В развитии детского рисования имеются четкие возрастные стадии, сменяющие друг друга в определённой последовательности. При отклонениях в умственном развитии наблюдается запаздывание в переходе ребенка от стадии к стадии. Эта закономерность позволяет оценивать умственное развитие с помощью рисуночных тестов. Кроме того, применение методики рисунка используется для выявления личностных особенностей человека. Эта методика основана на принципе проекции, то есть на вынесении внутренних переживаний вовне. Рисунки могут выявить, в частности наличие страхов, тревожных состояний, особенности отношения к себе и к миру, экстравертность или интровертность и многое многое другое. Конечно, расшифровать тест-рисунок грамотно и полноценно сможет только хороший специалист – профессиональный психолог. Однако мы призываем родителей обращать внимание на явные особенности и обучаем этому. Даже самые на первый взгляд элементарные выводы дадут вам, как родителям, основания радоваться за ребёнка и его адекватное личностное развитие, окажут помощь в выборе интересных занятий для ребёнка, помогут скорректировать программу подготовки к школе или адаптации в ней. Или повод присмотреться чуть внимательнее к его эмоциональному состоянию и причинам, приведшим к нему.
Тест, который мы предложим сделать вам с вашим ребёнком, можно проводить с трех лет.
Дома, в спокойной обстановке, дайте Вашему ребёнку белый лист бумаги формата А4, расположив его вертикально, простой карандаш и попросите нарисовать человека. Если ребёнок сам перевернет лист в горизонтальное положение, не препятствуйте. Не стоит говорить ему что-либо о психологическом тестировании или о тестировании вообще. Скажите, что просто хотите посмотреть, как здорово он уже умеет рисовать человека.
Инструкция к тесту звучит так: «Нарисуй человека – всего, целиком. Постарайся нарисовать как можно лучше, так, как ты умеешь». Ластик для стирания лучше не давать или давать такой, который оставляет следы. Наличие следов от стирания также может дать вам пищу для размышления об эмоциональном и психологическом состоянии малыша.
Если ребёнок начинает задавать уточняющие вопросы – отвечайте – рисуй так, как тебе хочется. Смысл заключается в том, чтобы ребёнок нарисовал именно человека (а не робота или чудовище) и целиком (как он это понимает).
После окончания рисования поговорите с ребёнком о рисунке. Кого он нарисовал? Какого человек возраста, пола, чем занимается, что любит, какой у него характер, что его ждет в будущем… и т.п. Все что ответит малыш – пища для размышления родителей.
Закономерности и факты в рисунке человека для детей
ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
3 года – чаще всего трехлетки рисуют головонога. У человека на рисунке нет туловища, нет пальцев на руках и ногах.
Головоног представляет собой округлую голову (по мнению некоторых специалистов, эта окружность символизирует голову вместе с телом) и отходящие от нее или расположенные рядом черточки — руки и ноги (количество которых может быть различным). Нередко на рисунках присутствуют также черты лица (глаза, рот, нос), иногда и волосы. Рисунок головонога вполне соответствует норме вплоть до четырехлетнего возраста.
4 года - ребенок переходит к рисованию примитивной схемы, содержащей кроме головы, рук и ног изображение туловища человека. Он составлен из отдельных частей; ноги располагаются по бокам туловища, руки обычно начинаются от его середины.
5 лет - происходит овладевание представлениями о вертикали и горизонтали; если раньше он часто рисовал человека в наклонном положении, словно падающего, то теперь он начинает рисовать его стоящим строго вертикально. Последующее развитие рисунка человека состоит в переходе к изображению толщины рук и ног. Пятилетний ребенок рисует конечности двойными линиями. Руки по-прежнему изображаются от середины туловища; второстепенные детали обычно отсутствуют или они немногочисленны.
6 лет - ребенок уже чаще всего рисует руки человека от верхней части туловища. Появляются различные второстепенные детали: пальцы, волосы, брови, ресницы
Для шестилетнего возраста нормальным является детализированное схематическое изображение, содержащее все основные и большинство из наиболее важных второстепенных деталей. К последним относятся шея, пальцы, ступни, волосы или шапка, брови, одежда.
МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
В период младшего школьного возраста при нормальном развитии изобразительной функции ребенок овладевает реалистическим рисунком с правильным изображением строения человеческой фигуры. Это связано с принятым в нашей культуре традиционным подходом к обучению детей рисованию, с опытом рассматривания иллюстраций в детских книжках. Рисунок, на котором разные части тела не приклеены друг к другу, как на схеме, а органично переходят одна в другую без резкой границы, принято называть пластическим. Характер соединения деталей наиболее заметен на переходах от шеи к плечам, от плеч — к рукам и от туловища — к ногам.
7 лет - для рисунков детей семилетнего возраста характерно сочетание элементов пластического и схематического изображения с преобладанием схематического. При этом одни части тела органично соединены между собой без резкой грани, а другие как бы приклеены.
8-9 лет – соотношение пластических и схематических элементов уравновешивается. Например, вся нижняя часть тела изображается пластически, а верхняя — схематически или наоборот.
Примерно с 10 лет пластические элементы начинают преобладать над схематическими.
Рисунки детей предподросткового возраста в целом производят впечатление реалистических, но ребенок еще недостаточно владеет способами изображения тех или иных деталей. Эта стадия развития рисования обычно продолжается вплоть до начала подросткового возраста.
