на один со своими переживаниями на каждом из этих болезненных этапов, не допустить, чтобы, пусть даже верное решение взрослых нанесло непоправимый вред его характеру или определило его дальнейшую судьбу.
Как дети реагируют на развод?
При разводе сильнее всего, как правило, оказываются, травмированы дети, хотя в разном возрасте они реагируют на ситуацию развода по-разному.
1. До полугода, ребенок практически не замечает перемен и забывает отсутствующего родителя через несколько дней при условии внимания со стороны других родственников, особенно матери.
2. В возрасте от полугода до полутора лет ребенок интуитивно чувствует, что его бросили, но понять ситуацию пока не в силах. Из-за этого у него может возникнуть психологический дискомфорт, резкие смены настроения, он начинает чаще болеть. Самое частое явление — возникновение аллергии, нейродермита, диатеза, даже ложного крупа. Однако если отец больше не появляется в доме, малыш его забывает.
3. От 18 месяцев до 3 лет эмоциональная связь с родителями наиболее сильная, весь мир ребенка сосредоточен на папе и маме. Поэтому дети этого возраста переживают развод родителей очень тяжело, им трудно принять сам факт расставания близких людей. Малыши зачастую думают, что папа и мама расстались из-за них. Некоторые дети, стараясь привлечь к себе внимание, начинают чаще плакать и капризничать. Другие, держа тревогу и стресс в себе, выражают их через навязчивые движения и «плохие привычки» (сосут палец, грызут ногти и пр.) Нередко возникают проблемы со сном, страх одиночества и т.п.
4. В период от 3 до 6 лет ребенок интенсивно растет и развивается, он уже многое понимает, впитывает новое, стремится быть похожим на родителей. В это время их развод вызывает у него сильное душевное потрясение. Малыш склонен считать себя виновным, и делает все, чтобы исправить ситуацию. Дошкольники еще не понимают всей сути понятия «развод», но не хотят, чтобы родители расставались, даже если их отношения далеки от идеальных. Разрушение семьи и потеря привычного ощущения дома могут привести к возникновению у детей разнообразных страхов (особенно темноты и одиночества), бессоннице, повышению общего уровня тревожности и неуверенности в себе.
5. У ребенка 6—9 лет утрата одного из родителей может вызвать продолжительную депрессию. Он растерян, чувствует себя беззащитным, испытывает постоянную тревогу, ведет себя нервозно. В результате стресса у детей часто возникают проблемы со здоровьем, их мучают желудочные и головные боли. В школе начинаются проблемы с успеваемостью и дисциплиной, дома ребенок становится агрессивным и непокорным, может начать грубить, обманывать, настраивать родителей друг против друга, требовать от них подарков. К родителю, ушедшему из семьи, дети нередко испытывают ненависть, а к родителю, с которым они живут, привязываются. Однако иногда агрессия может распространяться и на этого родителя.
6. В 9—10 лет дети, у которых распались семьи, часто вообще перестают доверять взрослым и начинают искать поддержку у сверстников. Мальчиков этого возраста покидает их обычная самоуверенность. Обычно они стремятся к близости с отцом, но их отношение к «воскресному родителю» нередко становится корыстным.
7. В возрасте от 11 до 16 лет мальчики в большинстве случаев испытывают негативные чувства к отцу и сильно привязываются к матери. Но если у нее появится партнер, ревнивый сын ей этого не простит. У девочек же в отношении к матери появляются критические нотки: «Растолстела, за собой не следит, понятно, почему отец ушел к молодой и красивой». Порой они даже склонны восхищаться его новой подругой.
8. Даже взрослые уже по сути люди, которым больше 16 лет, не хотят развода родителей. Конечно, им легче пережить этот факт, потому что они способны увидеть и понять причины происходящего, однако чувства все равно бьют тревогу — родители разводятся, значит, что-то важное сломалось в этом мире, что-то не так в жизни. Развод родителей всегда ставит ребенка под удар, так как показывает его беззащитность, особенно если взрослые начинают использовать его в своей вражде как оружие.
Многие женщины, переживая развод, совершенно забывают о малыше, полностью сосредоточившись на жалости к себе и обиде на бывшего мужа. А ведь ребенок переживает распад семьи не меньше, а может, еще и больше. И об этом ни в коем случае не стоит забывать.
Расставание с одним из родителей переживают дети обоего пола, но на их психике это отражается по-разному.
Выросшая без отца девочка рискует построить свою семейную жизнь по маминому образцу. Одной из причин этого является отсутствие в ее жизни примера гармоничных отношений между мужчиной и женщиной. Кроме того, если мама не скрывает от дочери своей обиды на отца и подробно рассказывает ей о своих претензиях к нему, то велика вероятность того, что в представлении девочки все мужчины будут мерзавцами. От этого появляется страх и недоверие к мужскому полу.
