Окружающая жизнь, мягко говоря, не способствует тому, чтобы упростить решение этого вопроса. И любые врачебные рекомендации могут быть просто невыполнимы по совершенно банальной, но весьма распространенной причине - отсутствию материальных возможностей для отдыха. Конечно, можно поговорить о канувших в лету бесплатных или символически платных пионерских лагерях, о детских садах, выезжавших на дачу, можно вспомнить о том, как мама с папой, получив отпускные и прихватив несовершеннолетних отпрысков, отправлялись на море, резонно рассчитывая отдохнуть пару недель. В то же время, ностальгические всхлипывания вряд ли помогут - ведь, по большому счету, не только советы, касательно детского отдыха, но и многие другие медицинские и педагогические проблемы уходят своими корнями в самые обыкновенные, но не всем доступные рубли, доллары, гривны и всякие другие тугрики.
Оставив в стороне грустные и, порой, неразрешимые материальные проблемы, попытаемся, тем не менее, разобраться в том, как все-таки надо отдыхать. Но, акцентируя внимание, прежде всего на отдыхе детском, отметим, что основные принципы "отдыхания" не имеют четкой детской специфики - нет и не может быть ничего, очень полезного для ребенка и в то же время вредного для его родителей.
Итак, главная цель отдыха - в полной мере приобщиться к тем, безусловно, полезным для здоровья факторам, которых ребенок был лишен в течение года. О чем идет речь? Да, прежде всего, о том, что для ребенка не является естественным, о том, чего он лишен, будучи вынужденным жить по законам человеческого общества. Понятно, что речь идет не об уголовном кодексе, а о неких обязательных атрибутах цивилизации, с коими ребенку приходится сталкиваться и которые вполне можно перечислить:
1. Посещение школ и детских садов - и все это происходит именно в те времена года, когда максимально интенсивно циркулируют респираторные (т.е. поражающие органы дыхания) вирусы и создаются идеальные условия для обмена инфекциями внутри детских коллективов.
2. Постоянное ограничение двигательной активности ребенка - занятия детей и занятость родителей; замкнутое и весьма ограниченное пространство наших квартир; избыток малоподвижных способов приятного времяпровождения (телевизор, компьютерные игры); "плохая погода", просто лень опять-таки и детская и родительская.
3. Как следствие п. 2, несоответствие количества потребляемой энергии (пища) возможностям ребенка потратить эту самую энергию (все та же двигательная активность).
4. Глобальная проблема отсутствия чистого воздуха - экология городов, спертый домашний воздух, избыток бытовой химии, отсутствие нормальных вентиляционных систем в детских учреждениях.
5. Постоянная нехватка естественных и очень нужных для детского организма солнечных лучей и вообще чистого неба над головой (именно неба, а не потолка).
Перечень "вредностей" далеко не полный, но и этого, по-видимому, хватит для того, чтобы окончательно убедиться в том, в чем мы и без того уверены - отдыхать надо.
Ведь именно детскому организму свойственна очень важная особенность. Абсолютно лишенный естественных и обязательных для здоровья факторов (солнце, воздух, вода, физические нагрузки) он (организм) за какие-то 2-3 месяца способен практически полностью нейтрализовать десятимесячное влияние факторов цивилизации и восстановить нормальную физическую форму.
Остается малость - предоставить ребенку эту самую возможность.
Таким образом, организация детского отдыха ставит своей целью максимальное приобщение ребенка к факторам природы, ибо, и это особенно следует подчеркнуть, главная, стратегическая цель отдыха - укрепление здоровья.
С этой позиции, поездка в Москву (варианты - Киев, Амстердам, Париж и т.д.) с посещением музеев и обзорной экскурсией по местным магазинам, не имеет к отдыху никакого отношения - можно говорить о познавательной ценности, о расширении кругозора, но для здоровья гораздо полезнее нечто другое.
Итак, сформулируем главные "отдыхательные принципы", попытаемся обозначить факторы и условия, реализация которых действительно позволит ребенку нормально отдохнуть.
