Упоминание о глоточной миндалине встречается еще в трудах средневекового анатома Санторина. Аденоиды – это носоглоточная миндалина, которая состоит из лимфоидной ткани и входит в состав так называемого «глоточного кольца Пирогова — Вальдейера». Располагаются аденоиды в носоглотке и являются частью иммунной системы.
Все мы знаем, что при заболевании горла на шее увеличиваются лимфатические узлы, которые иногда болят. Эти «шарики» можно прощупать в подчелюстной области. Вот и аденоиды являются таким же лимфатическим узлом, который увеличивается при воспалении в полости носа, только пощупать его нельзя.
Наиболее часто разрастание аденоидов встречается в возрасте от полутора до семи лет.
Чем опасно воспаление
Дети с воспаленными аденоидами отличаются от здоровых малышей. Поскольку в их носоглотке живет «кормушка для инфекций», возможны многочисленные осложнения.
Часто из-за аденоидов ребенок не может нормально дышать носом. Дети с аденоидами даже спят с открытым ртом, сон у них беспокойный, они громко храпят. Могут случиться и приступы удушья. Утром встают вялыми, жалуются на головную боль, в школе рассеянны и невнимательны. Малыши из-за аденоидов долго не могут научиться говорить. В этом же и причина непроизвольных движений – нервного тика, частого моргания.
Иногда аденоиды приводят к снижению слуха, так как перекрывают отверстия слуховых труб. А исследования вирусологов показали, что аденоиды служат вместилищем аденовирусов, которые вызывают острые респираторные заболевания, насморк, тонзиллит, обострения болезней бронхов и легких.
Из-за того, что у ребенка с аденоидами всегда открыт рот, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, нос и другие части лица формируются неправильно, часто бывает неправильный прикус.
Существует даже такое медицинское понятие, как аденоидный тип лица. Специалисту бывает достаточно лишь взглянуть на ребенка, чтобы понять, в чем причина его слабого здоровья.
Причины заболевания и его признаки
Увеличение аденоидов – ответ иммунной системы детского организма на некий сильный раздражитель. Если его воздействие часто повторяется, то миндалины стараются производить больше веществ, стимулирующих защитный процесс. От этого происходит их разрастание. Вот основные причины воспаления аденоидов:
* Наследственность. Аденоиды увеличиваются в первую очередь у детей, родители которых в детстве имели ту же проблему.
* Аллергические заболевания верхних дыхательных путей (синусит, бронхиальная астма).
* Частые простуды.
* Инфекционные заболевания, снижающие иммунитет (скарлатина, корь, краснуха, инфекционный мононуклеоз).
* Низкая влажность воздуха в доме в отопительный период, редкие проветривания.
* Сильная запыленность (старые ковры, ворс обивки мягкой мебели, стоящие на открытых полках книги).
* Неблагоприятные экологические условия проживания, например, промышленные выбросы.
Как определяется увеличение аденоидов у ребенка? В первую очередь проблему замечают родители – малыш становится беспокойным по ночам, храпит, дышит открытым ртом днем, переспрашивает во время разговора. В этом случае обязательно надо обращаться к лор-врачу! Для постановки диагноза производится передняя и задняя риноскопия, то есть осмотр специальным зеркалом, прощупывание носоглотки пальцами и эндоскопическое обследование носоглотки.
Увеличение аденоидов подразделяется на несколько степеней.
Нулевая степень – нормальные размеры миндалины, отсутствие разрастаний.
1 степень – незначительное разрастание, которое закрывает ¼ просвета носовых ходов.
2 степень – более значительное разрастание, при котором на 2/3 закрыты носовые ходы.
3 степень – носоглоточная миндалина почти полностью или полностью перекрывает носовые ходы.
Можно ли избежать операции?
Еще в 1873 году датский врач Мейер составил клиническое описание болезни, и с тех пор аденоиды стали лечить хирургическим путем. Считанные минуты – и нет проблемы. Причем эффект наблюдается довольно быстро. У корифеев медицины можно прочитать: «После удаления аденоидов ребенок подобен распускающемуся бутону розы».
Действительно, избавившись от них, малыш довольно быстро догоняет сверстников и в умственном, и в физическом развитии. Сглаживается и асимметрия лица. Но нередко происходят рецидивы: через некоторое время аденоиды вырастают снова. Так надо ли их удалять?
