Что такое ячмень? Ячмень – это острый воспалительный процесс в волосяном мешочке или сальной железе на краю века. Воспаление также может локализоваться в дольке мейбомиевой железы, такой ячмень называется внутренним. Чаще всего заболевание провоцируют стафилококки и стрептококки. Способствующим фактором развития ячменя является сниженный иммунитет. После попадания возбудителя в волосяной мешочек начинается процесс его интенсивного размножения. Продукты жизнедеятельности бактерий закупоривают проток сальной железы и приводят к скоплению гноя. Почему у ребенка возникает ячмень? Причины возникновения болезни разнообразны.
Главным фактором, способствующим развитию ячменя, считают нарушение правил гигиены. Так, воспаление может спровоцировать прикосновение к глазу грязными руками, попадание в глаза песка или грязной воды. Также воспаление может развиться вследствие: переохлаждения на фоне ослабленного иммунитета; наличия глистов; кишечных заболеваний; сахарного диабета; неправильного обмена веществ; гиповитаминоза; глазных болезней (блефарит, демодекоз, конъюнктивит у ребенка) хронических инфекционных заболеваний (гайморит, тонзиллит). Не стоит пугаться этого перечня и сразу выискивать у ребенка признаки серьезной патологии. Ячмень на фоне этих заболеваний не появляется эпизодически, а носит рецидивирующий характер (частые ячмени). Заболевание не заразно и не передается контактным путем.
Как болезнь проявляется у детей? На веке образуется болезненная ограниченная припухлость, покраснение, отечность. У маленьких детей отек может быть настолько массивным, что глаз с трудом открывается. Возникает ощущение зуда. Через 2 – 3 дня припухлость превращается в гнойничок с белой вершиной или корочкой. При достижении им максимальных размеров, происходит вскрытие и прорыв. У детей воспаление может сопровождаться подергиванием века, головной болью, незначительным повышением температуры. Сразу обратитесь к врачу если: ячмень появился у грудничка; опухоль мешает ребенку видеть; сильно повысилась температура тела; опухоль увеличивается и не проходит на 5 день; Какой бывает болезнь? В зависимости от локализации процесса бывает: Внешний ячмень – воспаление волосяного мешка или сальной железы века. Располагается на внешней поверхности века. Внутренний ячмень – воспалительный процесс в мейбомиевой железе. Располагается в толще века на внутренней поверхности. Инфекция может поражать верхнее веко, при этом возникает очаг воспаления над глазом или нижнее веко, воспаление располагается под глазом. Процесс может быть односторонним или двусторонним. Когда ячмень опасен, и какие бывают осложнения? Казалось бы, безобидное заболевание, которое часто самостоятельно проходит, в некоторых случаях может нести серьезную угрозу здоровью. Когда опасен ячмень? Холодный ячмень (киста века, халязион) – визуально похожее на ячмень заболевание. Протекает более медленно. Образование на веке больше похоже на косточку под кожей. В отличие от ячменя носит хронический характер. Механически вскрытый гнойник – нарочно вскрытый очаг воспаления опасен дальнейшим распространением инфекции.
Хронический ячмень – если заболевание возникает при малейшем переохлаждении или сопровождает простуду, то может свидетельствовать о проблемах с иммунитетом или наличии очага патогенной микрофлоры. При отсутствии лечения могут появиться следующие осложнения: гнойное воспаление глазницы; тромбофлебит вен орбиты; септицемия; гнойный менингит; тромбоз кавернозного синуса; Диагностика болезни Диагноз врач офтальмолог ставит на основании осмотра, жалоб и собранного анамнеза. Также могут проводить: офтальмоскопию; забор отделяемого из глаза для проведения посева, с его помощью определяют возбудителя болезни и чувствительность его к антибиотикам; иммунограмма, анализ крови на уровень глюкозы – при рецидивирующем течении болезни. Проводится дифференциальная диагностика с халязионом и дакриоциститом у новорожденных.
