-С чего начать родителям?
- В первую очередь, следует обратить внимание на безопасность детей на дорогах. За лето ребята отвыкли от интенсивного городского движения и, скорее всего, забыли правила безопасного поведения, о которых им рассказывали дома, в саду, в школе. Поэтому необходимо напомнить детям, как правильно переходить проезжую часть, не выбегать на дорогу в неположенном месте, из-за стоящего транспорта. Маленьким велосипедистам не выезжать на дорогу ни в коем случае. Только в апреле этого года в Белгороде произошло ДТП с участием школьника, которого сбил пьяный водитель. Произошло это в тихом переулке, в частном секторе. Мальчик от полученных травм скончался.
Лучше кататься в специально отведенных для этого местах - парках и велосипедных дорожках.
Следующий пункт – безопасность во дворе, где обычно и гуляют наши дети. Здесь также обратить внимание на то, что опасно играть на автопарковках (детвора любит прятаться за машинами, бегать вокруг них). Известен случай, когда несколько лет назад водитель при езде задним ходом наехал на маленькую девочку. Хотя скорость была минимальной, ребенок погиб.
- Дети летом привыкли играть где им захочется…
- Да, мальчики любят играть на стройках. Подобные игры должны быть под категорическим запретом во избежание несчастных случаев. Не далее как этой весной в городе Новый Оскол нашей области на двух ребят упала бетонная плита перекрытия. Один мальчик погиб, второй получил тяжкие увечья.
Думаю, я уже достаточно запугала родителей трагическими историями. Но, к сожалению, это истории из жизни, и такой беды никому не пожелаешь…
Следующий пункт: если до этого вы еще не рассказывали ребенку о том, что нельзя разговаривать и тем более куда-либо ходить с незнакомыми людьми, то теперь самое время это сделать. Причем не забывайте напоминать ребенку об осторожности каждый раз, когда он выходит из дому, так как дети очень быстро забывают, что им говорят родители. Могу посоветовать попробовать в игровой форме разыграть подобную ситуацию: побудьте злодеем и попробуйте заманить свое чадо, попутно помогая ему при этом правильно себя вести (лучше всего вообще не вступать в контакт с незнакомцем и сразу уйти в безопасное место, иначе в процессе разговора ребенок все-таки сможет поддаться на уговоры или преступник нащупает у малыша слабое место и найдет, чем его заманить). Такая игра в безопасность скорее запомниться ребенку, чем ничем не подкрепленные слова, ведь дети любят действие.
- Современные школьники сейчас практически все с телефонами и деньгами на карманные расходы…
- Теперь отдельно об имущественной безопасности подрастающего поколения. Многие дети уже с детсадовского возраста ходят с мобильными телефонами, причем, зачастую с не самыми дешевыми моделями. Это личное дело каждого родителя, какой телефон покупать ребенку, но обязательно проинструктируйте ребенка, чтобы он никому не давал в руки свое средство связи и не демонстрировал его в людном месте. Телефон может привлечь мошенников, которые обычно просят позвонить или посмотреть модель телефона. Другой повод – закачать мелодии или картинки.
К ребенку могут подойти старшие подростки и под угрозой физической расправы отобрать телефон. В таком случае как можно быстрее обратитесь в милицию – эти действия подпадают под статью 161 УК РФ «Грабеж». Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов задержать злоумышленников и вернуть свое имущество. А ребенку это поможет восстановить веру в справедливость.
И еще: объясните ребенку, чтобы он не оставлял без присмотра свои вещи – это касается не только телефонов, но и велосипедов, скейтбордов и т. д.
Еще один совет: на период адаптации ребенка к жизни в большом городе, лучше вообще не выпускать его из виду. Даже если до этого он уже имел опыт самостоятельной прогулки, в первое время лучше усилить контроль и не отпускать его никуда одного.
- Многие родители в стремлении обезопасить ребенка запугивают его. Сталкивались ли Вы с таким поведением родителей? Насколько она правильно?
