«Видеть красивого, здорового ребенка – желание каждого, кто находится рядом с ним, кого волнует и заботит его будущее» (О.В. Дуба).
Как часто родители слышат от своих детей знакомую просьбу: «Мама, папа, поиграйте со мной». И сколько радости получает малыш, когда взрослые, преодолевая усталость, занятость, отложив домашние дела, соглашаются играть.
«Маленькие дети играют, т.е., …как птица поёт. В жизни дошкольников игры занимают самое большое место, – отмечала Н.К. Крупская. – Игра есть потребность растущего детского организма. В игре развиваются физические силы ребенка, гибче тело, вернее глаз, находчивость, инициатива. Игра для них – учёба, игра для них – труд, игра для них – серьёзная форма воспитания».
Игра для ребёнка – это не только удовольствие и радость, что само по себе очень важно, игра влияет на развитие личности ребёнка, формирует познавательные способности, развивает речь.
Среди огромного разнообразия игр особое место занимают подвижные игры, которые задействуют все виды естественных движений человека – ходьба, бег, прыжки, бросание и другое – и потому являются самым универсальным и незаменимым средством физического воспитания детей. Подвижные игры – лучшее «лекарство» для детей от двигательного «голода» - гиподинамии.
Хочется отметить, что детская игра сохраняет своё значение и для взрослого человека, в ней всегда есть элемент нового, необычного, что уводит из привычной жизни, и вы попадаете в мир детства, туда, где невозможное возможно.
Радость, которую вы доставите своему ребёнку, играя с ним, станет и вашей радостью, а проведённые вместе приятные минуты помогут вам сделать добрее и веселее жизнь своей семьи.
Представленные игры разнообразны по своему содержанию и организации. Одни игры имеют сюжет и роли (например, «Рыбак и рыбка», «Запрещенные движения» и другое). В других играх только двигательные задания, регулируемые правилами, которые определяют последовательность, быстроту и ловкость их выполнения (например «Позвони в колокольчик», «Быстрый обруч», «Перемени предмет» и другое). В третьих сюжет и действия играющих определены текстом, который описывает характер и последовательность движений (например, «Зайка беленький сидит», «Стрекоза», «Физкульт – Ура!»).
В играх количество участников ограничено двумя участниками – взрослый и ребенок. Число игроков может меняться.
В предлагаемые вашему вниманию подвижные игры для детей от 3 до 7 лет можно играть в домашних условиях в небольшом помещении.
Игра: «Самолёты» – на полу цветным шнуром выкладывается круг – это аэродром. Взрослый объясняет ребёнку, что сейчас они вместе превратятся в самолёты. «Самолёты», расставив руки в стороны, начинают «летать», за пределами круга. Через 20-30 с. Взрослый произносит: «Самолётики в свой круг».
«Прокати мяч в ворота». Взрослый и ребёнок встают на расстояние 4-6 шагов один от другого, в руках у взрослого мяч. Между играющими посередине устанавливаются ворота из кубиков. Взрослый произносит: «Будем мы сейчас играть, мяч в воротики катать!»– прокатывая мяч через ворота друг другу.