Как вылечить ячмень у ребенка? Что делать в домашних условиях? У ребенка в 2 года, который уже может закрыть глаза по просьбе, наружный ячмень можно смазывать зеленкой, спиртом или йодом 3 – 4 раза в день. Наносить препараты нужно очень осторожно, не дотрагиваясь до слизистой оболочки глаза. Лучше использовать ватную палочку;
У ребенка в 1 год и грудничка можно использовать капли Альбуцид; Детям любого возраста делают компрессы из аптечной ромашки. После оказания такой помощи воспаление может исчезнуть. Если этого не произошло – обратитесь к врачу, который обследует ребенка и скажет, чем лечить конкретный случай болезни. Лечение ячменя – местное. Дополнительно назначают препараты для повышения иммунитета и коррекции гиповитаминоза. При увеличении лимфатических узлов, лихорадке, сильной болезненности века назначают противовоспалительную терапию антибиотиками и сульфаниламидными средствами. Если ячмень появляется на фоне другой патологии, лечат основное заболевание. Препараты для местного лечения Глазные капли – Ципрофлоксацин (капли могут применяться у ребенка в 1 год и старше), Альбуцид (подходит для всех возрастов, в том числе для грудничков). Закапывают оба глаза 3 – 5 раз в день. Мази с антибиотиком – Эритромициновая, Тетрациклиновая. Закладывают за веко или наносят на область воспаления 3 раза в день. Если у малыша нет температуры, могут назначаться физиотерапевтические методы: сухое тепло на область века; УВЧ-терапия. Народные средства для лечения примочки с соком алоэ: сок алоэ нужно смешать с кипяченой водой, нанести на ватный тампон и прикладывать к воспаленному месту трижды в день; настой подорожника: сухую траву подорожника заливают кипятком, процеженный настой наносят на ватный тампон и кладут на больное место 2 – 3 раза в день; теплый компресс из размягченного картофеля – можно использовать при ячмене у ребенка 2 лет в первые 2 суток после его образования; промывание глаз березовым отваром: березовые листья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Глаз нужно промывать минимум 3 раза в день; примочки из отвара укропа: семя укропа заливают кипятком и варят 10 – 15 минут, ватный тампон смачивают в отваре и прикладывают к веку 3 – 4 раза в день.
Профилактика заболевания освоение правил гигиены – регулярное умывание, мытье рук, наличие индивидуального полотенца; избегание переохлаждения; повышение иммунитета ребенка с помощью витаминно-минеральных комплексов, закаливания, зарядки; своевременное лечение ОРЗ. Комментарий нашего специалиста Старайтесь не допускать, чтобы ребенок тер руками глаза, особенно на улице. Если малышу что-то попало в глаз, воспользуйтесь чистым платком или салфеткой. Важно также следить за этим в период лечения. Если ребенок будет тереть глаза во время прорыва ячменя, воспаление может распространиться на другую часть глаза. При покупке капель или мази для глаз выбирайте маленький тюбик и обращайте внимание на срок годности препарата. При нанесении капель не дотрагивайтесь кончиком флакона до кожи века или слизистой глаз, на кончик могут попасть бактерии и произойдет реинфекция. Закапывая глаза грудничку, лучше использовать стеклянную пипетку с круглым концом, во избежание случайного травмирования слизистой оболочки глаза. Если ячмень на обоих глазах, обрабатывать их нужно отдельными ватными палочками или тампонами. Никогда не пытайтесь вскрыть гнойник самостоятельно. При прорыве нагноения убирайте выделения стерильными салфетками. Не применяйте медикаментозные препараты без назначения врача даже после внимательного ознакомления с инструкцией. Простые профилактические мероприятия и повышение иммунитета способны значительно снизить вероятность появления ячменя у ребенка. Если уберечь малыша не удалось, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к доктору.
Взято отсюда: http://doktordetok.ru/oftalmolog/yachmen-na-glazu-u-rebenka-chem-vyilechit.html