Каждый случай индивидуален, есть совершенно конкретные показания к такой операции. Поэтому обязательно посоветуйтесь с хорошим лором, который подберет методы с учетом индивидуальных особенностей. Вредно заниматься самолечением – даже если вы хотите воспользоваться народными средствами, лучше предварительно поговорите с врачом.
Начать следует с поиска причины увеличения аденоидов. Проконсультируйтесь с педиатром, лор-врачом, а если потребуется – с аллергологом и иммунологом. И еще нужно помнить: увеличение аденоидов гораздо легче предупредить, чем вылечить.
В принципе, избежать операции возможно, но это не просто. Ведь причин для увеличения аденоидов довольно много, и именно их нужно устранить в первую очередь. Поскольку процесс изначально является иммунным ответом организма, остановить его может только сам организм. Родителям следует выявить причины простудных заболеваний у ребенка и исключить их, хотя бы на время, до полного исчезновения симптомов. Консервативное лечение направлено на избавление от воспалительного процесса в полости носа. Проводится лекарственная терапия, сочетающаяся с физиотерапией и лечебной физкультурой. Раз в месяц ребенка должен осматривать врач, чтобы выявить развитие осложнений. Если, несмотря на проведение консервативной терапии, наблюдается снижение слуха, нарушение носового дыхания, рецидивирующие синуситы – операция по удалению миндалин всё-таки необходима.
Удаление: особенности и противопоказания
Хирургическое удаление аденоидов проводится в стационаре под местным или общим обезболиванием. При первом варианте проводится классическая аденотомия. Для этого хирургический инструмент аденотом, напоминающий ложечку с длинной ручкой, вводят через рот в носоглотку и быстрым движением удаляют со слизистой разросшиеся аденоиды. Недостаток метода – частый повторный рост вегетаций. Во время удаления у хирурга нет возможности видеть носоглотку и определить наличие остатков.
При общем обезболивании (наркозе) операция проводится эндоскопическим оборудованием. Под контролем зрения хирург проводит удаление лимфоидной ткани, а после остановки кровотечения осматривает операционное поле и убирает остатки.
В послеоперационный период ребенок возвращается домой в первые же сутки и соблюдает домашний режим в течение недели. В эти дни возможно повышение температуры, заложенность ушей и развитие острого отита.
Противопоказания к удалению аденоидов:
* Аномалии развития мягкого и твердого неба.
* Возраст ребенка до 2-х лет.
* Заболевания крови, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью.
* Острые инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей.
* Первый месяц после проведения профилактических прививок.
Рецепты народов мира
Не стоит упускать из внимания средства народной медицины. Во всех уголках земного шара люди борются с этим заболеванием при помощи природных лекарств, передавая из рода в род старинные рецепты.
В России, особенно в глубинке, для лечения аденоидов применяют траву чистотел. Но растение ядовито, и нужно строго соблюдать дозировку!
В 1-ом литре молока кипятят 2 столовые ложки свежей или сушеной травы чистотела с цветками, охлаждают, процеживают и закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю по 3-5 раз в день. На ночь с этим отваром делают компрессы на икры и горло.
Народы Средиземноморья предпочитают использовать для этой цели алоэ, на Кавказе – рододендровый мед, в Швейцарии – настои из плодов омелы белой. В Англии омела тоже считается панацеей от многих болезней, лечат с ее помощью и аденоиды.
На Украине закапывают молочко из одуванчиков по 3-5 капель в каждую ноздрю. В Закарпатье отжимают сок из цветущей арники горной и смешивают его пополам с виноградным вином. Закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день, а на ночь делают компресс.
В Чехии настаивают прополис (1 часть) на воде (5 частей) в течение 40 дней. Настой закапывают в нос по 5 капель на ночь.
В Польше трут на терке репчатый лук, смешивают пополам с медом, добавляют 1/4 часть яблочного уксуса и настаивают трое суток в плотно закрытой посуде. Затем процеживают и закапывают в нос по 5 капель утром и вечером. Кроме того, на ночь делают компрессы на шею, но при этом настой разводят водой 1/2.
Китайцы и вьетнамцы лечат аденоиды черной редькой. Моют, измельчают вместе с кожурой и заливают кунжутным маслом (поровну). Настаивают трое суток в посуде с крышкой. Такое снадобье используют и внутрь, и наружно.
Источник: КМ.РУ>>>