Все мы радуемся быстрому развитию ребенка, особенно после того, как он начинает ходить. Получив возможность самостоятельно передвигаться, малыш получает неограниченную возможность знакомиться со всем тем, что его окружает, удовлетворять свое безграничное любопытство. Но именно незнание детьми повреждающих факторов окружающей среды, обстановки, внезапно возникающих жизненных ситуаций в большинстве случаев создает предпосылки к возникновению несчастий - травм у детей.
В первые 2-3 года жизни ребенок находится под более тщательным наблюдением взрослых, чем в последующие годы. С ослаблением внимания взрослых, увеличением подвижности, стремлением познать все незнакомое возрастает и травматизм детей.
Принято делить травмы детей на несколько групп: бытовые, уличные, в детских учреждениях, спортивные и прочие, включая несчастные случаи.
Бытовые травмы возникают, как правило, дома или во дворе во время игр, прогулок. Это наиболее частые травмы. К ним относятся ушибы, раны, переломы костей, вывихи суставов, разрывы мышц, сухожилий, а также электротравмы, отравления, попадание в организм инородных тел.
В детских учреждениях дети получают травмы во время игр, в случайных падениях, в играх на открытых площадках. Спортивные травмы происходят в спортивных секциях, школах, кружках. Во время занятий могут быть падения, неудачные движения на тренировках. Среди прочих травм наиболее опасными являются утопления.
Основным фактором борьбы с детским травматизмом является его предупреждение. Причины детского травматизма должны знать все родители.
Бытовые травмы часто возникают при падении ребенка. Особенно опасно падение с высоты, сопровождающееся, как правило, множественными травмами. Случаи таких падений детей можно предупредить, а последствия сделать менее опасными, если выравнивать игровые площадки, контролировать их игры, освобождать комнаты от лишних вещей и предметов, обучать детей правильной ходьбе по лестницам, соблюдению осторожности при ходьбе и беге по неровной местности, лазании на деревья, заборы. Нельзя оставлять малышей одних в помещениях выше второго этажа, спускающихся вниз по лестнице при открытых окнах и форточках на лестничных клетках. Опасно пользоваться качелями без присмотра взрослых. Очень важным является обучение ребенка правильно падать – приемам правильного падения, обеспечивающим наименьший травматизм.
К бытовому травматизму относятся и ожоги горячей жидкостью, пламенем от спичек, зажигалок, воспламенившихся веществ и предметов, нагревательных приборов, электрического тока. Кроме того наблюдаются химические ожоги кожи и слизистых оболочек рта, пищевода, желудка щелочами, кислотами, уксусной эссенцией, веществами бытовой химии.
Профилактика ожогов заключается в правильном хранении химических и воспламеняющихся веществ, включая спички, зажигалки, электронагревательные приборы, в недоступных для ребенка местах или под замком. Не следует оставлять детей одних в помещениях с включенными электронагревательными приборами, зажженными газовыми плитами. Не рекомендуются подвижные игры вблизи емкостей, наполненных горячей жидкостью, а также игрушки из горючих, легковоспламеняющихся материалов.
Попадание инородного тела в дыхательные пути — самая частая причина смерти от травм у детей в возрасте до одного года. Для предотвращения ее необходимо проверять все игрушки на маленькие детали и удалять их, мелкие предметы не следует давать детям или хранить поблизости. Разговоры и шалости во время еды следует пресекать. Детям младшего возраста нельзя давать орехи, твердые бобы, сырые овощи, жевательную резинку, леденцы.
К несчастным случаям, нередко заканчивающимся гибелью ребенка, относятся отравления. Основной причиной отравления детей является неправильное отношение родителей к хранению веществ бытовой химии, лекарств, инсектицидов, едких щелочей, кислот. Ребенок стремится как можно ближе познакомиться с окружающим миром, обстановкой вокруг него. Удовлетворяя свое любопытство, ребенок может пробовать на вкус незнакомые вещества, лекарства, особенно если они заключены в привлекательную упаковку. Необходимо помнить, что ядовитыми для ребенка могут быть лекарства, которые употребляются взрослыми ежедневно в довольно больших дозах. Основной мерой предупреждения отравлений является соблюдение порядка в доме, где есть ребенок. Бытовая химия, лекарства, кислоты, ядохимикаты должны быть надежно упакованы и храниться в определенных местах, куда не может проникнуть ребенок.
Знакомство с природой подчас также может обернуться бедой для ребенка. Дети могут попробовать вкус незнакомых ягод, зеленых частей растений, грибов. Отравления ядовитыми грибами, беленой, волчьими ягодами, дурманом и другими растениями бывают часто и всегда очень опасны. Об этом нельзя забывать при выезде с детьми за город. Нельзя оставлять детей без присмотра.
Очень опасным является утопление. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Дети могут утонуть менее, чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды, в т.ч. – в ванной. Нужно закрывать колодцы, ванны, ведра с водой. Детей нужно учить плавать, начиная с
раннего возраста. Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.
Уличный, и в частности транспортный, травматизм сопровождается особенно тяжелыми последствиями и часто заканчивается гибелью ребенка. Насыщенность городов из года в год автомобильным транспортом растет. Вместе с тем возрастает и количество транспортных уличных травм среди детей. Нужно обучать детей правилам поведения на улицах и знакам дорожного движения уже с 3-летнего возраста. К большой, а иногда непоправимой беде приводит недисциплинированность родителей с детьми на улицах и дорогах. Наиболее частыми нарушениями, совершаемыми детьми, которые приводят к наездам транспортного средства, являются: переход ребенком улицы в непредназначенном месте, внезапное появление его на проезжей части улицы во время игры, переход улицы с обходом стоящего транспорта спереди (например, остановившегося на остановке автобуса), переход улицы перед близко идущим транспортом, езда на велосипеде по проезжей части улицы, даже в непосредственной близости от тротуара. В предупреждение таких ошибок ведущая роль принадлежит родителям. Прежде всего, находясь с ребенком на улице, они сами должны строго придерживаться правил поведения, правил дорожного движения. Велик авторитет родителей для ребенка. И если они строго соблюдают эти правила, то ребенок, подражая им, легко запоминает азбуку передвижения по улицам. Передвижение с детьми на улицах разрешается только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при, отсутствии таковых, по обочине дороги, но только в светлое время суток, держа ребенка за руку. Переход улицы осуществляется только по переходам: надземным или подземным в специально обозначенных местах (дорожный знак, пешеходная «зебра», светофор). При переходе лучше держать ребенка за руку. Не следует перебегать с детьми перед близко идущим транспортом. У детей нет опыта поведения в этой опасной ситуации, они начинают метаться, теряют ориентировку. Во время перехода проезжей части улицы необходимо закреплять элементарные навыки: ребенку напоминают о том, что прежде чем переходить улицу, нужно осмотреться кругом и, убедившись в безопасности, пересечь ее, строго соблюдая сигналы светофора. Если дети стали очевидцами нарушений – отрицательных примеров пересечения улиц, нужно на этих примерах разъяснять им опасность такого поведения, чтобы исключить подражание нарушителям.
Важным фактором в обеспечении профилактики травматизма у детей является ответственное отношение родителей к обеспечению безопасности ребенка, создание безопасных бытовых условий, обучение детей в семье правилам безопасности. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.