1. Дать отдых мозгам - перестать учиться, сменить обстановку. Важно подчеркнуть, что фраза "перестать учиться" подразумевает прекращение насильственного приобщения ребенка к "обогащению памяти всеми теми богатствами, которые выработало человечество". Учиться ведь можно совсем другим вещам, на которые раньше (до отдыха) времени не хватало - как называется этот цветок, как под дождем развести костер, как насадить на крючок червяка и т.п.
2. Максимально возможная двигательная активность. Гулять, бегать, прыгать, купаться. Пешком, на лодках, на велосипеде.
3. Кормление по аппетиту (хочешь - на, не хочешь - иди отсюда), подразумевающее возможность удовлетворить этот аппетит.
4. Свежий воздух - любой ценой за пределы городов, подальше от машин, заводов, толпы, магазинов.
Реализация принципов отдыха требует учета некоторых весьма актуальных, чисто организационных факторов.
Отдых ребенка ни в коем случае не должен превратится в испытание для его родителей и в подрыв материального благосостояния семьи, ибо неотдохнувшие мама с папой плохо влияют на отдохнувшее дитя.
Совершенно очевидно, что прокормить ребенка на море гораздо дороже, чем в деревне у бабушки. Мы уже не говорим о том, что отдых "на морях" (наших морях) превращается в постоянную борьбу за существование - место под солнцем на пляже и в воде, добыча продуктов и проблемы с их приготовлением, антисанитария "диких" пляжей, аренда жилья, транспорт до моря и др. Конечно, путевка в приморский санаторий (пансионат, здравницу) штука хорошая, но, мягко говоря, не всем доступная.
Следует отметить, что любые поездки на отдых, будь это деревня в окрестностях родного городка, наш или заморский курорт (неважно и не принципиально Ялта или Гавайи) должны подразумевать Ваши возможности для организации нормального жилья, нормального питания и (очень значимый фактор!) нормального оказания медицинской помощи при возникновении проблем.
Всегда следует помнить о том, что глобальная и принципиальная смена места жительства (высота над уровнем моря, атмосферное давление, влажность и температура воздуха) часто приводят к возникновению так называемого акклиматизационного синдрома - общего недомогания и повышенной склонности к болезням в связи с адаптацией организма к новым условиям существования.
Акклиматизация и проблемы с ней связанные тем актуальнее, чем дальше от дома, чем младше ребенок, чем чаще он болеет, чем больше вредных факторов цивилизации его окружает. Поэтому, если Ваше дитя целый год болело, не гуляло и страдало, поездка на дачу (деревня в 30 км от города, лес, река) может оказаться значительно более полезной, чем отдых на побережье Средиземного моря, пусть даже и в пятизвездочном отеле.
В отдыхе, как, впрочем, и в жизни нет ничего однозначно хорошего и однозначно плохого. Солнце - хорошо, но невозможность от него спрятаться - плохо, хождение босиком хорошо, но не по асфальту, морские воздух и вода - хорошо, но 3 человека на квадратный метр пляжа и 2 ныряльщика на кубический метр воды - плохо.
Очень важна золотая середина, четкое понимание того факта, что чистый воздух соснового леса и берег реки так же прекрасны, как прозрачная морская вода и золотой песок пляжа. А полезность того и другого примерно одинаковы.
Все вышеизложенное - попытка формулировки стратегии отдыха. Тактические вопросы не менее сложны, но высшего медицинского образования не требуют (при условии, что ясны стратегические цели). Остается малость - разложить все по полочкам, учесть плюсы и минусы, договорится с начальством об отпуске, достать сэкономленные средства и отдыхать.
Но... Существует один аспект детского отдыха - самый, пожалуй, волнительный. Речь идет о водных процедурах. Сколько, где и в чем, как и когда?
Очевидно, что пламенный призыв классика: "давайте же мыться, плескаться, купаться, нырять, кувыркаться..." - требует пояснений и уточнений. Так как же все-таки мыть, купать, плескать и нырять?
Кид.ру