Очень часто на детских площадках, в коридорах поликлиник, в гостях у друзей и знакомых можно услышать, как заботливые мамы обсуждают такую проблему, как плоскостопие. Одни, как правило, более опытные, считают, что ничего страшного нет и все само со временем проходит. Другие же, наоборот, подходят к этой проблеме с полной ответственностью: начинают консультировать ребенка то у одного, то у другого специалиста, заказывают для малыша обувь, делают курсы массажа, занимаются гимнастикой. Кто же из них прав?
Как выглядит стопа человека
Собственно, плоскостопие – это деформация стопы, при которой происходит уплощение ее свода. Чтобы лучше понять природу заболевания, разберем некоторые анатомические особенности стопы. В процессе эволюции она приобрела форму, позволяющую равномерно распределять вес тела. Кости стопы соединены между собой прочными межкостными связками и образуют ее свод, который обеспечивает амортизацию движений при ходьбе и беге. Выпуклые своды ориентированы в продольном и поперечном направлениях. Поэтому стопа взрослого человека в норме опирается на три точки – пяточный бугор, головку первой плюсневой кости и пятую плюсневую кость.
Выделяют два продольных и один поперечный свод стопы.
Младенческое плоскостопие
У малышей до 2 лет продольный свод стопы плоский. Такое состояние специалисты считают физиологическим, ведь костная ткань у малышей мягкая, эластичная. В ней содержится мало минеральных веществ, которые придают костям прочность, да и мышечная система развита недостаточно. Когда дети начинают вставать на ножки (в 7–9 месяцев) и самостоятельно ходить (в 10–12 месяцев), функцию амортизатора берет на себя жировая подушечка, которая располагается на подошве под кожей. В 2–3 года кости набирают достаточное количество минеральных веществ, суставные поверхности приобретают нормальные очертания, связки становятся более прочными, а сила мышц позволяет дольше находиться на ногах. Процесс формирования костей стопы продолжается примерно до 5–6-летнего возраста. Только тогда можно говорить о наличии или отсутствии плоскостопия у ребенка.
Признаки плоскостопия
Чтобы обнаружить проблему на самой ранней стадии, родителям нужно регулярно посещать поликлинику. Ортопед должен осмотреть малыша в 1, 3 и 6 месяцев для выявления рахита. В 1 год он оценивает правильность изгибов позвоночника, подвижность суставов, в 3 года – осанку, походку, состояние стоп. Далее проверку проводят раз в год. При обнаружении признаков плоскостопия ортопед берет ребенка на диспансерный учет и назначает ему курс лечения.
Диагностировать заболевание может только специалист, но родители, безусловно, должны обратить внимание на тревожные симптомы. Например, если обувь у малыша стаптывается на одну сторону или при ходьбе перегружается внутренний отдел стопы. Не стоит игнорировать детские жалобы на боль в ногах и спине, нежелание долго ходить.
Существует один весьма наглядный способ: намазать краской ступни ребенка и поставить его на лист бумаги с прямыми и сомкнутыми ногами. Если отпечаталась вся подошва, то есть повод для беспокойства и визита к ортопеду.
Виды плоскостопия у детей
Различают несколько видов плоскостопия у детей. Во-первых, плоскостопие врожденное, которое заложено уже внутриутробно и является чаще всего генетическим. Оно связано с тем, что происходит нарушение взаимоотношения между костями стопы, в частности между теми, что образуют своды. Также врожденное плоскостопие может возникать у ребенка в результате недоразвития тех или иных костей. Иногда стопа имеет неправильную установку в плане патологий связочно-мышечного аппарата. Врожденные дефекты могут быть следствием того, что ребенок неправильно лежал в утробе матери, существовали какие-либо факторы, препятствующие его активному движению.
Во-вторых, плоскостопие у ребенка может быть приобретенным, тот есть таким, которое развивается в результате травм, например, из-за разрыва или растяжения связок, переломов костей. Приобретенное детское плоскостопие может быть статическим и возрастным. Статическое появляется в результате сниженного тонуса связочно-мышечного аппарата, а также повышенного веса. А возрастное связано с тем или иным видом деятельности человека: когда очень много времени приходится находиться на ногах, при ношении неправильной обуви и множестве других факторов. Дефекты стопы бывают явные и скрытые. Явные дефекты наблюдаются уже сразу после рождения, а скрытые проявляются с момента начала ходьбы.