Но в то же время детский опыт переживания развода родителей может помочь девочке стать сильнее, осмотрительнее и самостоятельнее. Это возможно только в том случае, если мать не критикует отца, каким бы он ни был, а учит дочку воспринимать мужчин такими; какие они есть, с их силой и слабостью, не идеализируя, но и не умаляя мужских достоинств. Тогда дочка вырастет сильной женщиной, способной создать нормальную семью.
Мальчики тяжелее переживают уход отца, хотя психологически они крепче привязаны к матери.
Их проблема состоит в том, что они чувствуют себя ущербными и обделенными любовью, что сказывается на их характере. Ребенок может стать упрямым, неуступчивым и даже подозрительным: в каждом человеке он видит потенциального предателя.
Чтобы этого не случилось, матери не следует говорить об отце плохо. Ей нужно окружить ребенка заботой и любовью, чтобы он был счастлив несмотря ни на что. Мальчик должен быть уверен в том, что его любят.
Если мать научится сдерживать свои отрицательные эмоции, и будет говорить о бывшем муже уважительно, ее сын вырастет сильным и ответственным человеком.
Ситуация пойдет ему на пользу: поняв, что он единственный мужчина в доме, мальчик будет стараться помогать матери и возьмет на себя часть мужских обязанностей.
Из всего этого следует, что уж если вы развелись, то по крайней мере, из этой ситуации надо извлечь максимум пользы: для ребенка лучше воображаемый образ сильного и благородного отца при уверенной и спокойной маме, чем реальный пьяный или безвольный отец и вечно расстроенная, нервная мать.
Каждому ребенку нужно, чтобы у него были и мама, и папа. Если семья неполная, дети, даже если они внешне не выражают своих чувств по этому поводу, на самом деле очень страдают, поскольку вынуждены справляться со своими переживаниями в одиночку.
Развод родителей, какими бы они ни были, всегда ломает в душе ребенка привычное представление о жизни. В любом возрасте он переживает утрату привычных связей как разрушение чего-то прочного, во что он всегда верил и без чего не представлял себя. В понимании ребенка дошкольного возраста, мать и отец неделимы, а он является частью их обоих. И вдруг эта система рушится. Ребенок начинает чувствовать неясную тревогу. Его безопасность нарушена – это он отчетливо понимает и отвечает на внутренний дискомфорт недоверием к людям вообще и неуверенностью в общении с ними. Отсюда рождаются робость, тревога и страх в разговоре с незнакомыми взрослыми и даже сверстниками, боязнь необычных ситуаций и новых знакомств.
В этот период родители должны вести себя достаточно твердо, не проявляя при ребенке слабости и не показывая своего страха. Наоборот, следует внушать малышу веру в лучшее, радоваться вместе с ним каждому дню, хорошей погоде, встрече с друзьями, прогулке в саду.
Очень часто желание оставить ребенка у себя продиктовано эгоистическими стремлениями, чем любовь. Например:
•Ребенок — способ продемонстрировать обществу, что отвоевавший его родитель хороший. И получается так, что у кого остается ребенок — тому и наибольший расположения в плане общественного мнения.
•Ребенок — средство получения дополнительных дивидендов от бывшего супруга (супруги).
•Ребенок — средство шантажа другого родителя.
Для мужчины ребенок (особенно сын) часто является средством социализации. Если мужчина не реализовался в профессиональном плане, не прославился как личность, то у него возникает мысль реализоваться как отец.
Во-первых, ребенок в их представлении, — это имущество, которое наполовину принадлежит ему, почему же он должен его отдавать?
Во-вторых, хочется отомстить бывшей жене, которая бросила его.
В-третьих, для многих мужчин ребенок — это представитель их рода, и им непременно нужен «продолжатель дела». Причем неважно, захочет этого ребенок или нет.
Для женщин же ребенок часто становится смыслом всей последующей жизни. Она развелась, и семью больше создавать не желает.
А ребенок ей нужен, чтобы в буквальном смысле обзавестись смыслом жизни: если она не жена-хранительница очага, то она — мать, воспитательница будущего поколения.
В результате страдает ребенок: такая мама, во-первых, крепко-накрепко привяжет его к своей юбке, а во-вторых, потом будет ему постоянно напоминать, что она принесла ему в жертву всю свою жизнь. Разумеется, ребенок может никогда и не узнать, что он стал для матери своего рода щитом, которым она отгораживалась от всех мужчин, по той или иной причине не желая строить новую семью.
Правила для родителей.
