Прежде всего, для того, чтобы ребенок легко освоился в школе, нужно развивать речь. Ребенок должен уметь давать развернутый ответ на вопрос, а не односложный, должен уметь строить предложение и даже создавать связный рассказ из 3-5 предложений.
Уделите внимание пересказу: ребенок должен уметь рассказать прочитанную сказку.
Детям 6-летнего возраста уже следует уметь определять положение предметов на плоскости, знать слова, обозначающие местоположение и правильно понимать их значения: впереди, сзади, справа, слева, сверху, над, под, за, перед.
Играя, проверьте эти знания ребенка (например, кладите игрушку под подушку, под одеяло - и просите сказать, где она находится). Если ребенок путается, спокойно объясните - и повторяйте время от времен подобные игры.
Кроме того, ребенок должен различать и правильно называть основные геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник), сравнивать и различать предметы по величине (больший, меньший).
Для тренировок вовсе не обязательны специальные занятия; их можно вести по ходу обыденной жизни. Так, малыши обычно любят помогать маме на кухне, накрывая на стол, расставляя посуду. Спросите: что такое посуда? Вот и можно потренироваться в определении ее местоположения (тарелка в середине, вилка слева, нож справа, салфетка сбоку, хлебница впереди, солонка за хлебницей и т. п.), посчитать количество предметов, определить их форму (тарелка круглая, салфетка прямоугольная). При этом обязательно следите за правильным употреблением и произношением слов.
Можно сделать карточки (одежда, обувь, фрукты ягоды, домашние и дикие животные и т. д.). А потом поиграть: "Кто быстрее выберет фрукты?" или "Кто найдет больше диких зверей?". Впрочем, вариантов игры может быть много; пофантазируйте - и обязательно найдете то, что интереснее вашему ребенку.
С 5-6-летними детьми можно, и даже необходимо проводить занятия по звуковому анализу. Звуковой анализ - это определение, во-первых, порядка звуков в слове, во-вторых, выделение отдельных звуков, в-третьих, различение звуков по их качеству (согласные, гласные, твердые, мягкие).
Мелкая моторика особенно важна для ребенка, который пойдет в школу. Для развития моторики полезно:
- Разминать пальцами тесто, глину, пластилин, мять поролоновые шарики, губку.
- Катать по очереди каждым пальцем мелкие бусинки, камешки, шарики.
- Хлопать в ладоши тихо, громко, в разном темпе.
- Нанизывать бусинки, пуговки на нитки.
- Завязывать узлы на толстой и тонкой веревках и шнурках.
- Штриховать, рисовать, раскрашивать карандашом, мелом, красками, ручкой и т.д.
- Резать ножницами.
- Делать пальчиковую гимнастику.
- Рисовать узоры по клеточкам в тетради.
Многие родители считают, что чем раньше ребенок пойдет в школу, тем лучше. Однако детские психологи предостерегают родителей от стремления отдать малыша в школу как можно раньше. Год, отделяющий шестилетнего ребенка от семилетнего, чрезвычайно важен для его развития. Среди шестилеток велика доля детей, не достигших школьной зрелости. Но если в предыдущие годы ребенка планомерно готовили к учебе, то оставшееся время лучше всего употребить на создание у ребенка позитивного настроя перед поступлением в школу и на укрепление его здоровья.