Количественная оценка рисунка
может быть получена следующим образом. Если в рисунке отсутствует голова или туловище, то оценка — 0 баллов. Если имеются голова и туловище, то ставится по 2 балла за каждую из следующих деталей: глаза (один или два), рот, нос, руки (одна или две), ноги (одна или две). По 1 баллу ставится за каждую из деталей: уши, волосы (или шапка), шея, пальцы, одежда, ступни (обувь). За правильное количество пальцев (по 5 на каждой руке) ставится еще 2 балла. За пластический способ изображения ставится 8 дополнительных баллов; за промежуточный — 4 балла; если способ изображения схематический и руки и ноги изображены двойными линиями, то ставится 2 дополнительных балла. За схематическое изображение, в котором руки или ноги изображены одинарной линией или отсутствуют, дополнительные баллы не ставятся.
Таким образом, минимальный балл — 0, максимальный (при наличии всех перечисленных деталей и пластическом изображении) — 26.
Ориентировочные возрастные нормы:
5 лет — 4-11 баллов;
6 лет — 7-14;
7 лет —12-16;
8 лет —17-21;
9 лет -20-23;
10 лет—22-25;
начиная с 11 лет — 24-26.
Особенности личности
Обратите внимание на такие особенности в рисунке человека как:
Отметьте, прежде всего, имеют ли место грубые ошибки в изображении фигуры – разрозненные или сильно несимметричные части тела, отсутствие каких-либо частей тела (на рисунках детей старшего возраста). Рисунок человеческой фигуры символизирует образ тела, который считается очень восприимчивым к внешним раздражителям, нарушающим эмоциональное состояние ребенка, то на рисунке будут символически отражаться проблемы, которые он испытывает.
Обратите внимание на нажим карандаша и толщину линий – эти показатели говорят о сниженном общем тонусе или, наоборот, перенапряжении. Частая интенсивная штриховка на рисунке может свидетельствовать о тревожных состояниях различной степени.
Расположение человека на рисунке, его пол, возраст, наличие или отсутствие дополнительных деталей расскажет нам о месте и положении ребёнка в его собственных глазах.
Испытывающие чувство незащищенности, тревожные дети склонны рисовать маленькие фигуры, которые скромно занимают лишь маленькую область доступного пространства. Напротив, хорошо приспособленные дети с развитым чувством безопасности рисуют свободно, легко, создавая рисунок, который своим размером, размахом и бросающимся в глаза размещением на странице выражает свободу от тревожности и беспокойства.
Излишне большие, громоздкие размеры фигуры, по-видимому, выражают слабый внутренний контроль и экспансивность. Наклоненная фигура может отражать нехватку психической уравновешенности, нестабильность.
Фигура, смещенная на листе вправо, говорит об ориентации на внешний мир, смещение влево – означает акцентирование на себе. Если ребенок занимает рисунком преимущественно верхнюю часть листа, значит, он склонен к оптимизму. Чувство угнетенности, подавленности часто отражается на расположении фигуры в нижней части листа.
Крупная, нарисованная с размахом фигура, помещенная в центре листа, говорит о завышенной самооценке.
Если ребенок рисует линию земли и располагает человека высоко от нее, так что тот кажется парящим в воздухе, то, вероятно, его характеризует оторванность от реальности, склонность к фантазии и играм воображения, слабый контакт с действительностью.
Социальная сфера
Подробнее расскажем о значении изображения лица в рисунке человека ребёнка старшего дошкольного и школьного возраста.
Лицо является символом сферы общения, важнейшим центром коммуникации. Его принято считать самой социальной частью рисунка.
Ребенок, который испытывает сложности в общении, робок, стремится к уходу от проблем, связанных с конфликтами в отношениях с окружающими, изображает черты лица нечетко, слабо их прорисовывает, изображает очень схематично, упускает изображение черт лица. Одновременно он может тщательно и уверенно выделять другие части фигуры.
Показателен и тот случай, когда лицо ребенок рисует в последнюю очередь. Отношения такого ребенка очень поверхностны, других людей он терпит постольку-поскольку. Он чрезвычайно насторожен, ожидает от других только плохого, часто враждебно настроен к окружающим.
Об агрессии и враждебности мы можем говорить и в случае изображения соответствующего выражения лица: вытаращенные глаза, сжатые губы или открытый рот с оскаленными зубами.
Хорошо прорисованные черты лица говорят о внимании к себе, здоровом самоуважении. С другой стороны, сосредоточенность на этой части, чрезмерное подчеркивание и выделение черт лица могут быть попыткой создать образ социально адаптированного, успешного, обладающего личной энергетикой человека, дабы компенсировать свою неадекватность и слабость самоутверждения.
Закрашенное лицо – довольно негативный знак, который соотносится с потерей идентичности, утратой чувства собственного "я". Не менее тревожный факт – изображение звериного лица или напоминающего робота, а также обезличенного, ничего не выражающего лица, о котором можно сказать, что оно неживое.
Источники информации: «Психологические рисуночные тесты», А. Л. Венгер – М., 2003;
«Тест «Рисунок семьи» / Тейлор К. Психологические тесты и упражнения для детей. Книга для родителей и воспитателей – М., 2005.
Источник: Школа счастливого материнства