Подготовка ребенка к поступлению в дошкольное учреждение должна начинаться с первого месяца жизни.
В период подготовки выявляются неблагоприятные факторы биологического и социального анамнеза, могущие влиять на формирование адаптационных возможностей и исход адаптации детей к условиям детского учреждения.
Из факторов биологического анамнеза наиболее прогностическое значение имеют заболевания матери во время беременности, осложнения родов, раннее искусственное вскармливание, отставание в физическом и психомоторном развитии, наличие аллергии ,анемии, частые простудные заболевания.
Из социального анамнеза на течение адаптации оказывает влияние имеющиеся нарушения режима дня , особенно недостаточная продолжительность дневного сна , неправильная организация бодрствования, отрицательные привычки у детей и родителей, конфликтные ситуации в семье. Особенно неблагоприятное воздействие оказывает сочетание биологических и социальных вредностей.
Основная цель подготовительной работы это устранить влияние неблагоприятных факторов на формирование адаптационных возможностей детей. Поэтому в период подготовки осуществляется активная профилактика анемия, коррекция питания, физического и нервно-психического развития. Большое внимание следует придавать закаливанию, массажу, гимнастике, так как они совершенствуют адаптационные механизмы. Проводится санация вторичных очагов хронической инфекции. Работники ДОУ при непосредственном контакте с ребенком и родителями изучают его индивидуальные особенности, условия воспитания и быта, Это позволит им осуществить индивидуальный подход к детям в период адаптации.
Устройство ребенка в ДОУ лучше проводить во время Вашего отпуска. В течении первой недели он должен проводить в нем не более 2-3 часов. В период адаптации к условия ДОУ нужно особенно тщательно наблюдать за изменениями в состоянии здоровья, поведения, сна, аппетита, общего самочувствия и сообщать об этом работникам ДОУ. При появлении первых признаков заболевания необходимо оставить ребенка дома и вызвать врача.
В период адаптации Ваш ребенок особенно нуждается в теплом, ласковом обращении с ним. Дома на это время ограничьте новые впечатления, не принимайте и не посещайте гостей, не покупайте новых игрушек, не наказывайте малыша. В группу отдайте его любимую игрушку, если она хорошо моется. В выходные дни не нарушайте режима дня, максимально приблизьте его к ясельному или садовому. При сохранении у ребенка вредных привычек отучать от них надо постепенно, сначала дома, а потом уже в группе. Одевать ребенка в период привыканий к ДОУ нужно несколько теплее, чем обычно, но не излишне.
Соблюдение этих правил поможет избежать нежелательных последствий периода адаптации ребенка к детскому учреждению и сохранить их здоровье. Помните, что здоровье в раннем возрасте – это здоровье на всю последующую жизнь.
МБУЗ «ГДБ» г.Белгород дет. пол-ка №2 Маголина Галина Ивановна зав.педиатрическим отделением №2. Врач-педиатр высшей категории.