Вакцины можно условно разделить на четыре группы:
1) Живые вакцины. Они содержат ослабленный живой микроорганизм. Примером могут служить вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза.
2) Инактивированные вакцины. Содержат либо убитый целый микроорганизм (например, вакцина против коклюша, вакцина против вирусного гепатита А), либо компоненты клеточной стенки или других частей возбудителя, как например в ацеллюлярной вакцине против коклюша, коньюгированной вакцине против гемофильной инфекции или в вакцине против менингококковой ифекции.
3) Анатоксины. Вакцины, содержащие инактивированный токсин, продуцируемый бактериями. Примером могут служить вакцины против дифтерии и столбняка.
4) Биосинтетические вакцины. Вакцины, полученные методами генной инженерии. Примером может служить вакцина против гепатита В, вакцина против ротавирусной инфекции.
Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней в современной медицине. Врачам известно, что побочные действия свойственны всем лекарственный препаратам, в том числе и вакцинам. Однако риск получить реакцию на прививку не идет в сравнение с риском осложнений от инфекционных болезней у непривитых детей. И если раньше наличие хронического заболевания рассматривалось как противопоказание к прививке, то сейчас, наоборот, таких людей, особенно детей, необходимо прививать в первую очередь, так как такие инфекции, как грипп, корь и другие, у них протекают гораздо тяжелее и чреваты серьезными осложнениями.
В настоящее время исследуются многочисленные новые вакцины с большим потенциалом для улучшения здоровья людей. В их число входят вакцины от ротавирусной инфекции, от которой ежегодно умирает от 30-60тыс.детей в возрасте до 5 лет; от папилломавируса человека - основной причины развития рака шейки матки; то пневмококковой инфекции, на которую приходится значительное количество детской смертности в мире.
Вакцинация приравнивается к праву на жизнь!
Иммунолог-аллерголог Сафонова Ю.В.