Работая в поликлиннике, Марина Васильевна ежедневно сталкивается с приходящими на прием мамами и малышами, которые рассказывая о своем образе жизни, все чаще говорят: мало гуляет, много сидит возле теливизора, долго играет в компьютерные игры.
У кого-то из малышей нарушение зрения заметили во время медосмотра, но чаще всего мамы приводят малышей после того, как ребята пожалуются сами: \"Мамочка, у меня глазки болят\".
Глазки действительно все чаще болят, слезятся, режут. Если раньше о таких симптомах сообщали школьники, то теперь такую терминологию стали осваивать дошколята.
- С трех до семи лет у детей развивается способность четко видеть на разных расстояниях, так называемая аккомодация, - говорит Марина васильевна, - В этот период особенно важно, чтобы у ребенка во время занятий было хорошее освещение, чтобы он излишне не переутомлял глаза, использовал книжки с крупным шрифтом. Детям, у которых плохо развита аккомодация, а зрительные нагрузки чрезвычайно велики, грозит близорукость.
Но что парадоксально: к ребенку в очках многие родители стали уже относиться как к явлению. которого трудно избежать. Многие считают так: \"У меня зрение плохое, у мужа, так что же ожидать от ребенка. Подумаешь, купим очки. а вырастет - сделаем операцию\".
Однако медики такого самоуспокоения не приемлят:
- Плохое зрение сказывается на понимании и осмыслении детьми окружающего, они не видят или видят очень плохо высотные здания, птиц, деревья, мир насекомых и многое другое, плохо ориентируются в пространстве. Что не добавляет ребенку уверенности в себе. А это уже проблемы психологического характера, - подчеркивает Марина Васильевна. - Страдает и двигательная активность таких детей. Она ограничена страхом упасть, оступиться, разбить очки. Поэтому большинство из таких деток страдает гиподинамией, нарушениями осанки, плоскостопием, снижением функциональной деятельности дыхания и сердечно-сосудистой системы. Как видите все настолько взаимосвязано.
Самое часто встречающееся заболевание глаз у детей - близорукость.
- Ко времени совершеннолетия примерно 1/5 часть школьников из-за близорукости ограничена в той или иной мере в выборе профессии.
- отметила Марина Васильевна.
Близорукость может развиваться при несоблюдении элементарных условий гигиены зрения или при ослаблении организма в результате перенесенных тяжелых заболеваний (например, краснухи). Процент наследственной близорукости тоже высок, однако если родители стараются профилактировать заболевания глаз у ребенка, то момент падения зрения можно не только оттянуть, но при упорстве папы и мамы - сохранить зрение ребенка здоровым.
- Что имеется в виду под несоблюдением гигиены зрения?, - уточняет Марина Васильевна, - Это усиленная, чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии, особенно при недостаточном освещении. Большая разница яркости рабочего места и окружающего поля вызывает уменьшение видимости и снижает работоспособность глаза, особенно у детей. Также необходимо ограничить слепящее действие источника непосредственно на глаза, то есть не пользоваться лампами без плотных абажуров, направляющих световой поток на объект зрения.