Восприятие детьми текучести времени, его необратимости, и периодичности весьма затруднено из-за отсутствия наглядных форм. Сложно для детей и понимание смысла слов, обозначающих временные отношения в силу их относительного характера.
При переходе в школу из дошкольного учреждения дети должны уметь различать и называть части суток, знать их последовательность. Последовательно называть дни недели, называть, какой день был вчера, какой будет завтра. Дети должны знать название текущего месяца и их последовательность. Все меры времени (минута, час, сутки, неделя, месяц, год) представляют определенную систему временных эталонов, где каждая мера складывается из единиц предыдущей и служит основанием для построения последующей. Развитие у детей временных представлений является необходимым условием успешного обучения в школе. Оно позволяет ребенку лучше ориентироваться в окружающей действительности, планировать свою деятельность, регулировать ее во времени, а это в свою очередь благоприятно сказывается на воспитании у него таких необходимых в учении качеств, как самостоятельность, организованность, собранность, целеустремленность.
Но проводя диагностику в начале учебного года, я столкнулась с тем, что дети называют летние месяцы, сентябрь, январь и март. Неравномерность в усвоении детьми названий месяцев объясняется, очевидно, разным содержанием деятельности, эмоциональных переживаний, в связи с чем одни месяцы запоминаются больше других. Так, сентябрь связан с переходом в новую возрастную группу, с началом учебного года в школах, о котором дети много слышат, март – с «маминым праздником». Январь, связанный с посещением новогодних елок, чаще и называется детьми как «новый год». Как видим, у детей старшего дошкольного возраста складываются весьма отрывочные, неточные представления о календарном времени. Заучивание названий и последовательности месяцев носит чисто формальный характер.
Намного проще запоминать названия месяцев с помощью ребусов.
Осень. Вся природа меняется. Деревья сбрасывают листья. Как будто засыпают. Медведи готовится впасть в спячку. Барсуки, еноты, ежи заснут до весны. Все насекомые засыпают.
Прочитайте название осенних месяцев
СЕНТЯБРЬ
ОКТЯБРЬ
НОЯБРЬ
А если прочитать только первые буквы – то получиться СОН.
Прочитайте названия зимних месяцев
ДЕКАБРЬ
ЯНВАРЬ
ФЕВРАЛЬ
А если прочитать начальные буквы, то получится – ДЯФ.
Зимнее утро. Холодно. Уже светло. Но солнце все равно не греет. За ночь столько снега выпало. – Это тебе хорошо хозяин бегать по сугробам, а у меня лапы проваливаются. ДЯФ. ДЯФ – вот даже гавкать от холода не получается. Пойдем уже домой завтракать и на теплый коврик.
Прочитайте названия весенних месяцев
МАРТ
АПРЕЛЬ
МАЙ
Из первых букв получается слово МАМ.
Весной у всех лесных животных рождаются детеныши. У медведя появляются медвежата, у волка – волчата, у лисы – лисята, у зайца – зайчата. Первое слово которое говорят дети МАМ.
Лето – время собирать урожай. Созревают клубника, малина, смородина, земляника, крыжовник, яблоки, груши, огурцы, помидоры и много других овощей и фруктов. Трудолюбивый ослик помогает собирать урожай. Как разговаривает ослик? ИИА.
Прочитайте названия летних месяцев
ИЮНЬ
ИЮЛЬ
АВГУСТ
А из первых букв получается слово ИИА.
Вот так фантазируя и играя, мы помогаем дошкольникам запомнить названия месяцев.