Каждый ребенок в определенный период жизни с упоением рисует грандиозные, многофигурные, со сложным переплетением сюжетов композиции. Правда, как свидетельствует жизнь, увлечение это проходит быстро и навсегда, в основном в дошкольный период. Верными рисованию остаются только художественно одаренные дети. Почему же дети перестают интересоваться рисованием? Причин много.
Одна из них: рисование карандашами или красками требует от ребенка высокого уровня владения техникой, сформированных навыков, знания как приемов рисования, так и приемов работы с различными красками. Однако, несмотря на усилия, рисунок получается непривлекательным. Да, можно попытаться поработать с ребенком в русле традиционной техники рисования. Однако есть риск, что он будет просто копировать данный взрослым образец. Это с одной стороны, а с другой – недостаток владения техникой может привести к потере уверенности в своих силах.
Нетрадиционные техники рисования как средство коррекции психики позволяют преодолеть чувство страха. Можно сказать, позволяют маленькому художнику, отойдя от предметного изображения, выразить в рисунке свои чувства и эмоции, дают свободу, вселяют уверенность в своих силах. Владея разными навыками и способами изображения предметов или действительности окружающего мира, ребенок получает возможность выбора, что, в свою очередь, обеспечивает занятию творческий характер.
Приобретая соответствующий опыт рисования в нетрадиционной технике, ребенок тем самым преодолевает страх. Дальнейшее творчество будет доставлять ему только удовольствие, даже от работы с кистью и красками. Вот тогда можно беспрепятственно еще раз перейти к обучению традиционной технике рисования. Что касается беспредметного рисования, подойдут разные техники: оттиск, тычковое рисование, монотипия, кляксография, набрызг, рисование пальчиками, ладонью, нитями.
Каковы же возможности работы с детьми в технике, основанной на применении различных печаток? Этот вид рисования не требует никаких специальных навыков: понадобятся лишь оттиски готовых форм, смазанных краской. Печатку можно просто обмакивать в краску или прижимать к окрашенной «штемпельной подушечке» – плоскому кусочку поролона – или смазывать краской либо красками, специально подбирая их сочетание. Печатку можно сделать из ватной палочки, пробки или кусочка сырой картофелины, спичечного коробка, ластика, кусочка поролона, смятой бумаги, древесного листа. Подойдет и жесткая сухая клеевая кисть, которую обмакивают в густую гуашь и рисуют методом «полусухого тычка».
Техника печаток (разделение мазка) основана на законе смешения, слияния цветов разноцветных точек – очень мелких или чуть крупнее, отдельных мазков или отпечатков, например ладони, – точек, которые следует рассматривать с некоторого расстояния. Точки (оттиски) наносят на предварительно намеченный рисунок.
Цель нетрадиционных техник – раскрыть и развить потенциальные художественные способности, заложенные в ребенке.
Задачи:
- сформировать устойчивый интерес к художественной деятельности;
- познакомить детей с различными видами изобразительной деятельности, многообразием художественных материалов и приемами работы с ними;
- закрепить приобретенные умения и навыки, показать детям широту их возможного применения;
- воспитывать внимание, аккуратность, целеустремленность;
- прививать навыки работы в группе;
- поощрять доброжелательное отношение друг к другу.