Согласно статистике, ежегодно миллионы инородных тел попадают в желудочно-кишечный тракт детей. Это происходит в результате неосторожного обращения с мелкими предметами и по недосмотру родителей. Как не растеряться в такой ситуации?
Чаще всего диагноз "инородное тело" выставляется в раннем детском возрасте. Как только малыши начинают ползать, а затем ходить, они быстро осваивают недоступные им ранее территории и предметы, причем некоторые из них строго должны находиться в недосягаемом для детей месте. Знакомство с новыми предметами происходит самым подробнейшим образом через все доступные органы чувств. Ребенку надо повертеть и рассмотреть "игрушку" со всех сторон, обязательно понюхать, а самое главное — определить степень ее съедобности. Результатом такой любознательности является то, что предметы попадают в рот, а затем — в желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути малыша.
Если вы стали свидетелем такой ситуации, срочно вызывайте "скорую помощь". Кроха обязательно должен находиться под врачебным контролем, даже если в первые часы нет никаких симптомов и он хорошо себя чувствует. Инородное тело с острыми краями (иголки, булавки, значки и т.п.) может застревать в различных отделах желудочно-кишечного тракта, что увеличивает риск прокола его стенки. Крупные и тяжелые инородные тела (например, металлический шарик), которые самостоятельно не выходят и длительно находятся в кишечнике, могут вызвать значительное повреждение стенки с кровотечением или ее прободением (нарушение целостности). Поэтому при попадании инородного тела в желудочно-кишечный тракт обязательно нужно удостовериться, что оно вышло, для чего внимательно осматривают каждый стул ребенка.
Если ребенок не находился в поле вашего зрения, когда все произошло, выявить наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте будет значительно сложнее. Кроме этого, часто дети, боясь наказания, скрывают этот факт от родителей.
Обычно малыши глотают мелкие вещи — игрушки или их детали, монеты, пуговицы, косточки от фруктов. Как правило, ребенок при этом не испытывает каких-либо неприятных ощущений, за исключением испуга. В дальнейшем у малыша может не быть жалоб, так как в большинстве случаев мелкие предметы выходят в течение 2-3 суток самостоятельно.
Если предмет значительных размеров и перекрывает просвет пищевода, то сразу появляются поперхивания, обильное слюнотечение, может быть икота, отрыжка, тошнота, рвота. Любая съеденная пища и вода выходят назад.
Осторожно, батарейки!
Немедленно обратитесь к врачу, если в качестве инородного тела оказалась батарейка. В желудке, содержащем соляную кислоту, элемент питания, окисляясь и выделяя агрессивные вещества, может повреждать слизистую оболочку за счет химического ожога. В этом месте могут формироваться язвы, что приводит к угрожающим жизни осложнениям. Дисковые батарейки особо опасны в пищеводе, где они могут быстро вызывать некроз и перфорацию (омертвение и разрыв) его стенки.
Что предпринять?
Как видите, поведение малыша и симптомы будут зависеть от размеров, формы, материала предмета, который проглотил ребенок. В случае если вы подозреваете наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте, в первую очередь должен решаться вопрос о скорейшей доставке малыша в стационар. Необходимо срочно вызвать "скорую помощь" и отвезти ребенка в больницу, желательно в многопрофильную, в которой есть хирургическое, рентгенологическое, эндоскопическое, ультразвуковое отделения, доступные круглосуточно. В Москве это Измайловская ДГКБ, Филатовская ДГКБ, больница Святого Владимира и др.
До приезда "скорой" родителям не надо предпринимать никаких попыток вытащить, вытряхнуть или "протолкнуть" инородное тело дальше в желудок (например, давая ребенку хлеб). Своими действиями вы можете только навредить. Нельзя кормить и поить ребенка, в том числе грудным молоком. Можно смочить водой губы, если они пересохли. Надо попытаться, по возможности, успокоить малыша и собрать необходимые документы в больницу: медицинский полис ребенка и матери.
Если кроха кашляет, давится, задыхается, можно постучать ребром ладони или пальцами по его спине между лопатками, направляя удары снизу вверх, перекинув малыша через колено так, чтобы верхняя часть туловища была опущена. Ребенка до 1 года кладут на руку лицом вниз, голова слегка опущена, указательный или средний палец "опорной" руки кладется ребенку в рот, открывая его, свободной рукой похлопывают по спинке. Это не следует делать, если малыш может дышать, так как резкие похлопывания могут сместить предмет таким образом, что он перекроет дыхательные пути или вызовет их отек, серьезно затруднив дыхание. Не забывайте, что основная задача предпринимаемых действий — это облегчение дыхания (если оно затруднено). Если же затруднении дыхания нет, то следует дождаться приезда "скорой помощи".
В стационаре
В приемном отделении ребенка осматривают педиатр и хирург, при необходимости проводятся дополнительные обследования: рентгенологическое, эндоскопическое или ультразвуковое. Следует помнить, что на рентгеновском снимке видны только металлические инородные тела, камни и некоторые виды стекла — пластмассовые и деревянные предметы не определяются ввиду текстуры материала. На основании осмотра и этих методов исследования ставится диагноз и определяется уровень расположения инородного тела. Ребенка оставляют в стационаре и в большинстве случаев наблюдают до того момента, пока предмет не выведется самостоятельно (обычно 2-3 дня), назначив слабительное.
Если необходимо срочное удаление инородного тела или затруднено его продвижение по желудочно-кишечному тракту, то в 99% случаев помогает эндоскопический метод лечения. Это возможно, когда инородное тело находится не ниже 12-перстной кишки, куда может достать фиброэзофагогастродуоденоскоп (эндоскоп1, с помощью которого можно удалить инородное тело из верхних отделов желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка, начальных отделов тонкой кишки). Извлечение инородного тела происходит при помощи эндоскопической петли, корзинки или зажимов, проведенных через эндоскоп, который введен через рот2.
Иногда инородное тело можно протолкнуть аппаратом, и в дальнейшем при приеме слабительного это поможет ему быстрее покинуть организм естественным путем. Если эндоскопически удалить инородное тело не удалось, выполняется лапароскопическое либо полостное хирургическое вмешательство, что всегда травматичнее для организма и сопряжено с намного большим числом вероятных осложнений. Лапароскопическое хирургическое вмешательство отличается от полостного тем, что не производиться большой разрез на передней брюшной стенке, а через небольшие отверстия в брюшную полость вводятся лапароскоп3 и специальные хирургические инструменты, которыми работают хирурги. Метод хирургического вмешательства выбирает хирург в зависимости от того, где находится инородное тело, каковы его форма и размеры, с учетом состояния ребенка.
Профилактика
Не стоит оставлять кроху одного без присмотра. Необходимо убрать в недоступное для малыша место мелкие опасные предметы. Предельно внимательно стоит подходить и к выбору игрушек: они должны соответствовать возрасту малыша и не иметь мелких и легко отламывающихся деталей.
1Эндоскоп — (греч. endo — "внутри", skopeo — "рассматривать, исследовать") — общее название трубчатых оптических приборов с осветительным устройством, предназначенных для визуального исследования полостей и каналов тела, в которые эндоскоп вводят через естественные или искусственные отверстия.
2См. статью "Эндоскопия", №4, 2007 г.
3Лапароскоп (греч. lapara — живот, skopeo — "рассматривать, исследовать") — это разновидность эндоскопа, представляющая собой металлическую трубку со сложной системой линз и световодом. Лапароскоп предназначен для передачи изображения из брюшной полости человеческого тела.
Алексей Красавин, врач-эндоскопист,
Измайловская ДГКБ г. Москвы
Источник: 7я.ру