- На этот вопрос лучше ответит психолог. Мое мнение – здесь главное не переусердствовать, чтобы малыш не думал, что мир вокруг только враждебен. Лишние страхи ребенку ни к чему. Лучше объяснить ему, что люди бывают разные, есть среди них и не очень хорошие.
- У многих родителей милиционер выступает в качестве «пугала» для ребенка, звучит мотивировка «придет дядя милиционер и тебя заберет». На наш взгляд это неверно, потому что в случае опасности ребенок должен знать, к кому ему можно обратиться. Как изменить сложившуюся ситуацию?
- Действительно, такое встречается среди родителей. Немало этому способствуют не только СМИ, но и телевидение. Дети смотрят сериалы и видят там людей в форме не всегда с лучшей стороны. Если в США на каждого плохого полицейского в кино несколько образцовых (там действует соглашение с представителями киноиндустрии о приоритете положительного образа представителя власти), то у нас ситуация иная. Родители должны сами объяснить ребенку весь алгоритм действий в случае опасности. А здесь уже без милиционера не обойтись. Почитайте своему ребенку старые добрые детские книги, например «Дядя Степа – милиционер». То же самое относиться и к детским фильмам советского периода. В конце концов, позиция самих родителей оказывает решающее воздействие на отношение детей к милиции.
- Rак Вы можете оценить ситуацию в Белгороде с точки зрения преступлений против несовершеннолетних? Есть ли статистика таких преступлений? В чем их специфика?
- Преступления и правонарушения в отношении маленьких граждан всегда вызывают особый общественный резонанс. Иначе нельзя: ни одно общество не может считаться цивилизованным, если оно допускает жестокое обращение с детьми.
Как ни парадоксально, чаще всего первые уроки жестокости малыш получает в своей семье. В некоторых так называемых «ячейках общества» считается нормой рукоприкладство и побои. Кроме того, не все родители обеспечивают должный уход за своими детьми, устраняясь от их воспитания и обучения. И напрасно такие родители считают, что процесс воспитания ребенка – это только их личное дело.
Отделением по делам несовершеннолетних УВД по г. Белгороду особое внимание уделяется выявлению фактов жестокого обращения с детьми в неблагополучных семьях.
За первую половину этого года к административной ответственности привлечено 598 родителей, уклоняющихся от выполнения обязанностей по воспитанию и обучению детей. Это более чем на 100 фактов больше, чем в прошлом году.
Выявлена и поставлена на профилактический учет 71 неблагополучная семья. Собрано и подготовлено 27 материалов для решения вопроса о лишении родительских прав. На особом учете – родители, привлекавшиеся к уголовной ответственности.
В этом году выявлено 5 преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением».
За каждой этой цифрой – судьба маленького человечка.
Сотрудники милиции при содействии городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, совместно с другими органами государственной системы профилактики, посредством медицинских и педагогических работников отслеживают случаи, когда дети, посещающие образовательные учреждения, приходят со следами побоев или за ними отсутствует надлежащий уход.
Но главная цель сотрудников отделения по делам несовершеннолетних УВД по г. Белгороду – не наказывать, а предупреждать правонарушения в отношении подрастающего поколения. Иногда вовремя протянутая рука помощи может исправить надтреснутую судьбу. Поэтому сотрудники этого специализированного подразделения нацелены на оздоровление обстановки в семье, для чего принимают предупреждающие профилактические меры.
-Можно ли привести примеры в прошлом страшных ситуаций, возникших в нашем городе, о которых родители должны знать, чтобы не терять бдительности?
- В ответе на 1-ый вопрос я приводила несколько примеров. Могу добавить, что в прошлом году молодой наркоман заманил шоколадкой к себе в квартиру маленькую девочку и изнасиловал ее. Совсем недавно в нашей области задержали жителя Украины, который приставал к мальчикам, представляясь то спортивным тренером, то священнослужителем. Меры профилактики – те же.