Как справиться с проблемой
Чем раньше начать проводить курсы детского массажа, а позже – в сочетании его с гимнастикой, тем больше шансов победить плоскостопие и вырастить ребенка с красивой осанкой и здоровыми ступнями. Для лечения применяют ЛФК, детский массаж, физиолечение, индивидуальные стельки и специальную обувь. Массаж и физиолечение назначаются курсами, обычно по 10–15 процедур. Желательно проводить 2–3 курса в год.
В большинстве случаев проблемы со стопой можно решить с помощью использования специальных стелек-супинаторов. Стелька-супинатор возвращает стопу ребенка в правильное положение и в течение дня работает как своеобразный тренажер ее мышц. Правильный подбор ортопедических стелек приводит к выравниванию сводов стопы и нормализует положение пятки. Детские супинаторы изготавливают строго индивидуально, с учетом анатомо-физиологических и статико-динамических функций детской стопы. Как правило, используется методика снятия слепков стопы. При этой процедуре очень важно вывести стопу из патологического положения, что позволяет проводить полноценную ортопедическую коррекцию.
Правильная обувь
Для правильного формирования сводов стопы у ребенка необходимо покупать качественную обувь. Она должна иметь жесткий задник, фиксирующий пятку, небольшой каблучок высотой полсантиметра (не больше и не меньше) и стельку с небольшим упругим утолщением (супинатором) на внутренней стороне стопы. Очень важно следить и за тем, чтобы обувь, особенно первая, подбиралась ребенку строго по размеру. Она ни в коем случае не должна быть больше. Во-первых, потому что в этом случае супинатор не будет соответствовать размеру, а во-вторых, такая обувь не будет удерживать стопу в правильном положении. Кроме того, нужно обращать внимание на то, чтобы ботиночки достаточно облегали и хорошо фиксировали голеностопный сустав. Поэтому детям и не рекомендуются ни войлочные, ни вельветовые тапочки. Нельзя использовать и обувь из заменителей кожи: в ней ножки потеют, что приводит к вторичному расслаблению мышц. Желательно, чтобы туфли и ботинки были на шнуровке или застежках, что позволит регулировать их соответственно полноте ножки. Детям, страдающим плоскостопием, категорически противопоказано ношение шлепанцев, сланцев, сандалий, в которых не фиксирована ступня. Иногда обувь необходимо изготавливать индивидуально.
Меры профилактики
Лечение плоскостопия – процесс длительный. Поэтому нужно запастись терпением и бороться с пытающимися возникнуть деформациями осанки при помощи детского массажа и гимнастики до 12 лет.
Своды стопы начинают формироваться с момента начала ходьбы, и очень важно, чтобы этот процесс шел правильным, естественным образом, без каких-либо нарушений. До 5–6-летнего возраста необходимо уделять особое внимание профилактике данной проблемы. Это и массаж, и гимнастика, и общеразвивающие упражнения, и прием препаратов кальция и витаминов, особенно группы В, так как они способствуют укреплению связочно-мышечного аппарата.
Маленькие дети не способны выполнять какие-то целенаправленные движения и упражнения. Поэтому на первом году жизни на первый план выходит массаж и пассивная гимнастика. Позднее можно подключать какие-либо игровые моменты, которые уже будут являться элементами активной гимнастики, но массаж все еще остается актуальным. Малыши могут выполнять какие-то простейшие упражнения в виде игровых элементов. Например, сидя на стуле, качать стопами мячик (обычный или шипованный), пытаться захватить мячик стопами и удержать его некоторое время. Такие же действия можно производить с карандашом. Можно походить босиком по коврику, имеющему неровную поверхность. Всегда актуальны водные упражнения. И главное – хорошая первая обувь.
Плоскостопие в большинстве случаев поддается лечению. И пусть оно занимает гораздо больше времени, нежели избавление от каких-либо других заболеваний, однако результат – красивая осанка, отсутствие болей в спине и ногах во взрослом возрасте, возможность вести активный образ жизни – несомненно, стоит затраченных в детстве усилий.
Мария Тимакова, педиатр.
Источник: Журнал РОДЫ.ru