Первое: убедите ребенка в любви обоих родителей. Для этого маме и папе надо поговорить с ним (по возможности сразу же) и постараться четко определить частоту и время встреч с ушедшим родителем.
Второе: не скрывайте своих чувств, но и не травмируйте малыша постоянными слезами и причитаниями. Будьте искренни с ребенком, но не перекладывайте на него ваш эмоциональный груз, требуя сочувствия и поддержки. Наоборот, продемонстрируйте свою стойкость и оптимизм.
Третье: договоритесь с родственниками бывшего мужа о продолжении их контактов с ребенком.
Четвертое: проводите больше времени с малышом, съездите с ним в парк, сходите в театр, в гости, поощряйте его встречи со сверстниками, игры с ребятами во дворе, чтобы он постоянно находился в привычном кругу общения. Ему просто необходимо как можно больше положительных эмоций.
Пятое: излишне не опекайте ребенка, но будьте к нему внимательны
Советы отцу
1.Планируйте встречи с ребенком заранее и готовьтесь к ним. Проявляйте искреннюю заинтересованность к его делам и чувствам.
2.Для ребенка очень важна предсказуемость ваших встреч. Не обманывайте его ожиданий.
3.Постарайтесь не превращаться в доброго волшебника, исполняющего все прихоти ребенка по первому требованию. Договоритесь с детьми, каким образом вы будете решать проблему карманных денег.
4.При появлении у вас новой семьи не демонстрируйте перед ребенком нежные отношения к своей новой супруге.
Советы матери
1.Отнеситесь с пониманием к тому, что ваш новый муж питает к вам более сильные чувства, чем к вашему ребенку. Любви нельзя требовать. Ведь его любовь к вам возникла не по вашему настоянию, а сама собой. Если он полюбит вашего ребенка, то это произойдет точно так же.
2.Избегайте сравнения отчима с родным отцом. Пусть вам кажется, что ваши сравнения убедительно свидетельствуют в пользу нового папы, однако у ребенка своя система отсчета, и вы можете добиться противоположного результата.
3.Всем своим поведением дайте ребенку понять, что появление в вашей семье нового человека никак не умаляет вашей материнской любви.
4.Если между ребенком и отчимом происходят ссоры, старайтесь не принимать чью-либо сторону. Ведь каждая из них по-своему права и не права. Хоть это и нелегко, возьмите на себя роль мирового судьи. Мирового — в смысле примиряющего.
5.Побуждайте мужа больше времени уделять тем занятиям, в которых вы могли бы участвовать всей семьей. Отношения налаживаются не в процессе их выяснения, а в ходе деятельного общения, интересного всем.
6.Создание новой семьи не должно помешать встречам ребенка с родным отцом.
7.По крупицам создавайте семейные традиции и ритуалы. Их объединяющая сила не сравнима ни с чем.
8.Будьте счастливы! У многих это получилось.
Советы отчиму
1.Многие женщины расценивают свое дитя как часть самой себя. Если ваша любовь к ней сочетается с явной неприязнью к ее ребенку, женщина не может быть вполне удовлетворена таким отношением. Даже если ваши чувства к ребенку не столь теплые, как к его матери, не надо, по крайней мере, это явно демонстрировать.
2.Постарайтесь доказать, что коль скоро на этом месте (отчима) оказались именно вы, то это не худший вариант. Настороженность или враждебность ребенка, если такие чувства возникают, адресованы не лично вам, они относились бы к любому на вашем месте.
3.Не стройте иллюзий насчет того, что у ребенка по отношению к вам немедленно появится сильная привязанность. Такое случается очень редко. Обычно требуется немалое время, чтобы наладить отношения. Будьте терпеливы и терпимы. Ведь на вашей стороне преимущество жизненного опыта.
4.Не говорите при ребенке плохо о его родном отце.
5.Не настаивайте на том, чтобы вас сразу же и непременно называли папой. Для этого ребенку надо преодолеть некий внутренний барьер. Как правило, это рано или поздно происходит. Но попытки форсировать это событие всегда бесплодны.
6.Не допускайте попустительства к неприемлемому поведению ребенка. Умеренная строгость — необходимое качество родителя. К тому же ребенок никогда не обретет уважения к тому, кто не способен призвать его к порядку. Будьте требовательны, но справедливы. Когда надо — строги, но не жестоки.
7.Спорные вопросы решайте на семейных советах. Ребенок тоже имеет право голоса.
8.«Лучшее, что может сделать для ребенка отец, — это любить его мать». К отчиму эго относится даже в большей мере. Не скрывайте от ребенка, что самый дорогой для него человек — его мама — дорога вам и любима вами. И в этом вы с ним союзники.
Педагог-психолог Климович Юлия Александровна