Дошкольный возраст – возраст сказки. И здесь ребёнок проявляет сильную тягу ко всему сказочному, необычному, чудесному. Ребёнка в сказках пленяют неожиданная удача и счастливая судьба простых, скромных, близких детям своей наивностью и простодушием героев. Чудесные превращения лягушек, лебедей в прекрасных царевн, кара, постигающая злых, высокомерных гордецов, завистливых старух, жадных и жестоких богачей и властителей. Близок и мил им сам язык сказки, её стиль, простота, выразительность, яркость и наглядность образов. Если сказка или другое литературное произведение подобрано правильно, если ещё и выразительно рассказано, можно быть уверенным, что она найдёт в детях чутких и внимательных слушателей.
После чтения обязательно беседуйте по содержанию произведения, давайте ребёнку возможность высказываться, фантазировать, обсуждать поступки героев, тактично направив мысли и чувства ребёнка в нужное русло. Придумывайте свой конец прочитанного произведения, это не только поможет запомнить произведение, но и углубить восприятие литературного текста детьми и сформулировать собственное суждение о прочитанном и событиях жизни, отражённых в нём.
Прочитайте детям прозаические произведения русской и зарубежной литературы о природе:
В. Бианки «Лесные домишки»; Р. Погодин «Откуда идут тучи»; М. Пришвин «Весна в лесу»; С. Козлов: «Ёжикина скрипка», «Как ослик шил шубу»; Д. Мамин – Сибиряк «Притча о молочке, овсяной кашке и сером котике».
О социальной действительности и нравственных ценностях: С. Аксаков: «Аленький цветочек»; П. Бажов: «Серебряное копытце»; Братья Гримм: «Бременские музыканты»; Л. Толстой: «Косточка»; «Филлипок»; и др.
Сказки – повести: А. Волков: «Волшебник изумрудного города»; «Семь подземных королей»; А.П. Гайдар: «Чук и Гек»; Н. Носов: «Винтик, Шпунтик и пылесос»; «Незнайка учится»; Дж. Радари «Приключение Чипполино»; А. Толстой «Золотой ключик или приключение Буратино».
Поэтические сказки: П. Ершов «Конёк – Горбунок»; все сказки А.С. Пушкина; К. Чуковский «Бармалей» и др.
Басни поэтические и прозаические: И. Крылов «Ворона и лисица»; «Лебедь»; «Слон и моська»; и др.
Былины: «Алёша Попович и Тугарин Змеей»; «Илья Муромец и Калин – царь»; «Садко»; «Сказка о русских богатырях и нечистой силе»; и др.
Бытовые сказки: «Две загадки»; «Мудрая дева»; «Солдат и царь в лесу»; «Пётр и Петруша».
Волшебные сказки: «Василиса Прекрасная»; «Волшебное кольцо»; «Финист – ясный сокол «; «Марья Маревна» и др.
Ещё древние римляне говорили, что «корень учения горек». Но зачем же учить с горькими и бесполезными слезами тому, чему можно выучиться с улыбкой? Если ребёнку интересно, то и «корень» учения может изменить свой вкус и даже вызвать у детей вполне здоровый аппетит. Уважаемые родители, прививайте интерес к художественным произведениям, любовь к книге как источнику знания.