Детство – это фундамент к нашей взрослой жизни.
В детстве закладываются многие знания умения и навыки, все это происходит в первую очередь благодаря игре. Ведь главный постулат педагогики: учить играя.
Игра помогает открыть дверь в детское сознание. Она объединяет детей между собой, а также детей и взрослых.
Через игру ребенок не только познает окружающий мир, законы, по которым живет общество, но и учится жить в этом обществе, строить свои отношения.
А вот чтобы построить эти отношения гармонично, нужно уметь вести себя в обществе. Это в свою очередь требует хорошо развитой речи, мимики, эмоциональной памяти, внимания, воображения, логики. И в воспитании такой гармонично развитой личности очень важное значение имеет театрализованная игра.
Дети с восторгом принимают театрализованные игры и с удовольствием участвуют в них. Вовлекая в это «действо» неуверенных в себе, стеснительных детей мы приучаем их к выступлениям перед публикой, они учатся преодолевать свой страх, не боятся проявлять свои эмоции, чувства. В процессе участия в театрализованной деятельности у детей наблюдается повышение показателей уровня речевого развития. Активизируется речь за счет расширения словарного запаса, совершенствуется артикулярный аппарат, интонационный строй. Ребенок постигает богатство родного языка, учится пользоваться его выразительными средствами в процессе театрализованной деятельности.
Так развивается выразительность речи, начиная от непроизвольной эмоциональной у малышей к интонационной речевой в средней группе и к языковой выразительности у старших дошкольников.
Занимаясь с детьми различными видами театрализованной деятельностью, мы стараемся сделать их жизнь интересной и содержательной, наполненной яркими впечатлениями, радостью от участия в творческом деле.
Хочется верить, что навыки, полученные в процессе театрализованной игры помогут им в повседневной жизни.